Добавить свою статью
7 Декабря 2017
Женщины в традиционном кыргызском обществе имели более высокий статус, нежели в арабских странах, откуда пришел ислам

Обретенная в конце прошлого столетия независимость открыла нам историческую возможность построить новую страну – свободную и благополучную. Замечательная природа, неплохой промышленный и сельскохозяйственный, научный и технический потенциал, образованное население, национальная культура в общении с мировой и другими этническими культурами. Все это открывало возможность стать достойной частью мирового сообщества.

Через четверть века мы стали аутсайдерами в мировом сообществе. Разрушена природа, практически, нет промышленности, слабое сельское хозяйство, угасает научно-технический и культурный потенциал, снизился уровень образования.

Властная элита и «деловые», прикрываясь, якобы, интересами страны и народа, разграбили, растащили, развалили, распродали все, до чего дотянулись их руки. Нередко прикрываясь якобы «возрождением» народных традиций, обычаев, внедряли нечто, совершенно чуждое. «Возврат» к вере предков во многом стал подменой.

Предки наши были суннитами, но власти, начиная с бывшего президента А.Акаева, по существу, стали насаждать шиизм. Строительство мечетей и подготовка мулл обеспечиваются преимущественно шиитскими государствами, такими как Иран и Саудовская Аравия. Это все равно, как если бы в России или других православных странах стали под предлогом восстановления религии предков вместо православия стали бы насаждать католицизм.

Кыргызы в своем большинстве были полирелигиозны. У них наряду с исламом и тенгрианством сохранялись элементы язычества, анимизма, тотемизма, шаманства. Подавляющее большинство имело весьма смутное представление о содержании ислама, его обрядах и т.п.

Женщины в традиционном кыргызском кочевом обществе имели более высокий статус, нежели в арабских странах, откуда пришел ислам. Основой древнего кочевого общества был аил, обеспечивающий воспроизводство населения, материальные, культурные и духовные основы существования этноса. Традиционная система управления в кыргызском обществе «жети ата» на базовом аильном уровне включало женщин. Нередко они участвовали в принятии решений на более высоких уровнях, вплоть до самого верхнего. Примером служит алайская царица Курмаджан Датка, которая в период российской колонизации Кыргызстана сумела сохранить независимость Алая.

Появившиеся в последние годы «запечатанные» в одежды женщины отнюдь не «возрождают» заветы предков, а воспроизводят чуждые суннизму стандарты, демонстрируя свое неведение и пренебрежение к ним.

Нашим предкам также было чуждо многоженство, содержание гаремов. Это крайнее выражение закрепощения женщин, исключения их из нормальной человеческой жизни. Между тем, мало кто осознает, насколько такое явление негативно сказывается не только на женщинах гарема, но и на самих мужчинах, на обществе в целом.

В исламе насчитывается свыше 30 конфессий. И каждая из них утверждает, что основывается на своде важнейших правил жизни верующего – шариате. Каждое из этих правил диктуется волей Аллаха, завещано его пророком Мухаммедом и считаются непререкаемыми истинами.

Среди прочего, конфессии различаются способами «запечатывания» женщин. Значит, существует более 30 вариантов истины?

Во время посещений мусульманских стран Ближнего Востока и Северной Африки я убедился в пагубных последствиях закрепощения женщин не только для них, но и для мужчин, всего общества в целом.

В 6-8 веках, в период расцвета исламского мира, когда христианская церковь погрязла в инквизиторстве, увлеклась унижением и уничтожением женщин, обвиненных в ведьмовстве, именно исламские страны, где женщин не угнетали и не унижали, среди них было немало выдающихся личностей: суфии, поэтессы, ученые, которые не только успешно расширяли свое влияние и владения, но сохранили и приумножили научные и культурные достижения древнего мира (в первую очередь, Древнего Египта, Древней Греции, Древнего Рима).

Потеря лидирующего положения мусульманских стран в мире совпало с закрепощением и вытеснением мусульманских женщин отнюдь не случайно. Ведь закрепощение женщин приводит к интеллектуальному и духовному вырождению народа. И это происходит в результате неизбежного вырождения человеческих качеств мужчин и всего общества в целом.

Угнетение духовно, морально и умственно вырождает не только жертвы, но и угнетателей. В период относительного равноправия женщин в мусульманских странах расцветали ремесла, науки, поэзия, литература, философия, изобразительное и музыкальное искусство, архитектура. Общество жило полноценной разносторонней жизнью.

Исключение женщин из равноправного участия в жизни общества неизбежно приводит его к вырождению. Как участники процесса гармоничного взаимодействия общества с обитаемым миром они не могут быть заменены мужчинами (и мужчины не могу быть заменены женщинами). Только объединение разных видений делает картину мира более полной и обеспечивает достаточное соответствие человеческой деятельности особенностям обитаемого мира.

Представляется, что кризисное состояние многих современных мусульманских стран в значительной мере обусловлено именно усилением угнетения женщин, их фактическому исключению из конструктивного участия в жизни общества.

Наша страна переживает далеко не простой и весьма неблагоприятный период своей истории. Нужно признать, что именно в это сложное время наши женщины сыграли и продолжают играть существенную позитивную роль в политике, экономике, общественной деятельности, культуре, образовании, во всех секторах жизни общества.

Пример ряда мусульманских стран продемонстрировал буквально убийственность гендерной дискриминации. Она привела к вырождению культуры, вырождению людей, потому что мужчины, попирающие человеческие права женщин, неизбежно вырождаются. Современный кризис таких стран, разрушение в них природных основ устойчивости, экономический и политический упадок, вырождение культуры, социальные и военные конфликты, приводящие к массовым волнам беженцев, обусловлен в немалой степени именно глубокой гендерной деградацией.

В этой ситуации «инициатива» бывшего муфтия по узакониванию многоженства представляется попыткой нарушения человеческих прав, исключения женщин из активной деятельности по построению благополучной страны, обеспечивающей надежное будущее их детей.

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

07-04-2017
В Бишкеке в один год одно дерево убило одного человека, теперь надо убить все деревья
8465

27-03-2017
Коварство горных рек и склонов
8390

05-01-2017
То, что делает нас людьми. Памяти Арона Абрамовича Брудного
13929

10-03-2016
Коммерсанты от «науки»
11134

14-01-2016
О советском периоде в истории Кыргызстана
7506

25-06-2015
Реплика
5547

05-08-2013
Как катастрофой лечить недомогание
5197

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×