Добавить статью
15:03 8 Декабря 2017
«Таза коом»: между прошлым и будущим Кыргызстана
Недавно в парламенте депутат Айсулуу Мамашова задала премьер-министру Сапару Исакову вопрос: время ли думать об Интернете, если во многих населенных пунктах страны нет доступа к чистой питьевой воде? И так думают многие. Почему правительство страны много внимания уделяет Интернету и цифровым технологиям, если на местах многие живут на заработок ниже прожиточного минимума, если нет хороших дорог, если проблемы с жильем… далее до бесконечности. Вроде бы все разумно. Но железные аргументы против этой логики тоже есть.

Я бы вообще-то не согласился, что нынешнее правительство не уделяет внимания вопросам обеспечения сел питьевой водой. Средств на эти цели с каждым годом выделяется из бюджета все больше, беда в том, что бюджет невелик. Но вот если говорить о приоритетах. Если мы считаем, что и питьевая вода, и интернет-технологии – это только про то, как потратить деньги, то разумнее, конечно, тратить их на вещи, которые людям дадут облегчение немедленно. Однако «Таза Коом» - это не только про потратить, это в первую очередь про то, как заработать. Причем стране. Но и гражданам тоже.

Простой пример. Совсем недавно Казахстан на полтора месяца затруднил пересечение границы для грузового автотранспорта из КР. По экспорту страны был нанесен мощнейший удар. Понятно, что это может повториться. Что можно сделать в этой ситуации? Развивать отрасли, экспорт которых никакими таможнями не остановишь.

Не будем далеко ходить за примерами. Вот Беларусь сумела создать у себя цифровую индустрию. 26 тысяч программистов, средняя зарплата у которых по 2,5 тысячи долларов в месяц. Ну да, в США зарплата у программистов в среднем в 4 раза больше. Но для постсоветского пространства тоже очень неплохо, прямо скажем. И большие по меркам страны налоговые поступления. Одна игра «Мир танков» приносит сотни миллионов долларов дохода ежегодно. Белорусская разработка, а платит за то, чтобы «погонять танчики», весь мир. Где такая отрасль в Кыргызстане?

«Таза коом» - это в первую очередь про создание цифровой экономики, что автоматически тянет за собой новое качество образования. Есть спрос – будут готовить и квалифицированные кадры. А этим кадрам нужно будет что-то кушать, на чем-то ездить, покупать квартиры. То есть они еще дадут заработать множеству кыргызстанцев, далеких от цифрового мира. Хотя что значит далеких…

Цифровая экономика во всем мире, а вслед за ним и в Кыргызстане, «порастает» в самых неожиданных местах. Наберите в поисковике «купить автозапчасти в Кыргызстане», сколько ссылок на сайты он вам предложит! Авторынок уходит в социальные сети, в «Вотсап». Слава богу, количество дешевых (читай, доступных) смартфонов в Кыргызстане растет день ото дня. И возрастает объем торговли через Интернет самыми разными товарами – вплоть до торговли скотом через группы в «Вотсапе», например. Это то, что уже есть. А сколько еще будет. И вот когда за счет новых доходов подрастет бюджет, можно будет резко нарастить объем средств на социальные нужды. На обеспечение водой в том числе.

Есть и другая сторона проблемы. «Таза коом» в своем практическом воплощении в Кыргызстане стартовал по двум десяткам проектов, связанных с государственным управлением. Но справку или разрешение от государства обычный житель получает не каждый день. Электронная очередь в школы и детские сады? Тоже неплохо, но обычного человека это интересует в основном раз в год. Все это неплохо, но так ли уж важно? Важно, поскольку перевод всех архивов и процедур в «цифру» позволяет государству более взвешено принимать решения. Без такой четкой картины невозможно понять, куда делись средства от программы «Таза суу» и от всех других программ, не выделялись ли средства по три раза на одно и то же без видимого результата и так далее.

Электронное правительство – это действительно «умное» правительство. И оно сумеет гораздо более эффективно использовать те средства, которые в бюджете есть.

Резюмируя, хочу сказать вот что. Вложения в обеспечение водой – это инвестиции в настоящее. Вложения в «Таза Коом» - это вложения в будущее. Настоящее, у которого нет будущего – это тупик. Никто не говорит о том, что проблему с питьевой водой не надо решать. Но Интернет – это как раз путь к решению, так как это путь к процветанию страны в целом. И другого, хочется нам этого или нет, просто не существует. Больше того, Кыргызстан очень сильно отстал от других стран на этом пути, в том числе и от ряда постсоветских республик, и если сейчас не нажать на газ, то отстанет навсегда. Поэтому и возник проект «Таза Коом». И потому Интернет – это все-таки приоритет.

Эсенбек Кыдыр уулу, эксперт в области IT технологий

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Добавить статью
Комментарии
Комментарии в ВЫХОДНЫЕ дни и НОЧНОЕ время (с 18.00 до 9.00 по Бишкеку) будут опубликованы после проверки модератором.
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком