Добавить статью
4:36 3 Июня 2013 50347
Каркырахан. Великий Кыргызский каганат
(часть 21)

(Начало)

(Часть 20)

В поздних версиях эпоса «Манас» эпоха активных этнополитических отношений и соперничества между кыргызами и кимаками-канглы отражены в двух основных и больших сюжетах сказания. В первом сюжете канглы и кыпчаки выступали как союзники Манаса и кыргызов.

Союз и родственные отношения кыргызов с канглы отражены в эпосе «Манас»:

Недавно прибывшие родичи

Как приютились у бая Жакыпа,

Год уже прожили.

Немного их семей,

Народ под названием канглы-они,

Среди канглы

Был и богатырь Чегиш [148.-C.178.].

Во втором сюжете рассказывалось о противоборстве Манаса и его родственников, в лице правителей коз команов Абыке и Кобош [73.-C. 128-129, 132, 158-159.].

Влияние кимаков и канглы на кыргызов было значительным. Об этом свидетельствовали хакасские этнонимы кангоорай или хоорай хырхыз, «кангит», «камасин». Камасинцы в прошлом себя называли кангаласами (канглы). В них можно видеть осколки средневекового кимакского племени кумоси.

Таким образом, из всего вышеизложенного можно сделать вывод о том, что в IX-XI века происходившие исторические и этнополитические процессы в Центральной Азии сыграли важную роль в истории Притяньшанья и кыргызского этноса. В IX-X века кыргызы мигрировали на Алтай и Тянь-Шань. На Алтае кыргызы вступили в конкурентную борьбу с кимако-кыпчакскими племенами. В XI веке кыргызы усилились и добились установления тройственного союза между кыргызами, кыпчаками и ябагу против кара китаев. В данный период кыргызы сыграли важную консолидирующую роль в объединении племен региона против кара китаев, что, в конечном счете, обеспечило победу этнонима «кыргыз» в данном регионе.

Следовательно, кыргызы в X-XI века жили в пределах Караханидского каганата и имели этнополитические связи с огузо-туркменами, возглавялемыми Султаном Санжаром. Миграция центральноазиатских племен шары, кытай и союз с огузами против кара китаев, ускорили процесс консолидации тяньшаньских племен. В результате в конце XI века завершился процесс консолидации кыргызских племен на основе земель Караханидского каганата.

Глава 3. §3. Тюркизация монгольских племен в XIII-XIV века

В XIII-XIV века исторические источники отмечали пестрый состав населения Тянь-Шаня. Большинство кочевников представляли тюркоязычные племена кыргызы, кыпчаки, канглы, ямаки (йемеки, кимаки) [67.-C. 369.], чигили, ягма, тухси, огузы, кара кунасы, ябагу, которые пришли на Тянь-Шань до монгольских нашествий.

В монгольскую эпоху в Притяньшанье и сопредельные регионы мигрировало довольно много племен. В целом миграция проходила в несколько этапов. Первый этап был связан с завоеваниями Чингиз хана, когда в Притяньшанье переселился ряд тюрко-монгольских объединений найманы, кераиты, меркиты, которые не выдержали натиска противника. Второй этап приходится ко времени разделения империи Чингиз хана на четыре улуса в 1227 году, когда каждому владению было определено количество войск от 4 до 20 тысяч. Войска переселялись вместе со своими семьями. Среди них были барласы, жалаиры, конгираты. Вместе с ними к чингизидским царевичам поступили на службу отдельные могущественные племена мангыты, кыпчаки, кыргызы и другие. Третий этап в период политических интриг между чингизидами и ликвидации улуса Угэдэя и Чагатая всемонгольским ханом. В данный период енисейские и алтайские кыргызы на некоторое время добились политической независимости, что положило начало процессу консолидации этноса на Тянь-Шане. Четвертый период в эпоху Хайду хана, который опираясь на ханов Золотой Орды, начал войну против всемонгольского хана Хубилая. В это время племена мангыты, кыргызы стали покидать свои земли на востоке и переселились на запад, в поисках защиты в Золотой Орде и государстве Хайду хана.

В XIV-XV века в политическом отношении тяньшаньские племена региона управлялись представителями чингизидской династии, войдя в состав государства Хайду, Чагатайский улус, Моголистан. Вожди и эмиры представляли интересы племени или рода в ставке хана. В данный период кочевников Тянь-Шаня объединяло общность этнополитической истории, территории, способа производства, образа жизни, культуры и т.д. Кочевой образ жизни открывало большие возможности и являлось важным фактором для их сближения, развития историко-культурных связей между ними и интеграции.

В XIV-XV века под моголами понимались все племена Моголистана, признававшие власть чингизидов, в том числе тяньшаньские кыргызы. Моголы делились на крупные и малые племена. Наиболее крупными из них считались дуглаты, баарины, чурасы, духтуи, барласы, сагарачи (кончи), булгачи, канглы-бекчики, кераиты и др. К малым, незначительным объединениям относились роды арканут, сулдуз, итарчи, йарки (барки), ордабеги, мекрит, шункарчи, нарин, долан, балыкчи, татар и др. Из всех вышеперечисленных племен и родов собственно могольскими были из числа крупных – дуглаты, баарины, чурасы, духтуи, барласы, а из малых – татары. Большинство из них представляли тюркоязычные объединения, о чем, в первую очередь, свидетельствовало этническое имя последних.

