Добавить свою статью
18 Июля 2017
Не угасай моя звезда, звезда НАДЕЖДЫ…

В очередной раз у граждан КР появилась надежда на лучшее будущее, которое обещают многочисленные претенденты на должность президента. Сразу отметим, что после Апрельской революции 2010 года и в период президентства А.Атамбаева в республике произошли положительные и заметные социально-политические, экономические изменения.

В политическом аспекте мы отошли от такого пережитка феодализма как диктаторское семейно-клановое правление.

Согласно новой Конституции значительно возросла роль законодательной власти. КР первая на постсоветском пространстве принимает парламентскую форму управления государством, последние поправки в Конституции усилили эти тенденции.

В экономике, наконец, достигнута цель энергетической безопасности благодаря введению в эксплуатацию новой высоковольтной линии «Датка-Кемин» и приходу в Кыргызстан «Газпрома».

Принято верное политическое решение о вхождении КР в ЕАЭС. Впервые в регионе Центральной Азии президент по истечении срока полномочий согласно букве Основного закона оставляет свой пост. По сравнению с 2010 г. у государства есть фундамент для дальнейшего поступательного движения вперед. В целом в государствах СНГ политические, социально-экономические изменения часто напрямую связаны с деятельностью главы государства, к примеру, Россия, Казахстан, Белоруссия.

Да и в мировой политической практике таких примеров много, возьмем реформаторскую деятельность Дэна Сяопина, преобразовавшую Китай в невиданное экономическое чудо. Это в государстве, где население практически недоедало, в связи с чем была введена карточная система снабжения продовольствием. Сельское хозяйство не обеспечивало продовольствием даже собственное население, плюс культурная революция и уничтожение интеллигенции, а политика Большого скачка вообще отбросила страну далеко назад.

Получив такое наследство, Великий Дэн и вправду совершил чудо, переформатировав страну на рыночные рельсы.

Такой же по сути реформаторской была жизнь и деятельность премьер-министра Малайзии Махатмира Мохамада, приведшая страну к расцвету.

Превращение США в сверхдержаву связано с именем Ф.Рузвельта, единственного президента, занимавшего пост четырежды. В начальный период его президентства США были на грани социальной революции из-за громадного разрыва между доходами богатых и бедных. В мире царил общий экономический кризис, в США жители городов голодали, между тем как фермеры из-за резкого падения цен на сельхозпродукцию сжигали зерно, выливали молоко в канавы. Транспортировка товара была выше вырученной прибыли! Из-за сухого закона неизмеримо выросли доходы мафии, «крестные отцы» которых контролировали полицейских, ФБР. Парадокс! По докладу, сделанному директором ЦРУ Рузвельту, мафиози ежегодно уничтожали до 12 тысяч граждан. Результаты доклада и вправду были убийственны, мафия и коррупция разъедали государство. И вот тогда Ф. Рузвельт приступил к воплощению в жизнь «нового курса». Была проведена кадровая чистка в ФБР, ЦРУ, полиции, места уволенных заняли армейские офицеры, им было увеличено жалованье. Был принят новый закон, который давал им возможность широко применять оружие в борьбе с преступностью, которая вследствие принятых мер резко пошла на убыль.

Государство стало активно вмешиваться в экономику, реализовывая большие социальные программы, перераспределяя финансовые потоки более справедливо, до 5 млн человек приобрели работу в рамках государственных программ. Молодые люди обеспечивались пособием на получение высшего образования, были сделаны дотации фермерам для регулирования цен на сельхозпродукцию. Поэтому некоторые газеты называли президента не иначе как «Сталин Д.Рузвельт». Вообще, американцы должны быть ему вечно благодарны только за то, что он в городе Бреттон-Вуде провел конференцию, на которой было предложено сделать доллар мировой валютой, обеспечив ему золотой эквивалент.

Это поистине был бесценный подарок американскому народу, да и нынешнее процветание США обеспечено его мировым статусом.

Теперь несколько слов о генералах, президентах, сохранивших честь и свободу народа во время трагических периодов его истории.

13 мая 1958 года верхушка французской армии, тщетно подавлявшая алжирское национальное восстание, вышла из повиновения гражданским властям и начала диктовать им свои условия. Государственная власть оказалась в состоянии нокаута. Конституция 1946 года сохранила в неприкосновенности систему властвования: бессильный президент, всесильный парламент и зависящее от него правительство. За 12 лет существования Четвертой Республики сменились 22 правительства. Кризис государственной власти в мае 1958 года привел Францию к угрозе гражданской войны. В этот момент Франция призвала к власти Шарля де Голля, олицетворившего для значительной части граждан «третью силу» и, прежде всего, сильную власть, которая в состоянии вернуть гражданский мир стране, умиротворить армию, решить колониальный конфликт в Алжире, восстановить пошатнувшиеся позиции Франции на международной арене. Референдум по проекту новой Конституции, проведенный де Голлем, заложил правовые основы Пятой Республики, а 21 декабря 1958 года после десятилетнего перерыва легендарный генерал был избран главой государства на семилетний срок. Полномочия парламента значительно ограничивались, сохранялась принципиальная ответственность правительства перед Национальным собранием, в исключительных случаях президент мог временно взять в свои руки неограниченную власть.

