Добавить свою статью
8 Февраля 2013
7 апреля как крутой поворот в истории
«История не имеет сослагательного наклонения»,- говорят реалисты. Они считают, что нет смысла анализировать то, чего не было и соответственно уже произойти не может. Но история Кыргызстана вещь сюрреалистическая. Возможно из-за того, что в настоящем времени происходит много тайн и закулисных игр, появляются желающие трактовать события совершенно по-иному. Переворачивая события с ног на голову.

Яркий пример тому мы наблюдаем сегодня, когда события 7 апреля 2010 года часть общества подаёт как «вооруженный захват власти». Да, дальнейшие действия отдельных «лидеров» оппозиции девальвировали саму чистоту помыслов кыргызстанцев, выступивших против преступного клана Бакиевых. Да, мародёры, которые вылезли из всех щелей той страшной ночью, опозорили и нацию, и саму идею. Но давайте рассмотрим само народное восстание 7 апреля как короткий исторический промежуток, перевернувший ход истории целой страны.

Революционная ситуация.

Как учили нас в советских школах, в преддверие апреля три года назад в стране сложилась классическая ситуация, когда верхи не могли управлять по-старому и сохранить своё господство в неизменном виде, а низы не могли жить по-старому, угнетение и бесправие кыргызстанцев было очевидным.

Историк Тынчтыкбек Чоротегин уточняет: «Свержение режима бывшего президента Курманбека Бакиева – одно из важных результатов народной революции 7 апреля 2010 года. Это открыло путь для решения важнейшего вопроса о том, как предотвратить в будущем восстановления семейно-клановой системы управления (подобная система может облачиться в «халат демократичности», «халат президентской системы правления», но суть остается в том, что все государственно важные дела решаются закамуфлированным ханом и близким его окружением, в кулуарах)».

По мнению Чоротегина, одним из главных причин возникновения революционной ситуации в Кыргызстане три года назад стал беспредел «семьи» во главе с Жанышем и Максимом Бакиевыми. «Если первый стал «полу-богом», банда при котором умертвила ряд политиков, депутатов и журналистов (Медет Садыркулов, Геннадий Павлюк, и многие другие), или вынудила многих несогласных покинуть страну (ряд журналистов, таких, как Чолпон Орозобекова, Бермет Букашева, Кайрат Биримкулов, Сыргак Абдылдаев, Асыран Айдаралиев, Турат Бектенов, и др.; среди них Сыргак еле остался жив после получения множества ножевых ранений), то Максим Бакиев стал «полу-богом» в области узурпации зарождающейся либеральной системы экономического управления (ЦАРИИ стало апогеем осуществленных “прихватизаторских” идей Максима Курманбековича Бакиева). Даже лидеры полу-авторитарной России были возмущены действиями семейства К.Бакиева».

Аналитик Эльмира Ногойбаева также считает, что к народному восстанию привело следующее: «Паранойя одной семьи, ее членов. Их вера, что люди, народ – вторичны, государство – вотчина. Приватизация прав на государство, игнорирование и внешних игроков, и сам народ. Попытки закрыть свободу слова».

А страну, по мнению Ногойбаевой, ждало бы «сращивание семьи-власти-криминала». «Перераспределение всех ресурсов одним кланом, при этом внутриклановые разборки и их войны. Одна партия, одно общественное мнение, один частно-государственый бизнес»,- говорит аналитик.

Необратимость народной революции рассматривает Чоротегин с исторической точки зрения: « Думаю, все равно произошли бы эти события (может быть, чуть позже или в другой форме). События 6 апреля 2010 г. в городе Талас были продолжением повсеместного народного возмущения политикой Курманбека Бакиева. Симптомом были ранние события в горных районах Ошской и Нарынской областей. Даже тогда, когда основные лидеры многих оппозиционных партий были спешно арестованы в ночь на 7 апреля 2010 г., простые люди вышли на улицы Бишкека. Даже те, кто просто озирался среди них (есть замечательное слово «жөн эле” – “просто так”) на площади Ала-Тоо, и то помогали революционерам, так как неосознанно поддержали массу протестующих».

«Если бы народная революция затягивалась, то, на мой взгляд, Москва и Астана вели бы изоляционистскую политику по отношению к режиму Бакиева. – продолжает Чоротегин.- Мир криминала расцветал бы при поддержке «сильных ребят» Жаныша. США и так заигрывали с К.Бакиевым (бывший посол США, говорят, была близкой к Оксане Малеваной, которая осуществляла руководство пропагандистской машиной тогдашнего клана даже после того, как убили ее друга Медета Садыркулова). В экономическом плане, «игра с огнем», то есть притягивание спекулянтов и одиозных фигур, связанных с итальянской мафией и т.д., в управление кыргызской экономикой Максимом Бакиевым, привела бы к более сложной, даже катастрофической, ситуации как внутри страны, так и во внешней экономике. Это было бы намного хуже, чем результаты акаевской политики по отношению к золоту месторождения «Кумтор» (эта «золотая история» будет вписана в анналы кыргызской коррупции несмотря на то, вернется ли А.Акаев, «прощает ли» его последующая местная политическая элита)».

В результате такой политики, Кыргызстан по мнению политолога Марса Сариева ждало бы полное банкротство государства по всем параметрам. «Кыргызстан ждала бы международная изоляция. Вспомните, Бакиева не принимала с официальными визитами ни одна страна, считая его власть не конституционной. В экономическом плане мы постепенно превращались в мафиозное государство, где продвигались три гигантских проекта: Кыргызстан превращался в «серую» зону, где «отмывались» деньги, происходил транзит наркотиков и шла бесперебойная контрабанда товаров из Китая. Кыргызстан превращался в поле анархии, где главенствовал криминалитет».

