Добавить статью
19:41 8 Декабря 2017
Кыргызстан должен обозначить свою позицию о признании США Иерусалима столицей Израиля
Президент США Дональд Трамп 6 декабря 2017 г. подписал документ о переносе посольства США из столицы Израиля Тель-Авива в Иерусалим.            Это означает, что переселением представительства США в Иерусалим, переносится столица Израиля в Восточный Иерусалим.
  Американский конгресс признал статус Иерусалима еще в 1995 году, но все предыдущие президенты не осмеливались подписать этот документ. Этот вопрос является предметом острого спора, между Израилем и Палестиной.
 Глава государства это решение принимает, во время проведения процесса импичмента президента Дональда Трамп, резкого снижения имиджа и рейтинга действующего руководителя страны, скандальных и резонансных разоблачениях участия России в выборах президента США, в поддержке кандидата от Республиканской партии.
  Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху выразил огромную благодарность президенту США Дональду Трампу за «отважное и справедливое» решение. Израильтяне горячо поддержали решение, о переносе столицы Израиля-это с одной стороны. Но с другой стороны, нужно рассматривать это, как вмешательство во внутренние дела «независимого» государства , когда руководитель другого государства определяет, где должна находиться столица Израиля.
  В США 2%населения страны, состоящих из еврейских олигархов, контролируют 70% экономики государства.
  Во время подписания распоряжения о переносе посольства США, президент США Дональд Трамп напомнил о выполнении предвыборного обещания, в гонке за главный пост страны.
  Американские миллиардеры еврейского происхождения, на время приостановили процесс импичмента главе государства Дональду Трампу.
  В случае не выполнения обязательств, данных во время выборов президента США, отдельные политики могут решится на крайние меры, вплоть до покушения на предыдущего президента страны Джона Кеннеди.
  Абсолютная исключительность США уже заключается и том, что она определяет и назначает, где будут столицы отдельных государств.
 В ходе 6-дневной войны, армия Израиля захватила, а затем аннексировала восточную часть Иерусалима, принадлежавшей Палестинскому народу.   Израильские власти объявили о своем суверенитете, на всей территории Иерусалима.
  Однако этот решение не был признан мировым сообществом. Так многие государства считают, что Восточный Иерусалим должен в будущем стать столицей Палестины, в то же время за Израилем останутся права на Западный Иерусалим.
Иерусалим является центром трех религий: христианства, мусульманства, иудаизма
Буквально через 2 часа об объявлении решения президента США, о переносе столицы Израиля, Папа Римский Франциск выразил «глубокую  озабоченность», в связи с планами США.
 В это же время генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш заявил, что «Окончательный статус Иерусалима-это вопрос, который должен быть решен, через прямые переговоры, между двумя сторонами на основе соответствующих резолюций Совета Безопасности и Генеральной Ассамблеи ООН».
  Других вариантов нет, подчеркнул ген.сек ООН.
Канцлер ФРГ Ангела Меркель не поддержала решение президента США.
Власти Венесуэлы осудили признание Иерусалима столицей Израиля.
Лига арабских государств выступила в резкой форме и заявила, что мирный процесс на Ближнем Востоке «умер» после решения Дональда Трампа.
В телефонном разговоре президент Франции Эммануэль Макрон с американским президентом заявил, что «Статус Иерусалима должен быть урегулирован в рамках мирных переговоров, между израильтянами и палестинцами».
Такой точки зрения придерживается и глава европейской дипломатии Федерика Могерини.
Президенты России и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган в телефонной беседе, выразили обеспокоенность решением США признать Иерусалим столицей Израиля. А также отметили о праве палестинцев на создание собственного государства.
 МИД РФ сделал сообщение, что «В Москве объявленные в Вашингтоне решения восприняты с серьезной обеспокоенностью. Тревогу вызывает и то, что заявленная новая позиция США по Иерусалиму рискует дополнительно осложнить обстановку в палестино-израильских отношениях и в регионе в целом».
Глава Палестинского государства Махмуд Аббас назвал решение Дональда Трампа, концом американского участия в в мирном процессе на Ближнем Востоке. В Палестине резко осудили и категорически не признают это решение.
Лидер Палестинского народа Махмуд Аббас твердо подчеркнул, что Иерусалим является «Вечной столицей Палестины».
   В Кыргызстане более 80% населения проповедует ислам.
  И потому Кыргызская Республика в лице МИД КР должен определиться с позицией решения президента США о переносе столицы Израиля в Восточный Иерусалим, который считается «святой землей», для мусульман всего мира, в том в числе и для кыргызстанцев.
 
Общественный деятель                                     Р. Умбеталиев.  

      

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Добавить статью
Комментарии (8)