Добавить свою статью
13 Сентября 2017
О культуре, которая способна изменить нашу жизнь и возродить экономику

В Кыргызстане 2017 год президентом Атамбаевым А.Ш. объявлен Годом нравственности, воспитания и культуры. Все перечисленные в нем тезисы и вопросы в действительности как никогда актуальны.

Ниже речь о последней составляющей. О культуре. Не о «высокой культуре», которую мы традиционно понимаем в отношении искусства, литературы, художества, музыки, кино и т.д. Точнее о культуре, которая способна изменить нашу жизнь, которая может стать драйвером в возрождении отечественной экономики, привести к социальному развитию общества, снизить уровень коррупции и преступности.

В экономической истории очень много примеров, как одни страны, используя, прежде всего, прогрессивные ценности, ориентации и убеждения наций, выходили из глубоких кризисов, в то же время другие страдали от образа жизни, привычек, традиций, оставшихся от времен феодализма. Яркий пример тому, как Южная Корея, имея в конце 1980-х годов похожую структуру экономики, почти одинаковый уровень распределения валового национального продукта на душу населения с республикой Гана, через 30 лет стала высокоиндустриальной страной. Сегодня ВВП на душу населения в Гане составляет около 1,5 тыс. долл. США, уровень бедности – 29%, в Южной Корее – 27,6 тыс. долл. и около 13%, соответственно.

В середине XX века уровень грамотности в Южной Корее был ниже, чем, например, в той же африканской стране – Эфиопии. В настоящее время система южнокорейского образования является одной из технологически передовых, на образование выделяются огромные суммы из государственного бюджета, уровень грамотности находится на одном уровне с показателем развитых стран. Южная Корея также занимает ведущие позиции в мире по среднему IQ жителя.

Конечно, в успешном проведении реформ в Южной Корее сыграло много факторов, но, самым важнейшим из них был так называемый «культурный» фактор. Всем известно, как в свое время народ Южной Кореи помогал своему правительству в выходе из кризиса, отдавая свои последние сбережения. У южнокорейцев высокоразвиты такие качества, как бережливость, трудолюбие, упор на образование, организованность и дисциплина. У жителей Ганы были другие ценности. Иначе говоря, в одном случае культурные факторы содействовали общественному прогрессу, в другом – только препятствовали.

Другой пример – Япония. Многим известно как проводилась революция Мэйдзи, точнее как сами японцы называют ее «реконструкцией», где важнейшую роль сыграл опять культурный аспект – национальное чувство японцев и групповая ответственность.

В японских учебниках 30-х годов прошлого столетия это излагалось следующим образом: «Самый простой способ стать патриотом заключается в том, чтобы дисциплинировать себя в повседневной жизни, способствовать поддержанию порядка в семье и добросовестно выполнять свои производственные обязанности». А также — больше экономить и меньше тратить.

По этому поводу известный журналист Султан Жумагулов в АКИpress опубликовал очень много актуальных статей. Особенно сегодня актуальна тема расточительства кыргызского общества. Специалисты приводят огромные суммы, которые ежегодно тратятся кыргызским обществом на проведение помпезных мероприятий. Норма сбережений населения в нашей стране находится на очень низком уровне, что свидетельствует о высоком уровне потребления, что неудивительно, если наша экономика зиждется на этом. Как известно, при прочих равных условиях, чем выше норма сбережения, тем более значительными являются темпы экономического роста, и наоборот.

Сегодня много говорится о коррупции, разработаны целые программы на государственном уровне для борьбы с ней, даже существует отдельная служба в ГКНБ, но почему-то эффекта не видно. Общество поражено ею, коррупция присутствует на всех уровнях социальной жизни нашего общества, начиная с детского сада, заканчивая высшими этажами государственной власти. В ответ могут сказать, что «восток – дело тонкое», и бесполезно бороться с коррупцией в азиатской стране. Однако всем известно, что Сингапур сегодня почти победил коррупцию, и в этом роль образования велика. По глобальному рейтингу школ Сингапур возглавляет мировой рейтинг по качеству школьного образования, обойдя все западные развитые страны. Интересно, что в этом списке передовые места занимают опять азиатские страны, такие как, Гонконг, Южная Корея, Япония, Тайвань.

В одном убежден, что сегодня нам чрезвычайно важно перенять прогрессивные ценности, убеждения, обычаи, деловые культуры с тем, чтобы элементарно изменить нашу жизнь: прийти на встречу в назначенное время, уметь планировать финансовые расходы, жить по средствам, переходить дорогу на «зеленый сигнал» светофора, класть мусор в специальные контейнеры, а не оставлять у дороги или у ворот соседского дома, не красть девушек для женитьбы, не давать взятки при устройстве детей в садики, школы, не брать кредит для проведения различных тоев, торжеств, мероприятий, чтобы потом не оставаться без кровли, ходить в университет не ради красивой бумаги под названием «диплом» или защищать научные диссертации ради «трех букв» в визитной карточке, которые потом будут отложены в «долгий ящик», а для того, чтобы эти знания в последующем помогали в твоей жизни и в жизни общества в целом. Т.е. начать прежде всего, с самого себя.

В год нравственности, воспитания и культуры способны ли мы хоть чуточку измениться и смотреть в будущее с оптимизмом?

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить
Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×