Добавить свою статью
19 Марта 2013
Почему я голосовал против строительства ГЭС?
Почему я голосовал против строительства ГЭС?

Противников строительства ГЭС, наверное, нет в Кыргызстане. Но есть противники условий совместного предприятия. Среди них оказался я и другие шесть депутатов, проголосовавшие «против». Попробую объяснить причину этого.

1) Почему-то мы инвесторам сразу отдаем самый большой кусок наших богатств. Так было и с Кумтором. Молодое государство, не имеющее никакого опыта самостоятельной работы, тем более с зарубежными инвесторами, сразу отдало самое большое свое золото неизвестным инвесторам. Можно было начинать совместную работу на не очень больших разработках. Там набрали бы необходимый опыт и очередь дошла бы и до Кумтора. (Нашу власть тогда прельстили несколько «Вольво», принесенных в подарок будущим партнером, а может посредником). Итоги этой работы оказались для Кыргызстана плачевными.

Со строительством «Камбар-Аты-1» повторяется та же история. Почему бы совместно с российскими компаниями не начинать с более мелких ГЭС? Благо, их на наших реках можно построить более 20. Набрав необходимый опыт, испытав друг друга, можно было начинать и «Камбар-Ату-1».

2) Наше правительство создало совместное предприятие с «Интер РАО ЕЭС» и «РусГидро» с вкладом каждого 50% на 50%. Мы входим в эти совместные предприятия нашими природными ресурсами — нескончаемым потенциалом реки Нарын и ущельем, удобным для строительства ГЭС. (На равнинах невозможно строить ГЭС).

Наш партнер входит в совместное предприятие ЗАО «Камбар-Ата -1» при помощи разработки ТЭО стоимостью 15 миллионов долларов США.

На нужды строительства созданное совместное предприятие берет кредит в России в сумме 3 миллиардов долларов США для строительства. На период строительства (около 10 лет) и пока не окупится (20 лет при цене 1,34 сом/кВт. ч), мы отдаем нашему партнеру дополнительно наши 25% акций.

Это значит, что в период строительства и в период окупаемости (всего 30 лет) наш партнер будет иметь 75% акций, то есть становится фактическим хозяином объекта.

Когда все затраты окупятся, и мы рассчитаемся с кредитом, тогда наша ГЭС «Камбар-Ата-1» только наполовину будет нашей, потому что мы отдаем нашему партнеру навечно половину нашей ГЭС. Мы, кыргызы, вечно будем посылать 50% доходов от работы этой ГЭС нашему партнеру.

Никогда нормальные страны не отдают навечно свои земли или объекты другим государствам. Если не считать Россию, которая продала Аляску за небольшие деньги, и наших предков, которые продали земли недалеко от Токмока за 40 кобылиц. А Китай на основании нормально составленного договора вернул себе через 100 лет цветущий Гонконг. И стоило начинать такое строительство, если самая большая ГЭС Кыргызстана «Камбар-Ата-1» будет вечно принадлежать наполовину компании другой страны?

Будущее поколение нашей страны не простит нам этого.

3) Российская компания «РусГидро» замешана в крупных коррупционных делах. Об этом недавно заявил на заседании правительства президент Российской Федерации Владимир Путин. По его поручению открыто уголовное дело и начались расследования. Можно ли без оглядки доверять компании, которая украла у своего же государства около 1 миллиарда долларов США?

Что будет, если эта компания украдет выделенные на строительство ГЭС кредитные средства? Поэтому не надо было спешить. Можно было начинать с более мелких ГЭС. Если даже украдут, то потери были бы небольшими.

4) Не совсем однозначно решены и вопросы регулирования водными ресурсами реки Нарын. Российская сторона не скрывает заинтересованность в участии в регулировании водными ресурсами и самостоятельно ведет переговоры с нашим соседом. Как бы там ни было, управлять своими водными ресурсами должны только мы сами без участия третьих сторон.

Прежде чем начинать строительство, мы должны получить хотя бы не протест нашего соседа.

Обострение отношений с соседом из-за строительства «Камбар-Атинской ГЭС 1» — ненужная затея для Кыргызстана.

Итак, наши отношения пока не совсем добрососедские. Как соседи и родственники мы не заходим в дома друг друга, если не считать формальные взаимные дипломатические письма наших президентов только по юбилейным датам с пожеланиями крепкого здоровья друг другу.

5) Мы не должны экономические объекты отдавать в руки одной страны, как бы эта страна ни была с нами близка.

В нормальных государствах естественные монополии никогда не отдаются компаниям других стран, тем более госкомпаниям. Поставку нефтепродуктов мы полностью отдали российской госкомпании «Газпромнефть».

Национальную компанию «Кыргызгаз» скоро отдадим тому же «Газпрому» за 1 доллар. Теперь та же история со строительством ГЭС. Это значит, что Кыргызстан может потерять свой суверенитет.

Эти пять аргументов не дали мне с ходу нажимать кнопку «За» в парламенте, чтобы потом мы опять не обвиняли друг друга, создавая очередные комиссии.

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить
Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×