Крупные тюркские племена в составе Моголистана ни чем не уступали в правах моголам, кроме как в вопросе престолонаследия и других, когда проблема касалась прав господствующей династии. По М.Чурасу, некоторые племена имели привилегированное положение в системе управления и оказывали свое влияние на решение политических и других проблем страны. М.Чурас информировал, что если же могольское войско шло на север или на запад, то право идти впереди войска принадлежало эмирам рода чурас, народа духтуй и главой кереитов. Такие же привилегии были у племени канглы-бекчиков. Чурасы постоянно оспаривали у канглы-бекчиков право идти на краю, как на охоте, так и во время военных действий [67.-C. 439.].

Однако, в XIV веке закрепление за монгольскими племенами нового собирательного имени «могол» говорило об ассимиляции их тяньшаньскими тюркскими кочевниками. Собирательный этноним «могол», принятый ими, совершенно отличал их от собственно монголов Монголии и других районов обитания. В результате тюркизации монгольских племен произошел распад Чагатайского улуса на два государства. Т.Джуманалиев по этому поводу пишет: «Распадение Чагатайского улуса на Моголистан и Мавераннахр и провозглашение Туглук-Тимура ханом моголов является не только политическим актом, но и актом этническим, т.е. признании своей этнокультурной самостоятельности» [67.-C. 409.].

Как нам кажется, в этом процессе немаловажную роль играло и то, что большинство монгольских племен имели тесные связи с кыргызами, кыпчаками, канглы и другими тюркскими кочевниками еще до их переселения на запад. В эпоху Хайду хана новый виток миграции начался с передвижением на Запад бааринов (бахрины), которые имели родственные отношения с ханом по материнской линии. Мать Хайду была из бааринов [4.-193-194.]. Баарины были одними из первых, которые выразили желание служить Хайду хану, внуку Угэдея, как только его провозгласили ханом в 1269 году в Таласе. Они потянули за собой большинство племен улуса Хорчи и Угэдея, предки которых имели историко-культурные и этнические связи с тюркскими племенами, которые на Тянь-Шане объединились с новоиспеченным ханом. О переселении кыргызов и племен Западной Монголии на Тянь-Шань в период Хайду хана свидетельствовало появление в данном регионе восточных племен булагачинов и керемучинов, которые в исторических источниках тех времен указывались наряду с кыргызами или в составе кыргызских племен. Например, в источниках могольской эпохи рассказывалось об улусе булагачинов в Моголистане, а в одном из китайских хроник XVII века керемучины [175.-C. 206.] указывались в числе кыргызских племен.

В улус Хорчи вместе с бааринами входили «пополненные до тьмы адаркинцы, чиносцы, телесы, телеуты» [108.-C. 207.], кыргызы, черики и ряд других лесных народов, живших от Енисея до Иртыша. Сюда же относились подвластные ему тысячники Тахай и Ашихтар.

Мы полагаем, что вышеназванные тысячники Тахай и Ашихтар (азыктар) представляли часть народа средневековой области Каркырахан, расположенной в Восточном Казахстане. В целях ослабления аристократических кыргызских родов другая часть населения этой области была перераспределена между монгольскими племенами, одну из подобных групп представляли черики. По данным источников, баарины и черики вместе поступили на службу Хайду хану. В версии эпоса «Манас» С.Ахсикенди дедом Манас указан Каркыра бек. В родословной кыргызов народом управлял Тагай бий, а черики указаны как одно из основных племен улуса Инга Торе. Древнее пребывание кыргызов в районах гор Тарбагатая и Каркыралинска подтверждали названия каркыралинского (казахского) племени кара кисек и его родов – манас, тагай, кусчи [13. - С. 197, 224-227.], которые упоминались в родословной народа у С.Ахсикенди.

К эпохе Тимура каждый из вышеназванных переселившихся на запад племен имел свой улус в Притяньшанье. Салучи и булгачи [202. - С. 55-56.] выступали как одно этнополитическое объединение. Барласы и жалаиры прошли через Тянь-Шань и осели в горных долинах Таджикистана ближе к лакайцам. В структуре современных казахских жалаиров есть роды, имевшие отношение к средневековым племенам и к Алтаю – кыргыздар, огуз, байчигыр, чагыр, кучук, кочкар, тюленгут [13.-C. 56.] и др. Учеными обнаружены в структуре барласов, жалаиров [92.-C. 132; 13.-С.-С.56.] родовые подразделения под названием «кыргыз».

Продолжение

Табылды Акеров, кандидат исторических наук, директор Института этнологии Международного университета Кыргызстана.

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Добавить статью

Другие статьи автора

16-07-2020
Об этнополитических связях кыргызов и уч-карлуков в VIII-X вв.
25043

10-03-2020
К вопросу о связях кыргызов с иштяками
12172

12-03-2019
Этноним «Иштяк». Об этнополитических связах кыргызов с кочевыми обществами Волжско-Уральского региона
19453

01-08-2018
Кыргызский этнос был сформирован в эпоху Кыргызского Великодержавия, а история казахского народа начинается с Чингизхана
31950

23-07-2018
О происхождении Анга Торе и племен его улуса
18924

21-06-2018
Ногайская орда. Мангыты и кыргызы в Золотой орде
31613

06-06-2018
Кыпчаки и кыргызская область Каркырахан
19583

30-05-2018
Бахрины – союзники кыргызов
10090

11-05-2018
Карачаевцы, кумыки, ногайцы и крымчаки и некоторые другие народы Северного Кавказа – это осколки азов – древнего рода кыргызов
40710

25-04-2018
При Токтамыш хане кыргызы выступали как одна из ведущих политических сил в Золотой Орде
24093

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором.
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×