Добавить статью
12:38 30 Ноября 2017
Кыргызстан должен вежливо попросить Узбекистан и Казахстан заплатить за накопление воды

На заседании ЖК КР 2 ноября 2017 г. в ходе обсуждения подготовки к ОЗП 1-ый заместитель министра иностранных дел КР Динара Кемелова заявила, что «признание воды товаром должно быть на основе двухсторонних соглашений. Мы не можем в одностороннем порядке требовать. Согласно международному водному праву вода может быть признана товаром, если КР предоставляет услуги по накоплению, тогда можем требовать соответствующую оплату наших расходов. Соглашения об использовании водно-энергетических ресурсов , РУз и РК отказываются подписывать».

Основные принципы, положения и рекомендации ООН и международных конвенций, соглашений и договоров гласят:
«Принцип справедливости участия происходит из правила справедливого использования. Несомненно, что государство водотока имеет полное право использовать воду международного стока, в пределах своей территории. Вода имеет свою экономическую стоимость и является товаром. Бесплатной воды в природе не бывает».

Международная конференция в1992 году в Дублине (Ирландия) утвердила принцип: «Вода как вид природных ресурсов имеет экономическую стоимость, при всех ее конкурирующих видах использования и является товаром».

В том же году этот принцип подтвердила конференция ООН в Рио-де-Жанейро (Бразилия) «Интегрированное управление водными ресурсами основывается на воспроизводстве воды, как составной части экосистемы, природных ресурсов и экономического товара».

Все реки- большие и малые КР образовываются только на ее территории. Ни одна река Узбекистана, Таджикистана, Казахстана и Китая не вливается в общий водоток Кыргызстана.

Основными источниками формирования притоков рек являются ледники, расположенных в зонах вечной мерзлоты. Общий ежегодный объем водотока КР составляет 35-44 млрд. кубов воды и только 24-25 млрд. кубов накапливается в водохранилищах и гидросооружениях. И более 80% общего стока рек впадают в соседние государства и используются ими бесплатно.

Многие международные организации, специалисты и эксперты по водным вопросам многократно заявляли, Кыргызстан сам испытывая огромные экономические проблемы, продолжает безвозмездно отдавать свои государственные водные ресурсы сопредельным странам, создавая благоприятные условия, для получения больших экономических выгод.

В течении более сорока лет в Советское время были построены уникальные и сложнейшие водохранилища и гидросооружения: Уч-Курганское, Токтогульское, Круп-Сайское, Таш-Кумырское, Шамалды-Сайское, Кировское, Орто-Токойское, Папанское водохранилища, Большой Чуйский канал, Чумышская плотина и многое другое.

Киргизская ССР на проектирования и строительства водохранилищ и гидросооружений израсходовала более двух миллиардов рублей, по курсу 0,8 рублей за один доллар США.

Все гидрологические объекты и в том числе Токтогульское водохранилище функционировали в ирригационном режиме, накапливая воду для полива в весенне-летний период сельхоз.плантаций Узбекистана, Таджикистана, Казахстана. Действующие ГЭСы резко уменьшали генерацию электроэнергии и взамен на за это получали ежегодно из Казахстана и Узбекистана 1,1-1,2 млн. тонн угля, 3,5-4,5 тысяч тонн мазута и 920-960 млн. кубов природного газа.

Это экономическое сотрудничество считалось справедливым и разумным.

После распада Союзного государства и парада суверенитета независимых республик Узбекистана, Казахстана, эти страны сразу прекратили поставку нефтепродуктов, природного газа и угля, за накопления и подачу поливной воды. Соседние государства, считая природные ресурсы-товаром и на его добычу потрачены большие трудовые, финансовые и материально-технические затраты, начали продавать по более высоким ценам.

В свою же очередь республика на колоссальные суммы денежных средств могла построить свыше ста заводов и фабрик.