Голлистам потребовалось четыре года на решение острейших проблем колониальных владений. Франция активизировала внешнюю политику, стремясь ослабить влияние США и Англии на континенте, и это ей удалось.

Шарль де Голль вывел французские части из подчинения НАТО, и первым в Европе стал обменивать доллары на золото. Под его руководством были созданы новые отрасли промышленности, атомная и аэрокосмическая. Франция стала второй по экспорту сельхозпродукции страной в мире после США.

Вообще 1945-1975 гг. истории Франции принято называть «Славное тридцатилетие». Неординарное место в ряду генералов-президентов занимает Кемаль Ататюрк, благодаря пассионарной деятельности которого Турция сохранилась как государство.

Первая мировая война лишила Турцию статуса империи, да и сама судьба турецкого государства уже была предрешена странами-победителями. В Стамбуле и других городах были расквартированы французские и английские войска, в страну вторглись дополнительно греческие войска. По плану западных государств Турция должна была большую часть своей территории отдать соседям и победителям, государство исчезало. Сопротивление оккупантам возглавил Кемаль, уйдя с остатками армии в глухие провинции Турции, жители которых сохранили древнюю тюркскую доблесть. С помощью этих плохо вооруженных частей он начал войну и победил. В это тяжелое время он нашел верного союзника Турции в лице Советского Союза. Турции была оказана значительная помощь в виде артиллерии, пулеметов, винтовок и пр. После прихода к власти он провел кардинальную реформу в системе управления государством. Турция была объявлена светским государством, религия отделена от государства.

Нынешняя Турция состоялась как сильное современное государство благодаря деятельности Кемаля Ататюрка.

Приведя такие подробные штрихи из биографии великих президентов планеты, хотелось бы сказать, что все страны попадали в государственный цейтнот, выход из которого всегда можно найти.

Сейчас в КР началась кампания выдвижения кандидатов в президенты, число коих достигло цифры около 30 человек, и это, по всей вероятности, еще не предел. Такое количество претендентов можно назвать детской болезнью государственности или амбиций, ведь многие из претендентов уверены, что не пройдут. Тогда зачем, где логика? Ведь определенный минимум для претендента на должность президента – это определенный политический имидж и плюс достояние. Человек, имя которого не раскручено в политике, практически обречен быть не только не избранным, но и вообще узнаваемым. А залог в миллион требует определенного достояния и говорит о серьезности намерений претендента. Заметим, что в мировой политической практике залог для претендентов на должность президента – это принятые нормы международной практики.

Залог для будущих президентов действует в таких странах как Армения (около 16 тыс. 600 долларов, 8 млн драм), Украина (2,5 млн гривени, 95 тыс. долларов), Казахстан (200 месячных заработных плат).

Так что залог в 1 млн сомов – это среднестатистическая цифра для небольших государств СНГ.

По поводу возрастного ценза кандидатов на должность президента отметим, что особых возрастных ограничений нет, но обычно возраст кандидата превышает 40 лет. Это типичный возраст состоявшегося политика, имеющего большой государственный или другой управленческий опыт, физически здорового, известного своими политическими взглядами, симпатиями, и компетентного в области руководства государством. Обычно это состоявшийся политик со своим электоратом. Для заметки, так например, кандидат на должность федерального президента Германии по статье 54 Основного закона ФРГ его возраст должен быть не младше сорока лет, нынешнему президенту Германии Франк-Вальтеру Штайнмаеру 68 лет.

Дональд Трамп в возрасте 70 лет стал избранным впервые старейшим президентом США. А президенту Итальянской Республики Серджо Маттарелла 71 год. Президенту ИРИ Хасану Рухани 69 лет, Генеральному секретарю ЦК КП Китая Си Цзиньпину 64 года, президенту Индии Пранабу Мукерджи 67 лет. Наиболее молодой в этой лиге президентов лидер партии «Вперед», президент Франции Эммануель Макрон, которому всего лишь 40 лет.

Патриарх, геронт среди президентов планеты, бесспорно, президент Зимбабве Роберт Мугабе со своими 93 годами.

Подводя итог отметим, что средний возраст президентов Азии и Европы где-то около 60 лет, такова реальность.

В заключении хотелось бы отметить такой факт, что несмотря на определенную аполитичность части населения большинство граждан Кыргызстана вкладывает глубокие надежды на будущее, а именно на предстоящие в октябре сего года выборы президента, ведь все понимают, от этого человека будет зависеть многое в КР.

Выборы 2017 года в КР будут иметь кардинально судьбоносное значение в жизни не только у нас, но и на пространстве СНГ в целом.

Безусловно, если граждане и государственный аппарат КР легитимно изберут нового президента, это будет прецедентом, и очень позитивным, для народов СНГ, а любой прецедент имеет свойство повторяться.

От того как мы проведем выборы президента, будет зависеть внешний имидж КР. И только от нас зависит, сможет ли народ Кыргызстана дать достойный ответ на Вызов 2017 года?!

Мусаев Акылбек Инаятович,
доктор медицинских наук, профессор,
заслуженный врач КР

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить
Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×