Добавить статью
5:18 13 Декабря 2012 0
Археология и история древнего и средневекового Кыргызстана
(часть 8)

(часть 7)

Экономические связи

Судя по находкам в катакомбных и подбойных погребениях, география культурных и экономических связей кочевников I-V вв. значительно расширилась. Особенностью их погребального инвентаря, по сравнению с предшествующей эпохой, можно считать большое число вещей иноземного происхождения. Они попадают к кочевникам Киргизии разными путями. Это были дипломатические дары и подношения или плата караванов за право прохождения по территории, занятой кочевниками. Известно, что кочевые воины были не робкого десятка. Они могли и ограбить торговый караван, могли и совершить молниеносный набег на земледельческие города и поселения. Тогда вещи, чуждые их культуре и найденные в курганах, можно считать военными трофеями. Но если отбросить романтические детективно-приключенческие сюжеты, которые имели место лишь эпизодически, то станет ясно, что главным источником поступления иноземных экзотических диковин была торговля.

121213_1 Именно начиная с этого времени, по территории Киргизии проходил Шелковый путь, связавший цивилизации Запада и Востока. В результате активной двусторонней деятельности Шелкового пути обогащались культуры многих народов. Именно в это время происходит мирное «буддийское завоевание» Китая из Индии и Тохаристана, а на Западе развивается новая отрасль ремесла - шелководство, заимствованное на Востоке.

Как беспристрастно свидетельствуют археологические материалы, в процесс международного обмена включились и кочевники Киргизии.

Товары из Рима и Восточной Европы. К ним прежде всего следует отнести изделия из стекла. В большом количестве фрагменты стеклянных бокалов найдены в долине Кетмень-Тюбе. Наиболее выразительной является находка стеклянного бокала в катакомбе могильника Джал-Арык. Он был вдребезги разбит грабителями, но полностью восстановлен руками реставратора из Эрмитажа М.Н. Лебель. Казалось бы, из небытия перед нашим взором предстал прекрасный конической формы сужающийся к поддону сосуд. Стенки его украшены двумя поясами рельефного орнамента. Бокал, по заключению специалистов, явно римской работы.

В 1968 г. на уже упоминавшейся конференции ЮНЕСКО в Душанбе всеобщее внимание привлекла удивительной красоты полусферическая с глубоким резным орнаментом арочного типа чаша, найденная А.К. Абетековым в подбойном погребении на Алае. Ручками ее служат высокохудожественного исполнения головы львов. Крупные авторитеты признали это произведение искусства византийской, возможно, сирийской школы.

На побережье озера Иссык-Куль найдены серебряные римские денарии чекана императора Веспасиана (69-79 гг.), Адриана (118-138 гг.) и медная монета Диоклетиана (284-305 гг.), выпущенная в египетской Александрии.

Мы уже упоминали о произведениях искусства полихромного стиля. Установлено, что часть их является производством мастеров из Причерноморья, в частности, Боспора. Сейчас трудно сказать определенно, но какая-то часть украшений полихромного стиля, найденных в катакомбах и подбоях Киргизии, может считаться произведениями боспорских ювелиров.

Несомненно, из Восточной Европы в Киргизию попадал и янтарь. Он чаще всего встречается в виде бус (Кара-Булак, катакомбы Кетмень-Тюбе). Очень много крупных и мелких кусков темно-красного и светлых тонов янтаря пошло на отделку шамшинских сокровищ.

Из сарматского Северного Кавказа и Нижнего Поволжья кочевники Тянь-Шаня получали некоторые типы бронзовых зеркал.

Средиземноморского происхождения были различные подвески, сделанные из кораллов.

В курганах кочевников Киргизии этого времени встречаются изделия, характерные для мастерских Египта периода римского господства. К ним относятся поделки из так называемой «египетской пасты» (точнее, фаянса). Бусы из египетской пасты, обычно многодольчатые и покрытые голубой глазурью, найдены в погребениях Чаткала и КетменьТюбе. Из могильника Кара-Булак происходит своеобразная подвеска, изображающая руку. Она тоже изготовлена из египетского фаянса.

Товары из Индии. Народы Индии с древних времен специализировались на производстве каменных бус, особенно из высококачественных сердоликов. Не исключено, что если не сами бусы, то материал для них ввозился из Индии. Сердоликовые бусы и вставки не редки среди находок в подбойных и катакомбных погребениях Киргизии. Из Индии поступали бусы с двумя перехватами.

