Добавить статью
10:33 29 Ноября 2017
Всем, начиная от Президента не безразлично выборное законодательство?

Все на конференциях и семинарах говорят, что надо вносить изменения в выборное законодательство. Даже бывшие депутаты парламента тоже об этом говорят. Тогда почему они не вносили изменения, когда сидели в парламенте или только после ухода оттуда сходит с глаз пелена? Или ждут последних выборов и опять у них на мир открываются «очи черные»?

По большому числу, нам избирателям не дают право что-то решать, так как мы не можем практически влиять на выборное законодательство. А если кто-то из депутатов говорит, что есть недостатки законодательства по выборам - так меняйте? Как менять выборное законодательство знают изнутри депутаты, тем более только у них имеется право вносить законы в этой части. У других, почему то этого права нет.

Центральная комиссия по выборам и проведению референдумов Кыргызской Республики (ЦИК) тоже постоянно говорит, что не все так хорошо и надо обсуждать выборное законодательство. Может в части выборного законодательства, в первую очередь им надо давать право законодательной инициативы? Если в данное время, кроме депутатов никто не имеет право внесения таких законодательных инициатив. Даже Президент страны не имеет такого права! Хотя он очень болеет за честные выборы.

Когда депутаты вносили миллионный залог по выборам, почему ЦИК промолчала? Ведь не митинговали всем составом и как бы все и против не были? ЦИК по своим функциональным обязанностям, а депутаты от имени народа должны в полном объеме владеть предстоящими изменениями в выборном законодательстве или нет? Просто даже по своим служебным обязанностям им это положено или нет? Тем более в составе членов ЦИК имеются юристы, так флаг им в руки.

А если далее углубится, членов ЦИК выбирали парламентские фракции? Значит им легче и быстрее через фракции и входящих в них депутатов изменить выборное законодательство. А мы уже, который год только и слышим, то есть после каждых выборов, что это плохо и это не так. Так внесите законопроекты и сделайте все правильно! Но только не в последний момент или за месяц до выборов. Вот и проигравшие на последних выборах на что-то надеялись, а ведь помнится изменения они скопом и хором как депутаты вносили в выборное законодательство. Как они захотели, так потом на выборах им все это может и аукнулось? То есть, получилось «солому» не так и не туда постелили?

На выборах мы выбираем Президента и Жогорку Кенеш Кыргызской Республики, то есть высших должностных лиц государства! Так давайте исходить из этих полномочий и соответственно им, вносить изменения в полномочия ЦИК и выборное законодательство? Так как эти ветви власти потом будут назначать всю высшую государственную «машину» нашей страны.

Может для начала предложим следующие изменения в выборное законодательство?

Первый блок вопросов пусть коснется изменений в Конституцию Кыргызской Республики:

- изменение полномочий ЦИК, как органа по выборам;

- право ЦИК самим утверждать свой бюджет на выборах;

- право ЦИК без проволочек снимать с должностей всех чиновников, невзирая на ранги и должности за нарушения законодательство о выборах;

- право изменений выборного законодательства народом (усеченный вариант по внесению законопроектов по выборам);

- право законодательной инициативы ЦИК по выборному законодательству;

- запретить изменение выборного законодательства за год или менее перед началом выборов;

Второй блок вопросов изменений самого законодательства по выборам:

- если начали платить деньги членам участковой избирательной комиссии, тогда и дайте им полномочия по составлению хотя бы списков избирателей?

- доплатите им и эти члены комиссий будут избираться не кое-как, а будут там действительно профессиональные кадры. А главное знающие, выборное законодательство;

- дайте полномочия избирательным комиссиям и по пресечению правонарушений выборного законодательства, а на выборах этих кадров почти 30-40 тысяч в комиссиях набирается;

- все изменения законодательства по выборам должны пройти обязательное согласование с ЦИК;

- избирательный фонд - сделать его полностью государственным?

- может кандидатам в президенты дать время в начале подписи собирать, а потом выдвигаться согласно 10-15 тысяч собранных подписей?

Третий блок по изменению законодательства по правонарушениям:

- в УК приравнять правонарушения по выборам к государственным преступлениям;

- административные наказания только за мелкое воспрепятствование работе избирательным комиссиям.

- внести в законодательство полномочия правоохранительных органов во время выборов;

- полномочия государственных органов и органов местного самоуправления во время выборов;

Четвертый блок - как на практике исполнять принятые законы по выборным законодательствам:

- на бумаге законы хорошие и «пушистые», а вот исполнить их не можно или на практике чиновники все перевернут;

- или сидит чиновник в каком ни будь госоргане и командует над всеми работниками и строем ведет на выборы. Как быть?

- использование пресловутого адмресурса (например, хотя бы отправление в командировки во время выборов и.т.д.) – значит запретить все командировки во время выборов.

Возможно надо и другие вопросы выборного законодательства обсудить? Но самое главное их принять. А то опять подойдут дни выборов и вновь будем только все констатировать. И даже может «кусать локти», с последующим фактом стеления не туда «соломы».

Курманбек Иманалиев

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Добавить статью

Другие статьи автора

Омбудсмен старается, но статистика по мигрантам вещь упрямая!

Госдеп считает, что выборы главы государства священны!

Странное видео по-соседски или почему мы не можем наказать Бакиева?

Городские власти повернулись лицом к горожанам?

Суды дают добро детским площадкам, а Верховный суд Кыргызской Республики стал контролировать эти процессы!

Комментарии (3)