В связи со строительством гидросооружений, для удовлетворения потребностей соседних республик в поливной воде, КР пожертвовал более 60 тысяч гектаров плодородных земель и вынужден был переселить более 150 тысяч своих граждан.

На протяжении более 20 лет ОАО «Электрические станции» выплачивает ежегодно компенсации в сумме 44-70 млн. сомов жителям Токтогульского района, которые были переселены, из-за строительства Токтогульского водохранилища.

Ежегодные расходы КР на содержание, охрану, ремонт и эксплуатацию водохранилищ и ирригационных сооружений составляют 28-32 млн. долларов США.

С 2000 года только из Токтогульского водохранилища Узбекистану, Казахстану было отпущено свыше 270-280 млрд. кубов воды. В свое очередь Кыргызстан израсходовал на приобретение природного газа, топочного мазута и твердого топлива на сумму более 1 млрд. 360 млн. долларов США.

Конечно, некорректно и нежелательно подсчитывать прибыли чужих государств бесплатного получении и использования водных ресурсов КР. Но придется.
По предварительным подсчетам независимых экономистов, за 30 лет использования Орто-Токойского водохранилища Казахстан получил прибыли свыше 750 млн. долларов США, а от Кировского водохранилища более 230 млн. долларов США. От Токтогульского гидросооружения Узбекистан, Казахстан за последние 16 лет получили прибыли свыше 7,8 млрд. долларов США. А всего за этот период соседние республики имели 8,6 млрд. долларов США чистой прибыли.

Наглядные примеры, для стран Центральной Азии и Казахстана- США покупает у Канады воду по 5 центов за 1 кубометр, Германия платит за пресную воду Швеции, Турция импортирует воду в период маловодья из водохранилищ Болгарии по цене 0, 12 центов США за один куб.

Президент РК Н.Назарбаев на заседании Астанинского клуба 13 ноября 2017 г. заявил, что «Борьба за водные ресурсы становится источником межгосударственных противоречий. Высока вероятность обострений на Ближнем Востоке и Центральной Азии».

Но, глава соседнего государства, предпочел не напоминать острую проблему, связанную с КНР по поводу водораздела реки Или. Истоки реки Или находятся в горах Тянь-Шаня на китайской территории и протяженность ее составляет более 600 км и является основным притоком пресной воды более 75 % в озеро Балхаш.

КНР в 2000 году утвердил стратегию глобального освоения Западного Китая- Синьцзяня. На 2012г. КНР построил 13 водохранилищ и 59 гидросооружений, забирая у Казахстана около 15 млрд. кубов воды. И настоящее время строит канал от Или в западную часть пустынной Таримской впадины, тем самым поворачивая русло реки на Северо-Восточную территорию страны. В большинстве случаев китайские власти не считают нужным согласовывать с соседними странами, со своими планами использования водных ресурсов.

В 2007 году Казахстан предлагала Китаю льготный 10-летний контракт на поставки продовольствия КНР в обмен на увеличения объема стока рек Или и Иртыша, но китайские власти от него отказались.

Однозначно можно утверждать, что Кыргызстан принимает огромные усилия и терпит колоссальные убытки по содержанию, эксплуатации и обслуживанию ирригационных объектов. КР оказывает и предоставляет услуги по накоплению поливной воды и равномерное распределение ее в вегетационный период сельскохозяйственных плантаций Узбекистана, Казахстана.

Правительство КР в лице МИД КР должно настойчиво и упорно проводить политику покупки водных ресурсов соседними государствами.
В противном случае Кыргызстан имеет полное право изменять гидрологический, водно-энергетический режимы и баланс, в зависимости периодов времени года.

Не стоит проводить политические «заигрывания» с независимыми республиками, так как руководства этих государств защищают собственные национальные интересы.

Надо обязательно отметить, что КР на протяжении существования суверенного государства никогда не выступала, в роли гидро-энергетического диктата.

Общественный деятель Р.Умбеталиев.

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Добавить статью
Комментарии (10)