Добавить свою статью
30 Августа 2011
Инакомыслие страны
(Выступление на форуме «АЗБУКА становления Кыргызстана»)

Выступление Эмиля  Уметалиева на форуме «АЗБУКА становления  Кыргызстана»

24 августа 2011 г. 

Инакомыслие страны

Добрый день, уважаемые коллеги!

После предыдущих выступающих я уже не буду выглядеть романтиком, а предложу сдержанно-прагматично-оптимистичное видение. Я хочу развернуть нашу страновую дискуссию от слова «суверенитет» на слово «свобода» размышляя, противопоставляя «экономический суверенитет» и «экономическую свободу».

Мои молодые коллеги в компании “Kyrgyz Concept” рассказали, что в Китае 1го сентября всем школьникам по всей стране рассказывают: «Мы - Китай, у нас Великая стена, у нас самое большое население, мы - первые по производству стали и т.д». А вот интересно, в Японии, тоже ,1го сентября оказывается, говорят: «Мы – маленькое государство без ресурсов, поэтому нам надо сплачиваться и быть эффективнее». Я много раз бывал в Японии и видел, как они этому следуют. Я предлагаю кыргызстанцам реалистично и трезво признаться, что в смысле ресурсов: нефти и газа, мы -  действительно, малоресурсная страна с трудным прошлым (если и есть ресурсы, их еще надо суметь добыть и продать). У нас есть потенциал. Но в чем он? И именно потому, что мы - малоресурсная страна с трудным прошлым, мы должны превосходить в интеллекте и свободе. А вот здесь у меня стоит слово «раскрепощенность»: крепость, крепостные, крепостное право, раскрепостить …

Ну, во-первых, независимость  - она начинается с наличия собственного видения страны. Здесь я предлагаю вспомнить дискуссантов об идеологии, об идее и т.д. Я отказался от слова «идеология». Оно присуще тоталитарным государствам, навязывающим политическую идеологию всей стране. Я за идею страны.  Идея может найти свое выражение в видении страны. При этом миссия государства должна служить этому видению. Я говорю разные слова: «страна» и «государство». Политики этого не делают: то ли не хотят этого делать, то ли не понимают. Но мы, наконец-то, должны признать, что страна = (равно) = государство – это не одно и то же. Это советское понимание, когда государство захватило всю страну и тогда страна равнялась государству. Сегодня мы должны перестать путать эти слова. Страна не равна государству. «Олко барабар эмес мамлекетке». «A country is not a State». Страна – это все и вся, что находится на территории Кыргызстана. А государство – это то, что содержится за счет государственного бюджета, ну, и, к сожалению, к нашему стыду, за счет взяток и коррупции.

Так вот, независимость  начинается с собственного видения страны, а миссия государства должна служить этому видению.

Мы предлагаем видение страны. Давайте его визуализировать. Вы мне уже помогли, но мы продолжим.

Кыргызстан - страна с самым высоким качеством жизни в радиусе 2000 км. Почему я говорю смело 2000км или несмело наоборот?  Алматы находится на расстоянии около 250км. На каком расстоянии находится Душанбе? - 1000 с чем-то. Ташкент? – около 1000км. Кашгар? – около 1000км. Я предлагаю 2000 км. И будем ориентироваться на лучшие критерии и  индикаторы качества жизни.

Я предлагаю:

1) Сюда приезжают  рожать. Да, именно сюда. А не отсюда перед  родами уезжают куда-то. Вот в Гонконге местных рожающих женщин меньше, чем приезжающих с материкового Китая. Я каждый день вижу приезжающих даже с южного Казахстана к нам в родильную клинику Асымбековой на улице Исанова.

2) Учиться. У нас уже хороший задел. Не только пакистанцы и индусы, но и таджики, узбеки, особенно туркмены. Мы видим их, они предпочитают у нас в Бишкеке учиться. Это подкрепляется нашими региональными брендами: АУЦА, Кыргызско-Турецкий универсистет «Манас», КРСУ, университет «Ата-Турк».

3) Лечиться. Цивилизованный мир ездит в Австрию и Мюнхен. И даже, к примеру, бывший президент КР и нынешний президент РК. А у нас уже окрепли региональные бренды, такие как: госпиталь микрохирургии глаза Исманкулова, медицинский центр Назаралиева, лаборатория Бонецкого, стоматология «Kairos» и «Мээрим».

4) Совершать торговые сделки. Примеры: Кара-Суу, а Дордой даже оказался в качестве бизнес-кейса в Forbes.

5) Оспаривать коммерческое право в нашем Международном Третейском Суде, наиболее продвинутом во всей Центральной Азии.

6) Встречаться на культурных и деловых форумах. И наконец,

7) «Стареть». Сегодня европейцы продлевают жизнь в Испании, в Швейцарии. В Турцию россияне уезжают «стареть». Давайте сделаем так, чтобы в радиусе 2000км приезжали «стареть» к нам.

Итак: рожать, учиться, лечиться, торговать, «стареть» - безопасно и выгодно у нас.  Просто! Не от нас уезжают, а к нам приезжают.

Для этого наша страна должна стать притягательным либеральным «хабом-оазисом».

И в качестве индикатора притягательности мы предлагаем приток, а не отток капитала. Мы наделали так много шума с национализацией в прошлом году, что многие честные бизнес-труженики дополнительно озаботились о сохранности того, что наработали, за рубежом. Чего не приходилось делать в тяжелейшие периоды  при предыдущих режимах.

