Добавить статью
4:52 4 Марта 2011 32494
Усуньский период истории Кыргызстана

В конце IV-III вв. до н. э. в Центральной Азии складывается сильная держава хунну. Они-то и двинулись на Запад, и первым же их натиск пришлось пережить сакам. Так пало Сакское царство со столицей Рахшанак (по-гречески Роксанака). В результате смешения сакских и хуннских народов образовалось усуньское государство. В 160 г. до н. э. возникло новое независимое владение во главе с вождем («царем»), носившим титул «гуньмо». Так сложилось Усуньское объединение, граничившее на востоке с хунну, на юге - с Восточным Туркестаном, на юго-западе - с Парканой (Ферганой), а на западе- с Кангюем.

110304usun_1
Усунь

Усуньское государство было разделено на своего рода уделы, управляемые сыновьями владетеля, причем гуньмо оставлял за собой центральную часть страны и верховную власть. Столицей усуней был город Чигу, который размещался в Иссык-Кульской котловине. Это был крупный центр на одном из ответвлений Великого шелкового пути.

Открытые археологами оседлые поселения усуньского времени внесли определенную ясность в наши представления о хозяйстве усуней. Два таких поселения выявлены в Чуйской долине - одно у с.Аламедин, к северу от г.Бишкек, второе - у северной окраины г.Кара-Балта. В культурном слое найдена многочисленная керамика, а также глиняное прясло и поделки из кости. Среди каменных изделий - зернотерки, грузило и каменная заготовка. В керамике преобладают сосуды хозяйственного назначения, характерные для оседло-земледельческого населения. О занятии земледелием свидетельствуют также хозяйственные ямы и многочисленные зернотерки, а также остатки костей домашних животных. Таким образом, Кара-Балтинское поселение, датируемое I-III вв. н.э., являлось местом обитания небольшой общины, в хозяйстве которой земледелие играло ведущую роль. (История Киргизской ССР, Ф., «Кыргызстан», 1984, т. 1, с.147)

Еще одно оседлое поселение усуньского времени выявлено в Тюпском заливе на восточном берегу оз.Иссык-Куль, где обнаружены крупные обломки хозяйственных сосудов. Керамика Тюпского поселения сходна с карабалтинской и с находками на поселении Кум-Арык. К четырем поселениям в долине р.Чуй и в Иссык-Кульской котловине следует добавить и древний город Чигу на южном берегу оз.Иссык-Куль. К этому же времени относится поселение, находящееся близ катакомбного могильника Алмалуу в Кетмень-Тюбе, поселения в Алае (Кызыл-Курган, Дараут-Курган), а также Каракамарское, Баткенское и др. на юге Кыргызстана.

110304usun_2 Все эти данные позволяют ставить вопрос о развитии земледелия в усуньское время. (История Киргизской ССР, Ф., «Кыргызстан», 1984, т. 1, с.148)

Очевидно, по хуннскому образцу усуньские владения были разделены на три части – «центр» и два «крыла». Власть гуньмо переходила по наследству.

Гуньмо и два его сына - правители двух частей государства - имели каждый личную дружину по 10000 воинов. Кроме того, имелось обычное войско, состоявшее из свободных общинников. Постоянного жалования они, очевидно, не имели и довольствовались военной добычей. Доходы, на которые существовали правящая знать и аппарат управления, поступали в виде дани от покоренных племен, военной добычи и посредством торгового обмена. Трофеи, добытые в довольно частых войнах, порой были весьма значительны и включали большое количество скота, разного имущества и пленных. Львиную долю получали правящая верхушка и воины личной дружины.

Сосредоточение богатства в руках господствующей верхушки привело к социальному расслоению и сложению отношений, характерных для раннеклассового общества.

По социально-экономическому развитию усуни находились примерно на одном уровне с хуннами. Судя по находкам... тогда появились зачатки самобытной письменности в Семиречье…, что являлось одним из важнейших признаков высокого уровня развития общества. (История Киргизской ССР, Ф., «Кыргызстан», 1984, т. 1, с.149)

О политических событиях в усуньском владении в первые века н.э. известно мало. Имеются сведения, что кочевые племена жужжан оттеснили усуней в глубь Тянь-Шаня. Одно из последних упоминаний об усунях относится к 436 г., когда к ним было направлено китайское посольство.

Об истории и расселении усуней в прошлом писали Н.Я.Бичурин, Ч.Ч.Валиханов, В.В.Бартольд, А.Н.Бернштам, Н.В.Кюнер, Б.Г.Гафуров, К.А.Акишев, Ю.А.Зуев и др. А.Н.Бернштам в своей статье «К вопросу об усунь/кушан и тохарах» указал различные варианты этнонима усунь. По утверждению ученого, варианты кушан/кусан, употребляемые в тохарском языке, являются фонетическими вариантами этнонима усунь. (Советская этнография, 1947, 3)

Следовательно, именно усуни в период расцвета в I-III в. н.э. основали Кушанское царство, которое включало значительные территории современных Средней Азии, Северной Индии, Пакистана, Афганистана, Восточного Туркестана. (В.Д.Горячева. Город золотого верблюда, Ф., «Илим», 1988, с. 25) Это царство наряду с Древними Римом, Грецией и Китаем являлось одной из четырех великих держав своего времени.

Часть усуней позже вошла в состав Тюркского каганата.

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Добавить статью

Другие статьи автора

18-03-2016
«Знание, дающее счастье»
(28 часть)
10653

11-03-2016
«Знание, дающее счастье»
(27 часть)
9036

04-03-2016
«Знание, дающее счастье»
(26 часть)
9463

26-02-2016
«Знание, дающее счастье»
(25 часть)
9697

19-02-2016
«Знание, дающее счастье»
(24 часть)
16103

12-02-2016
«Знание, дающее счастье»
(23 часть)
11285

05-02-2016
«Знание, дающее счастье»
(22 часть)
9809

29-01-2016
«Знание, дающее счастье»
(21 часть)
11082

21-01-2016
«Знание, дающее счастье»
(20 часть)
17998

12-01-2016
«Знание, дающее счастье»
(19 часть)
18938

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором.
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×