В Карабулакском могильнике найдено бронзовое зеркало, ручкой которого служила статуэтка женщины. Она изображена одетой в легкую, плотно облегавшую ткань, голова кокетливо склонена к левому плечу, правая рука опущена, левая опирается на бедро. у женщины сложная и красивая прическа с пучком волос вверху и ниспадающими на плечи локонами. На голове диадема, на шее цепь или ожерелье, опускающееся между грудей до пояса. Руки и ноги украшены браслетами. Статуэтка была отлита в Индии (Гандхара?) или в Бактрии.

Безусловно, из Индии различными путями попадали раковины каури, входившие в состав ожерелий. Из слоновой кости сделаны две подвески, найденные И.К. Кожомбердиевым в катакомбе могильника Акчий-Карасу (Кетмень- Тюбе).

Товары из Китая. Предприимчивые согдийские купцы, обосновавшиеся в Дуньхуане, везли в Среднюю Азию шелковые ткани, зеркала, бронзовые монеты.

Шелковые ткани найдены в могильниках Кенкол, Акчий-Карасу, Кара-Булак. В последнем наряду с большим количеством гладких тканей были обнаружены узорные шелка и вышивка по ним, камчатые с шахматным узором и газовые ткани. Находки в Кара-Булаке имеют значение для мировой истории культуры, так как китайские ткани производства III-VII вв. не сохранились даже в самом Китае.

Зеркала китайского производства найдены в ферганских, таласских, кетменьтюбинских погребениях. Известны два типа этих зеркал: так называемые «цинбай» и зеркала, украшенные спиралями. Зеркал поступало, по-видимому, очень мало, даже обломки их бережно хранились. По мнению Б.А. Литвинского, специально исследовавшего этот вопрос, «среди огромного количества зеркал, имевшихся в Средней Азии, привозные китайские составляли одну из самых малочисленных групп».

Китайские бронзовые монеты с квадратным отверстием иногда находят в могильниках Алая и Ферганы. Эти монеты могли попасть в руки кочевников в результате грабежа и контрабандной торговли, так как императорский двор не раз издавал строгие указы, запрещающие вывоз монет.

Товары из Согда, Ферганы и Вocточного Туркестана. Если из самых отдаленных стран к кочевникам поступали драгоценные и полудрагоценные камни, украшения, дорогие ткани и прочие предметы роскоши, которые археологами редко фиксируются, то с территории ближайших регионов поступали украшения, керамические сосуды, простые косметические приборы, состоящие из каменной палочки и кусочка графита. В обмен земледельцы оазисов, видимо, получали скот и продукты скотоводства.

Как выглядели кенкольцы?

121213_2
Кенколец

Обратимся к данным антропологии. Видные советские ученые, исследовав серию черепов Кенкольского могильника (Талас), пришли к заключению, что у захороненных в этом могильнике появляются монголоидные черты, но не в преобладающей степени. Основным антропологическим типом был европеоидный. Этот вывод, в общем, подтвержден реконструкцией лица кенкольца, выполненной М.М. Герасимовым по черепу из катакомбы могильника Кенкол. Однако в этом портрете, который можно считать документом, монголоидные черты выражены довольно отчетливо.

Примечательной особенностью внешнего облика населения кенкольской культуры была искусственная деформация черепа. Она была двух видов: кольцевая и лобно-затылочная. Еще в детстве человеку туго перебинтовывали голову и череп неестественно вытягивался вверх. Ученые до сих пор не могут найти приемлемого объяснения этому странному обычаю. Предположения вроде таких, что на деформированной голове прочнее сидел шлем, или что люди специально деформировали черепа для отличия от других племен, не выдерживают критики.

Тем не менее, такой обычай был распространен на довольно широкой территории от Таласа до Восточной Европы и от Центрального Казахстана до Севера Индии. Антропологи находят следы деформации черепа как у женщин, так и у мужчин. Судя по инвентарю погребений, деформированные черепа были как у бедных, так и у богатых. Венгерский ученый Ш. Уйфальви, например, еще в конце прошлого века убедительно доказал на материале портретных монет, что черепа у царей эфталитов Явувлаха, Торамана, Яяту, Михиракулы и других были заметно деформированы. С точки зрения этого ученого, эфталитские цари с деформированным черепом выглядели примерно следующим образом: «Вид их свирепый и дикий ... Огромные уши у Шахи-Явульва и Михиракула напоминают легендарные уши Аттилы. Голова образует конус. У Тораманы затылок почти полностью срезан. Эта форма черепа не является нормальной и напоминает форму черепа киргизов (конца XIX в. - В.М.), происходящую из-за особенностей колыбели, но, возможно, также является следствием преднамеренной деформации».

