Добавить статью
17:47 4 Декабря 2017
Как правозащитники предлагают С.Жээнбекову подменить собой суд? Абсурд, но это так!

Ожидаемой была реакция международных правозащитных организаций и их филиалов в Кыргызстане на решение Верховного суда страны по искам в отношении сайта Zanoza.kg, Чолпон Джакуповой, Нарына Айыпа и Дины Масловой. В принципе, можно было просто заранее предугадать такую реакцию, как говорится к бабке не ходи.

В решении Верховного суда странным образом эти организации увидели чуть ли не сворачивание демократических реформ. Одним словом, суд удовлетворил иски в отношении сайта и указанных лиц, и это сущий кошмар для демократии. Оказалось, что мерилом демократии выступает отношение судов к отдельным журналистам, правозащитнику и сайту. И все это перечеркивает достижения страны? А давайте просто разберемся.

Итак...

Для начала о защите чести и достоинства президента США. В бытность президента Обамы часто в интернете шли сообщения об арестах за покушения на его честь и достоинство. По сообщению СМИ, 12 сентября 2014 года правый сайт America's Freedom Fighters напечатал материал под заголовком «Власти арестовывают людей за критику Обамы в «Фейсбуке».

И это только за то, что задели честь и достоинство Обамы в соцсетях. В статье говорилось о жертве американской карательной медицины — 26-летний бывший морпех-орденоносец Брэндон Рауб, «которого взяли на прицел за его посты в «Фейсбуке» и заключили в психушку в рамках войны властей против ветеранов».

Этот человек за нелицеприятные высказывания в адрес президента был принудительно помещен в психиатрическую клинику. Согласно законам, президент США имеет полное право судить граждан и СМИ за клевету. В январе 2017 года сценаристка программы Saturday Night Live на канале NBC была отстранена от работы после публикации твита про сына президента США Дональда Трампа, 10-летнего Бэррона, сообщают американские СМИ. Кэти Рич была отстранена от работы на неопределенный срок.

То есть в США никто не может безнаказанно распространять клевету в адрес президента. А вышеназванный сайт и лица в Кыргызстане откровенно оклеветали президента и гражданина страны Атамбаева.

Чего стоит только новость о том, что Атамбаев якобы связан с мифическим главарем ОПГ «Гремучая змея», о ком сообщалось в фальшивке, которую пытались выдать за донесение турецких спецслужб юристы Текебаева. Фактически бездоказательно пытались косвенно обвинить Атамбаева в гибели людей, приписывая ему якобы контрабанду в рухнувшем «Боинге». Это была самая грязная информационная провокация.

Или же Чолпон Джакупова прямо заявила о психических отклонениях Атамбаева. И без каких-то доказательств в виде заключения судебно-психиатрической экспертизы.

И после этого авторы таких домыслов и откровенной клеветы думали, что они останутся безнаказанными?

Обращение Генпрокуратуры с иском о защите чести и достоинства президента страны было законным. Тем более, что по Конституции страны, согласно статьи 29 «каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, на защиту чести и достоинства».

И где тут сворачивание демократических реформ? Все идет в рамках закона. Можно было бы говорить об отступлении от демократии, если бы все решалось во внесудебных разборках, когда просто в ход идут жесткое неправовое давление, шантаж и даже физическое насилие. Но всего этого не было.

Иски строго рассматривались в судебном порядке, в правовом поле. Или у защитников ответчиков иные взгляды на природу демократии, которая предполагает не только права, но и ответственность за нарушение законов?

Обращает на себя внимание и непонятное апеллирование к президенту С.Жээнбекову этих защитников. Странные люди, они видимо считают, что глава государства должен вмешаться в дела судов и вынести свой вердикт в пользу ответчиков. А ведь по Конституции президент не может подменять собой суд, так как, судебная власть — это отдельная независимая ветвь власти. Какой-то парадокс получается, сначала пытаются обвинить суд в пристрастности из-за влияния сверху, потом снова предлагают президенту Жээнбекову отменить решения Верховного суда. Это даже не двойные стандарты, это какой-то абсурд.

Айбек Султан, правовед

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Добавить статью
Комментарии (8)