Добавить статью
10:03 6 Декабря 2017
Стратегия развития КР до 2040 гг. представлена не как программный документ, а как благие пожелания

Токторбек Станбеков, кандидат экономических наук

Стратегия развития КР на 2018-2040 гг. представлен как благие пожелания. Отсутствие экономических показателей, объемов и источников финансирования, не позволяет считать материал предплановым документом. Отсутствуют конкретные показатели «как есть - как будет», этапы – среднесрочные, долгосрочные цели, промежуточные, конечные результаты.

В структуре материала, вопросам экономики уделено всего 21%. Такое положение не может придать устойчивости развития страны. Большая часть посвящена известным теоретическим вопросам, не вызывающие сомнения. К примеру, подзаголовки «Демократические основы развития», «Элиме кызмат – эффективность системы государственного управления», «Основа социального развития» и др.

Смущает подзаголовок «Программно-целевой подход к реализации стратегии». Следует отметить, что «программа», «подход (методология)» и «стратегия», как термины, имеют разные функции и уровень. В сочетании эти термины не несут смысловой нагрузки.

Материал представлен не на основе проблемного подхода, а на констатации известных положений из Конституции страны: об институте президента, исполнительной власти, качественное образование, равные возможности, демократические основы развития, основы социального развития и др.

Вопросы экономики не раскрыты. Как решать реальные проблемы внешнего долга, развития промышленности, кооперации с соседними странами по региону и др.

В Стратегии «CASA 1000» представлен как прорывной проект по экспорту гидроэлектроэнергии в Афганистан и Пакистан. Однако предполагаемый объем экспорта настолько мал, что транзит представляется нецелесообразным. Имеет ли смысл тянуть ЛЭП через Таджикистан, чтобы поставить какие-то 1,5 млрд кВт.ч в вегетативный период, если рядом Узбекистан, Казахстан?

Афганистан имеет значительный гидроэнергетический потенциал, который более чем в 2,5 раза превышает кыргызстанский. Есть соответствующие национальные проекты. Также известно, Туркменистан готовит проект прокладки газопровода «Туркменистан- Афганистан-Пакистан- Индия». Таджикистан имеет потенциал экспорта электроэнергии в Афганистан больше, чем Кыргызстан. Есть уверенность, что Таджикистан пропустит транзит? Изначально проект нецелесообразный.

В Стратегии ничего не сказано о политике Национального банка страны относительно учетной ставки. Следовательно, неизменность ставки коммерческих кредитов не приведет к созданию условий роста промышленности. Очевидно, акцент на внешние кредиты будет сохраняться.

Представленная Стратегия не отражает реальных потребностей в экономике и не нацелена на их решение. Отсутствуют конкретные значимые объекты для развития, строительства. Большой вопрос – источник финансирования.

Цели, основные направления Стратегии, носят желательный характер, а не утверждающий. Стиль изложения материала – «расплывчатый». Предложения сложные, сложноподчиненные. Тяжело воспринимается на понимание.

Предлагается опустить декларативную часть, что сократит материал, оценочно, на 50%. Оставить целеполагающие установки. Далее работа по замечаниям.

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Добавить статью
Комментарии (10)