Добавить свою статью
3 Августа 2010
Больное государство Кыргызстана

После развала Советского Союза, Кыргызская Республика на протяжении 20 лет пытается строит государство и его институты. Однако результаты показывают, что государство остается очень слабой в настоящее время. Одной из причин его слабости является непрозрачность кадрового отбора в государственные институты и расхищение государственных средств на всех эшелонах власти. Мы все непонаслышке знаем что чтобы получить место или получить продвижение на государственной службе гражданину нужно иметь связи либо нужно дать взятку в руку кому-то кто решает вопрос по конкретной должности. Иные способы найти работу на государственной службе просто маловероятны. В последнее время назначение на должности проводятся просто нахальным образом. Плати деньги и начальник. Имеешь родственника или друга и ты босс. Если хочешь узнать можно ли подавать на какую-то должность особенно главных и высших должностей, то забудь об этой должности если у тебя нет связи или денег. Тебе напомнят что данная должность уже забита, а конкурс то проводится для галочки. Некоторые работники если провалили первый тест, то умудряются пройти ее несколько раз до победного конца, не эта ли коррупция. Есть еще другой аспект. Поступает молодой человек на работу, только что с ВУЗа, и начинает расти на дрожжах. За месяц начальник отдела, за три месяца начальник управления, за год руководитель ведомства. Когда другие работники проработавшие несколько лет и ожидающие продвижения, остаются с носом. Не это ли коррупция. Не нам ли это знать что должности делятся на прибыльные и не прибыльные. Сами понимаете как зарабатываются деньги. Хлебными местами были и есть налоговые структуры, таможня, финансовая полиция, МВД и другие структуры. Не буду говорить о ГАИшниках. Все знают кто деньги делает а кто нет. Это понятно заработная плата маленькая, поэтому каждый пытается получить хлебные места. Чем круче тем лучше, но и больше надо платить за должность.

В итоге государство становится самим настоящим рекетиром всего народа. Кто-то дает ГАИшнику ругается, но дает ведь боится. Однако деньги не идут в бюджет, а идут в карманы государственных чиновников. Государственный бюджет не пополняется, а дефицит бюджета увеличивается. По оценкам западных специалистов налоги в бюджет не пополняются минимум в двойном размере, если не в трехкратном размере. Есть еще другая сторона медали распределение бюджета тоже желает лучшего. Ведь значительная часть бюджетных средств съедается руководителями бюджетных организаций. Никому не секрет, что станешь руководителем какой то бюджетной организации быстро становишься новым кыргызом. Так как же бороться с таким положением дел, что все не честно и везде коррупция. Получается мы все вовлечены в этот процесс увы тем или иным способом. Однако как результат Киргизия сейчас на самых последних местах по валовому внутреннему продукту и уровню коррупции в мире. До и после разве что африканские страны как Чад или Кения. Вот куда мы докатились. Пора нам задуматься и строит более честное общество в целом, иначе нам быть рабами наших соседей, которые готовы в любую минуты прибрать нас в руки.

Для улучшения ситуации в государстве нам просто надо чтобы отбор на государственную службу производился честно и прозрачно в первую очередь, во вторых необходимо создавать общественные институты контроля за деятельностью государства в целом так и его структурных подразделений. В третьих необходимо государству серьезно заняться с общественным мнением чтобы определить насколько институты работают прозрачно. Если общественное мнение показывает что определенное ведомство или руководитель коррумпирован и этот показатель не снижается, то руководтсву следует принимать меры к ним. Кроме того у нас никто не проводит экономическую оценку работы законодательных актов. Юристы делают юридическую оценку, но никто не занимается экономический эффект принятого государством закона или постановления. И последнее у нас много молодых людей которые закончили учебу в развитых странах с открытой рыночной экономикой. Но государсвто не привлекает их к созидательной работе. Многие страны как Корея, Китай, Чили направляли и направляют в развитые страны молодых специалистов для принятия передового опытаю У нас же все чиновники знают же все, им не нужны специалисты с передовым опытом, они только будут мешать. Однако такая политика государства губительна для самого государства в целом.

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить
Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×