Добавить статью
11:00 7 Декабря 2017
Госдеп считает, что выборы главы государства священны!

В Бишкеке ЦИК подвела итоги выборов Президента Кыргызской Республики. Говорили на ней об извлеченных уроках и выводах. Но конкретно о выводах на будущее, сказано почему-то очень мало? Может кому и достаточно, но для других нет.

Посудите сами, всего то: «Оптимизация своей деятельности и соотношение человеческого фактора с ростом и развитием новых технологий». То есть, ничего не изменится в ближайшее время, кроме подвижек в работе участковых комиссий. И еще о переходе полностью граждан на выборах по биометрическим данным. Но биометрику мы апробировали, а где тогда сама - глубокая реформа избирательной системы?

Может под дальнейшей реформой нужно понимать что-то еще, кроме вышесказанных подвижек? Или нет? Если нет, тогда пока не поздно надо что-то срочно посоветовать ЦИК! Так как большего от них ждать уже не приходится. Как говорится «мавр» сделал свое дело. Дальше пускай другие помогут. Раз сами на этом остановились.

Почему надо реформировать избирательную систему? Так об этом говорил и сам президент. Не продавайте свои голоса! Не используйте административный ресурс! А как с этим бороться? Вот об этом почему–то в итоговом коммюнике ЦИК ни слова. Новый президент об этом тоже пока молчит, но у него все впереди.

Может ЦИК еще не готов об этом объявить, но подвижки есть? Но когда у кого-то есть о чем говорить, он об этом говорит или нет? Значит ли это, что ЦИК о словах президента еще не думала или думала, но не знает что делать? По другому кому как не ЦИК, в первую очередь выходить с вопросами изменения выборного законодательства? А этого мы пока не видим и не слышим.

Даже Госдеп говорит, что в американской политике система избирания главы государства – священна! А любая попытка подорвать эту систему будет рассматриваться как крайнее посягательство. То есть посягать на священные выборы главы государства - ну никак нельзя! А как отвечают они ответом на святыни, мы знаем. Здесь и «зиндан» раем покажется.

А если учесть, что в США за косой взгляд на женщину карают тюремным заключением, то что они могут сделать за посягательства на священные понятия? Уму не постижимо! Здесь несколькими годами не отделаешься. Вернее тут нас не возьмёшь женскими очарованиями, так как глава государства обладает тоже священными очертаниями, кто бы на это место не зарился.

А что же у нас? А у нас….. ну все почти наоборот. За вмешательство в выборы, то есть на священное, ну ничего. Погладят по головке или на край штрафом замаринуют. Как говорится - почувствуйте разницу! А мы ведь у них, то есть с запада берем пример. По проведению выборов, ну это точно в первую очередь. Там даже за влияние на выборы, чуть-что сразу объявят импичмент. Ну и слова какие то заморские. Нет бы по русски, дают по шапке и отправляют до родной хаты.

Так это у них, а у нас кто даст по шапке? Там на западе все это делается лет триста и то видим не дошли до идеала. А мы всего то ничего. Но тогда, почему не перенять опыт столетий? Может не хотим или не стоит? Ну хотя бы в технической части можно или нет? Даже если они не применяют пока биометрику, а мы уже приняли? Тогда почему остальное не перенять?

Вопросов много? И денег всегда на выборы уходят тоже много. И запад каждый раз нам помогает. А где же наша концепция наверняка? Кстати, сейчас нам и соседи хотят помочь изо всех сил. Так что в нынешнее время нам с деньгами и с денежными друзьями нет проблем. Имеется в виду на выборные процессы. То есть у нас тоже появляется чувство, что глава государства и его выборы – священно!

Тогда почему мы не строим выборное законодательство, с точки зрения как посягательство на священное? У них на западе за посягательство на священное, сразу пожизненное заключение и в тюрьму, а в некоторых штатах и смертная казнь! А у нас? А мы пока отстаем по всем фронтам. А хотим догнать и обогнать! Можно сказать по биометрике многих обогнали. Или вернее они и не шли в эту сторону, но как послы донесли, после нас очень призадумались.

А что наш ЦИК? Пойдет ли в сторону вековых традиций и накопленного опыта? Тем более в свете последних намеков и разговоров о предстоящих выборах? Или все останется на том же уровне оптимизаций своей деятельности и накопленного опыта новых технологий? А время ведь не ждет? Или все получится как всегда? То есть, все изменения наспех и аккурат перед новыми выборами?

Но хочется опять, в который раз верить в здравый ум и использование накопленных вековых опытов. Сейчас не надо изобретать самолет, так как летают на других аппаратах уж давно.

Курманбек Иманалиев

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Добавить статью

Другие статьи автора

Омбудсмен старается, но статистика по мигрантам вещь упрямая!

Странное видео по-соседски или почему мы не можем наказать Бакиева?

Всем, начиная от Президента не безразлично выборное законодательство?

Городские власти повернулись лицом к горожанам?

Суды дают добро детским площадкам, а Верховный суд Кыргызской Республики стал контролировать эти процессы!

Комментарии (2)