Добавить статью
7:05 5 Октября 2011
Японцы опять удивили меня
Помните, когда, кажется, в апреле, произошли в Японии 8-балльное землетрясение и цунами, японцы не совершили погромы, удивив тогда весь мир, что они – народ порядочный, честный. Недавно читал другое сообщение: в г. Сакадо неизвестный оставил в туалете мэрии 10 миллионов иен (более 130 тысяч долларов) с просьбой передать их пострадавшим. Еще. При очистке разрушенных от землетрясения и цунами домов осуществляющие эту работу люди нашли много ценностей и денег, и все сдали туда, куда затем могли обращаться их владельцы. Но самое удивительное, когда их хозяева не нашлись и служба находок обратилась к тем, кто сдал эти ценности, забрать их обратно, они отказались это делать: «не мое»…

А у нас? Помните, что случилось с 1 млн. долларов, вынутых из бакиевской ячейки в банке? Тем более во время Ошских событий, когда весь народ Кыргызстана собирал деньги для тех, кто остался голодным и без крыши над головой…

А этот факт стал обнародованным случайно благодаря «предательству» одного члена Временного правительства. Самое удивительное, у нас после таких ЧП никто не наказывается.

За 20 лет независимости у нас разворовано все, что, как говорится, плохо лежит, включая т.н. «прихватизацию» народного добра. Таким образом, не превратился ли сейчас Кыргызстан в страну воров? Во всяком случае, такое мнение оставили в народе бывшие его правители со своими окружениями. Всем понятно, теперь они и в изгнании живут за счет разворованных народных денег, ибо никто «заслуженной» пенсии им не платит и платить не собирается.

Кыргызам дозреть до уровня японцев далеко, и вряд ли в ближайшем будущем мы достигнем их порядочности, если учесть то, что мы, кыргызы, нынче порядком испортились. Приведу тут такой, может быть, не очень уместный пример: если б Березовский и Абрамович были бы русскими, наверняка, их деньги сейчас работали бы на экономику России, а не Англии. Только настоящий патриот может думать о благополучии своего народа, своей страны, а не о себе.

То же самое можно было сказать и о наших госмужьях, которые сразу после прихода к власти забывают о народе.

Кыргызы – народ тууганчыл, т.е. любящий только свою родню, тому доказательство - управление государством экс-руководителей государства, создавших при этом «семейные подряды».

Именно тууганчылык губит наш народ. Это очень длинный разговор, и вряд ли его можно искоренить…

И все же я думаю, что положение дел можно постепенно изменить, если правителем государства станет действительно порядочный человек. Как, например, А.Эркебаев, который при нахождении у власти жил только на зарплату и до сих пор ратует за то, чтобы все наши богачи честно заполняли имущественную декларацию…

Я много писал о том, что пока к власти не придут альтруисты, народу не видать хорошей жизни, ибо госмужья в своем большинстве думают лишь о себе, о своих родственниках и потому у народа к ним сложилось недоверие.

По исследованиям ученых, из каждой сотни людей только 4 человека рождаются альтруистами, т.е. теми, кто интересы другого человека, народа ставит выше своих.

В начале нынешней президентской гонки занять его кресло хотели… 81 человек.

Многие из них уже выбыли, но очень может быть, что уже вне гонки оказался именно альтруист, у которого нет денег…

Я верю, именно альтруист может изменить наше общество, очищать его своим примером. Кстати таким себя доказал в свое время Раззаков, который сказал: «Мен таза болсом, сен таза болсоӊ – коом таза болот», т.е. если будем порядочны мы, я и ты, то будет порядочно и общество.

Говорят, что правители приходят и уходят, а народ остается. Я немного перефразирую: они приходят и уходят, но память о них останется. Добрая или …

Токтогул Сейитбеков

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Добавить статью
Комментарии