Добавить статью
12:12 29 Ноября 2017
Как Кулов спасал лысину Акаева?

На днях Феликс Кулов попытался опровергнуть историю о том, что экс-президент России Борис Ельцин, играя однажды на ложках в гостях у Аскара Акаева, стукнул ему ложкой по голове. Эта история в свое время получила резонанс, но сначала писали в российской прессе, что Ельцин играл ложкой на голове Назарбаева. Впрочем, это могло произойти раньше или позже, но эпизод игры ложкой на голове Акаева так и не был опровергнут.

Обласканный Акаевым Кулов еще раньше, в бытность мэром Бишкека, пытался изложить свою версию, обвинив бывшего начальника охраны и очень близкого к Ельцину Александра Коржакова во лжи. Но слова Коржакова подтвердил другой человек, который тоже входил в ближний круг Ельцина бывший пресс- секретарь российского экс-президента Вячеслав Костиков. Об этом случае писала газета «Версия».

«Свой первый визит в Киргизию Президент России Борис Ельцин совершил в 1992 году. К этому времени Акаев находился на посту главы республики второй год. «Моё первое впечатление от знакомства с Акаевым было довольно благоприятным, — рассказал «Версии» Александр Коржаков. — Он был очень мягким, тихим человеком, одним словом — академик. Я, кстати, даже не знал, что он физик. Он производил впечатление гуманитария или музыканта. Ему бы в консерватории выступать, а не страной руководить. Потому что голосочек у него был всегда такой тихий-тихий, вёл он себя очень скромно и казалось, что он постоянно боится попасть впросак или как-то некорректно себя повести». Напомним, что в октябре 1990 года в выборах президента Киргизской ССР участвовали три претендента: первый секретарь Компартии Масалиев, председатель Совмина Джумагулов и академик Акаев. Верховный Совет Киргизии сделал свой выбор в пользу «тёмной лошадки» — малоизвестного Акаева…

Уже в 1992 году ему приписывали хищение 3 тонн киргизского золота. «Я очень удивился, когда узнал, что Акаев создал свой клан, всех своих в депутаты продвинул, что у него есть свои магазины, предприятия, миллионные счета в банках, — говорит Коржаков. — Уж очень он не был похож на хапугу. В моей второй книге есть фотография, где среди разных высокопоставленных пьяных морд скромнячком держится Акаев. А эпизод с ложками вообще подтверждает его слабохарактерность. А иначе какой бы нормальный человек, я уж не говорю президент, потерпел бы на своей лысине дробь металлическими ложками?» Напомним, что именно Коржаков открыл для широкой общественности события, в результате которых у Акаева появилась здоровенная шишка на лбу. Во время визита в Киргизию на берегу Иссык-Куля Борис Николаевич Ельцин, неровно дышавший к такому музыкальному инструменту, как ложки, сыграл ими на голове подвыпившего Акаева. «Причём сначала Ельцин ударял по своей ноге, как и положено, а затем с треском лупил по голове какого-нибудь подчинённого, — вспоминает Коржаков, — пару раз ударил ложкой он и по акаевской голове. Для киргизского президента это обернулось одним большим синяком на лысине, вряд ли сам Акаев помнил этот позорный момент, ведь он был в состоянии полной анестезии. Как, впрочем, и на презентации казахской столицы Астаны, где пьяный Акаев пел украинскую народную песню: «Ты ж мене пидманула, ты ж мене пидвела...»

Такая версия от Коржакова, которую подтверждает и Костиков. Так кому же верить, Кулову и близким Ельцина? В отличие от других свидетелей, которые были во время игры ложкой по голове Акаева, Александр Коржаков, отвечавший за безопасность Ельцина, был трезв.

Кулов утверждает, что он сидел по диагонали и отчетливо видел, что Ельцин не стучал по голове Акаева. Только вот тяжело верить Феликсу Шаршенбаевичу, очень тяжело. В последние десять лет этот политик отличился особой гибкостью, менял свою позицию, исходя из ситуации и выгоды, что в конце-концов народ низвел его с «железного генерала» в «деревянный». И «правда» Кулова была соответствующей, конъюнктурной.

Также свою версию про ложки и лысину Акаева Кулов выдвинул в пику Атамбаеву, который часто повторял, что теперь никому не будет позволено играть ложкой по голове президента Кыргызстана. Почему молчал Кулов все эти годы со времен свержения Акаева, молча слушал, когда о истории с ложками часто писали СМИ, говорили политики? И что изменилось сейчас? Может есть другие мотивы, которые толкают Кулова на опровержение истории? Одним словом, неуклюжая попытка Кулова как-то уж слишком попахивает конъюнктурщиной.

Хотя это из того же ряда, что и назначение Жаныша Бакиева первым замом председателя спецслужб Кыргызстана. «Вчера пресс-служба правительства Киргизии сообщила, что брат президента страны Курманбека Бакиева Жаныш назначен заместителем председателя службы национальной безопасности. Вчера же премьер-министр Феликс Кулов представил родственника президента личному составу спецслужбы. "Я хорошо знаю этого человека и лично убеждал президента назначить Жаныша Бакиева на эту должность. Спецслужбы — это очень тонкая сфера, и там нужен человек, которому можно доверять. Я думаю, глава государства будет доверять своему брату", — отметил премьер-министр», так сообщала газета «КоммерсантЪ» в то время.

Обратите внимание на слова «лично убеждал», то есть Кулов прям просил Бакиева назначить его брата фактически главой спецслужб. Из этого следует, что Феликс Шаршенбаевич был одним из зачинателей кровавого семейного правления Бакиевых.

Можно ли верить Кулову? Трудно, очень трудно. Его кульбиты в политике, подлаживание под власть, а потом крутые развороты против своих политических союзников не дают каких-то оснований для веры в слова Кулова.

Можно смотреть и по диагонали, сбоку, сверху, как угодно. Но когда твоя душа пытается увидеть другое, то и глаз бесполезен. Ведь трудно смотреть прямо и видеть реальное положение вещей, если твои думы заражены мыслями о власти, влиянии и возможностей, которые могут реализоваться, если ты просто не заметишь, как унижают на твоих глазах твоего босса.

Айбек Султан, правовед

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Добавить статью
Комментарии (8)