Политолог Токтогул Какчекеев, много лет проработавший в правоохранительных структурах, также уверен, что в международном плане Кыргызстан стал бы страной призраком, не вписывающейся ни в одно из ооновских уставов. «Кыргызстан под руководством Бакиева превращался в страну, которая продаёт свои территории по частям, отдаёт свои природные и минеральные ресурсы за какие-то дивиденды. Эта страна была бы распродана Максимом и его компаньонами, а на остатки территории пришло бы подобие Кокандского ханства. Страна бы разрушилась и вернулась в феодальный строй».

Последствия.

Три года прошло с того исторического момента, когда кыргызские парни, ценой своих жизней смели преступный клан Бакиевых. Страну с тех пор регулярно сотрясает политическая нестабильность. Мы пережили трагические события на юге, раны которых до сих пор кровоточат.

В Кыргызстане прошли референдум, парламентские и президентские выборы. Громко было заявлено о начале борьбы с коррупцией. Власть постоянно заявляет об искоренении национализма. Есть свобода слова и со всех страниц льётся критика. Так почему же жить в Кыргызстане по-прежнему неуютно?

Токтогул Какчекеев уверен: «Эта нестабильность была заложена изначально самим Бакиевым, когда он заявил, что будет с оружием в руках защищать свою власть. Это была психологическая установка всех Бакиевых и их приближённых, которые «кучковались» вокруг них. Беда Временного правительства заключается в том, что они не назвали своевременно власть Бакиева преступной. И теперь, используя судебные проволочки, все те, кто верой и правдой служили Бакиеву, участвовали прямо или косвенно в неблаговидных делах и преступлениях этого клана, вплоть до убийств, они сегодня занимают различные посты через решения суда. Очевидно, что до сих пор многие объекты Бакиевых работают на выкачивание денег из страны в их карманы по «серым» схемам».

По мнению Токтогула Какчекеева «бакиевские» люди сейчас, чтобы вновь вернуться к власти проводят различные инициативы от сбора подписей и давления на суд по 7 апреля до массированной информационной войне. «Очевидно, что клан Бакиевых этими действиями руководят, координируют, используют любую возможность дискредитации нынешней, слабой власти. Они пробираются и в саму власть, в силовые, правоохранительные и судебные органы. Это подготовка к реваншу. Письмо в Совет обороны, подписанное в большинстве своём людьми, которые действительно хотят справедливости и правды, лишь фрагмент планируемых действий «бакиевцев». А конечная цель свержение существующей власти»,- предупреждает политолог.

Эльмира Ногойбаева уверена, что после двух «революционных событий» общество начинает понимать, что просто сменить несправедливую власть – мало, нужно чтобы за этим начались реальные перемены.

«Глупо было бы ожидать, что произойдёт колоссальный скачёк сразу. Парламентская структура позволяет политическим группам, которые рвутся к власти или находятся у власти, контролировать друг друга, все находятся словно в аквариуме. Таким образом, происходит процесс очищения. Координаты постепенно меняются. Раньше была такая парадигма: «Победителей не судят», а сейчас ты должен быть победителем только с чистыми руками. Движение есть, процессы идут постепенно, но постоянно. Например, у нас уже нет неприкасаемых. Омурбек Текебаев один из моторов революции, а Азимбек Бекназаров один из локомотивов революции, но информация и факты об их неприглядной деятельности выявляются. Постепенно создаётся атмосфера, когда все равны перед законом»,- считает Марс Сариев.

Как один из выходов из сложившейся неоднозначной ситуации, историк Чоротегин видит в новых парламентских выборах.

«Стране не обойтись без новых парламентских выборов. Но и нынешний парламент должен помочь и разработать комплекс законов и дополнений к существующим законам, чтобы, с одной стороны, упрочить нынешнюю парламентско-президентскую систему, с другой создать механизм, максимально исключающий подтасовку результатов голосования на предстоящих выборах. Поэтому следующие парламентские выборы должны дать народу возможность путем прозрачного (а не призрачного) голосования поддержать более качественное и более молодое поколение политической элиты. Некоторые представители зарождающегося гражданского общества этого недопонимают, и сами иногда помогают тем, кто хотел бы задушить новое только лишь из-за того, что в одночасье, за одну ночь, не заполучили жизнь как в Швеции»,- заключает историк.

В Кыргызстане близится весна, а значит, грядёт сезон гражданской активности, митингов и политических баталий. Вновь как подснежники вскроются нерешённые проблемы, обиды и нереализованные амбиции некоторых политиков. Кыргызстанцам не привыкать. Главное, чтобы за всеми политическими требованиями и демаршами мы не привели страну к очередной революции, которая вновь отбросит страну на много лет назад, а то и вовсе ввергнет Кыргызстан в вечный хаос.

Анара Юсупова

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

01-12-2014
Три года Атамбаева: от хаоса к стабильности
7321

15-05-2014
Нужна ли защита от лжи? Или это привилегия лишь для граждан высокоразвитых стран?
6108

05-12-2013
Помогать или выждать в сторонке?
9190

26-11-2013
Лицо кыргызской коррупции
9172

11-10-2013
Конец «сопротивленцев» в Таласе
5837

10-09-2013
Почему оппозиция «скурвилась»?
5692

28-03-2013
Почему мы перестали праздновать 24 марта?
16788

11-03-2013
От революции к эволюции
10032

06-03-2013
Анатомия криминального режима или почему рано забывать Бакиевых
20182

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×