Уравнение со всеми неизвестными

Кому же принадлежали погребения в катакомбах и подбоях? Какой народ оставил эти погребальные сооружения, столь напоминающие традиционную форму погребального сооружения современных киргизов?

В научной литературе по этому вопросу существует несколько рабочих гипотез. В общих чертах они сводятся к двум взаимоисключающим друг друга точкам зрения: миграционной и автохтонной. Сторонники первой точки зрения основное внимание уделяют форме погребального сооружения. Коль, по их мнению, катакомб и подбоев не было в предшествующую эпоху и неизвестны переходные формы от грунтовых ям к подбоям и катакомбам, то значит, они привнесены на территорию Киргизстана извне. Кто же эти пришельцы? Миграционная гипотеза насчитывает несколько этнических вариантов. Предполагается, что в катакомбах и подбоях хоронили умерших гунны, сарматы, кангюйцы, юэчжи или усуни. В последнее время с наиболее обоснованными доказательствами по этой проблеме выступил Ю.А. 3аднепровский. Проанализировав раскопанные погребения в Средней Азии и Южном Казахстане методом исключения, он делает вывод, что в катакомбах погребали усуней, а в подбоях - юэчжей.

Сторонники автохтонности этих памятников основное внимание обращали на инвентарь, особенно на керамику. Они заметили, что керамика погребений в катакомбах и подбоях, например, в Фергане и на Сыр-Дарье, имеет много общих черт с керамикой на поселении того же времени. А так как на поселениях не прослеживаются катастрофы и резкие смены культур, то ни о каких пришельцах извне не может быть и речи. Смену одной формы погребения другой автохтономисты или не объясняют, или предполагают влияние каких-то новых религиозных представлений.

Была высказана и промежуточная точка зрения. Ю.Д. Баруздин считал, что катакомбные и подбойные погребения оставлены автохтонным населением, однако допускал передвижение в Среднюю Азию какой-то группы племен с ярко выраженными чертами сарматской культуры.

Вполне обоснованная датировка кенкольской культуры V-VII вв., предложенная А.К. Амброзом, позволяет выдвинуть еще одну гипотезу. Погребения в катакомбах могли принадлежать племенам, переселившимся в Среднюю Азию с Северного Кавказа после распада державы Аттилы. Позже они вошли в состав союза народа десяти стрел (он ок бодун). Такое предположение снимает многие спорные вопросы, поставленные исследователями кенкольской культуры.

Окончательно не решен вопрос и о хозяйственном укладе населения. Одни исследователи считают их кочевниками, другие оседлыми.

Таким образом, на современном уровне развития науки мы не можем безоговорочно и научно обоснованно ответить на вопрос: кому же принадлежали погребения в катакомбах и подбоях? С наибольшей долей вероятности можно принять мнение тех ученых, которые связывают эти памятники с усунями и юэчжами. Но нельзя отказываться и от того, что они могли быть оставлены эфталитами или хионитами.

Вот в какой клубок гипотез сплелись загадки катакомбных и подбойных захоронений. И развязать этот гордиев узел (рубить никак нельзя!) этнических, хронологических и палеоэкономических проблем можно лишь в результате монографического исследования как уже раскопанных, но пока не опубликованных материалов, так и поисков новых, еще неведомых данных. Что же касается интересов исторической истины, то лучшим ее критерием остается археологическая практика.

Продолжение

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Добавить статью

Другие статьи автора

02-12-2013
Дирхемы, дирхемы, дирхемы…
78898

22-11-2013
Загадка Усто Ахмада
42155

18-11-2013
К вопросу о тюрко-согдийской интеграции в VI-VIII вв.
(продолжение)
22122

08-11-2013
К вопросу о тюрко-согдийской интеграции в VI-VIII вв.
31345

01-11-2013
Византийский историк о согдийцах в Семиречье
(часть 2)
38955

25-10-2013
Византийский историк о согдийцах в Семиречье
44816

18-10-2013
Сирийские и армянские источники о становлении Тюркского каганата
(продолжение)
56878

10-10-2013
Сирийские и армянские источники о становлении Тюркского каганата
44473

27-09-2013
Сведения о тюркских народах в минералогическом трактате Ал-Бируни
(продолжение)
30186

20-09-2013
Сведения о тюркских народах в минералогическом трактате Ал-Бируни
59030

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором.
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×