Индикаторы для хаба:

  • Наибольшее количество мегабайтов интернет-трафика на душу населения. Я имею в виду, информация должна протекать через нас. Чем больше притекает к нам и протекает через нас, тем, значит, мы явились более притягательными и способными для абсорбации и распространении этой информации. В смысле развитости информационных технологий и свободы слова.
  • Наибольшее количество путешественников на душу населения – предложение превышает внутренний спрос. То есть, если количество путешественников от нас и к нам - большое. Это говорит о «способности наших» путешествовать, о возможности путешествовать «у нас», о свободе передвижения и о притягательности имиджа места и людей в силу кыргызстанского гостеприимства, институционализированного в сохранении традиций, уникальности культуры, инновативности бизнеса и в защите  свободы человека и неприкосновенности его собственности.
  • Наибольшее количество товаров и услуг на душу населения. На сегодня у нас на территории КР товаров на душу населения уже больше чем нужно для кыргызстанцев. Потому что через Дордой и Кара-суу товары уходят в Сибирь и во все другие страны Центральной Азии.
  • Наибольшая концентрация капитала на душу населения. То есть, доверие нашей финансовой и банковской системе позволяет соседям хранить деньги у нас или использовать денежные трансферы через Кыргызстан.
  • Наибольшее количество пунктов назначения из КР современными видами транспорта за единицу времени. А не так, как сейчас: мы можем летать через Москву или еще через Стамбул. Мы должны летать и ездить 360 градусов вокруг себя. И от нас достижимые пункты назначения должны быть за наименее короткое время. Это будет говорить о том, что мы мобильны и притягательны (в смысле транспортной инфраструктуры, включая транзит), потому что через нас летают, ездят и т.д. Мы объявим «Политику Открытого неба».

Ну и далее, индикатор либеральности. Мы предлагаем наивысший индекс Политической свободы Freedom House и самый высокий индекс Экономической Свободы Heritage Foundation (Index of Economic Freedom) в радиусе 3000км, я теперь осмеливаюсь увеличить радиус.

Для этого нужно  использовать 2 вспомогательных индикатора:

      1. Индикатор политической свободы. Как его измерить? Я предлагаю: ни одного преследуемого журналиста. Если ни один журналист не преследуется, значит, не преследуется инакомыслие и свобода слова. А, следовательно, есть политический плюрализм. И мы умеем сообща разрешать наши проблемы.
      2. Экономическая свобода. Региональный «пылесос» мозгов, инвестиций, технологий. Сегодня таким мировым «пылесосом» является США. Китай является «пылесосом» инвестиций. Грузия уже устремилась вслед за, удивившими мир Сингапуром и Эстонией. Сегодня все чаще приводятся примеры из Грузии. Почему не Кыргызстан?!

Но для этого, а сегодня многие участники уже подводили мысль к этому, должна поменяться миссия государства. Мы очень много говорим о милиции, о ГАИшниках и т.д. Миссия всего государства должна поменяться.

Миссия государства сегодня – что это такое? Государство – оккупант. Государство с 17 года продает свободу. С 17 года оно не только присвоило собственность людей, но и свободу индивидуумов. Государство накрыло своим тучным телом своих граждан. А вот ему бы давно пора отодвинуться или мы должны его отодвигать.

Новая миссия государства:

Государство – это «невидимый полицейский», обеспечивающий неотвратимость наказания в случае нарушения установленных, сообща, правил.

A) Наказание за нарушение установленных законов должно быть неотвратимым. А не так, как сейчас, когда люди, ушедшие от наказания, создают для нас законы, соответствующие их интересам.

B) Для этого законы должны быть конкурентоспособными. Мир переходит на ту фазу, когда страны конкурируют не экономиками, а конкурируют самыми благоприятными законами. Китай именно это и сделал в экономической сфере.

C) Государство должно стать таким же профессиональным судьей, как Баходыр Кочкаров в футболе. Судьей, признанным на мировом уровне, вызывающим всеобщее доверие.

D) Мы должны декоммерциализировать государство. Сегодня государство всю свободу человека расфасовало в различные товары, назвав их: справками, прописками, сертификатами, лицензиями, визами. И потихоньку спекулирует, продавая за официальные  и неофициальные деньги. Наше же неотъемлемое право свободы мы вынуждены постоянно покупать/выкупать у государства.

Самый абсурдный пример: 20 лет живучести сталинской системы путевых листов. В Сталинское Советское время транспорт был только государственным. Ну и всего лишь с десяток частных автомобилей. И тогда власть, контролируя, по назначению ли использует советский «сознательный» гражданин государственный транспорт, наделил ГАИшников правом тотальной проверки : «Ты куда едешь? Кого возишь? Почему порожняком?».

Но сегодня, когда транспорт по большей мере уже негосударственный, а частный: кому какое дело как я использую свой транспорт и кому я его передаю?! Если я еще не заявил, что его у меня украли?! Но до сих пор ГАИшники требуют путевые листы на все автомашины, которые зарегистрированы на юридические лица. Это есть самый абсурдный пример сталинского рудимента.

Иными словами, государство должно обеспечить экономическую свободу индивидов. И именно совокупность экономических свобод индивидов формирует экономическую свободу страны и экономическую свободу исполнителя заказов страны – государства.

И если мы осознали ценность инакомыслия человека, то состоимся мы только тогда, когда  осознаем, что давно настало время  отстаивать право на страновое инакомыслие.

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить
Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×