Добавить статью
13:59 11 Декабря 2017
Омбудсмен старается, но статистика по мигрантам вещь упрямая!

Вот недавно, наш омбудсмен съездил в Россию. Значит не просто так ездил, а ездил, чтобы проверить как исполняются обоюдные законы по содействию нашим гражданам. Все мы знаем, что Россия в данное время – второй дом для многих наших мигрантов. А задача омбудсмена, чтобы наши люди чувствовали себя за границей, почти как дома. Так как для этого страна делает все, и даже своего омбудсмена туда посылает.

Наш омбудсмен выяснил, что в России кыргызстанцев более 800 тысяч. Вернее он это взял с данных нашего МИД или их них, но цифра все равно внушительная. Это не считая тех кыргызстанцев, которые уже взяли гражданство этой страны, а их наверное тоже не мало. Но все равно даже приняв чужое гражданство, они живут или приезжают обратно в Кыргызстан. Наверное надо сказать спасибо стране и нашему омбудсмену, что почти миллион кыргызов живут и не тужат в братской России.

Хорошо, что вступили в Евразийский экономический союза (ЕАЭС). Безвизовый режим обеспечили мигрантам нашим. Много послаблений для наших в далекой стране предусмотрели. И омбудсмен об этом говорит, что жалобы есть, но в целом мигранты живут и не тужат в краю далеком. Всем обеспечены мигранты. В первую очередь работой, правда она в большинстве не опасная, но за то на свежем воздухе. Соцпакет тоже есть, хоть никакой. И образование тоже подтягивают, в изучении других языков мест проживания. В этой части спасибо ЕАЭС и может омбудсмену тоже.

Но нет точного контроля в другой части. Численность мигрантов хоть и взята под контроль со стороны омбудсмена, но в части учета пока слабость проявляется. А то как понять, что омбудсмен говорит о 800 тысячах. А наш Статкомитет о цифре не более 600 тысяч мигрантов в России. Разница почти в двести тысяч. Кто ведет учет мигрантов, а кто ведет контроль по учету мигрантов? Почему мы должны верить сперва одним цифрам, а потом узнавать о других цифрах. Кто в ответе за бардак в цифрах и внесение этого в наши головы? Может ЕАЭС теперь нам поможет в этом плане?

Все наши показатели по перечислению денег мигрантами с каждым годом увеличиваются. И мигрантам страна помощь оказывает, как и что может. А вот и новость хорошая недавно пришла, теперь мигранты могут паспорта на месте нахождения получать. Написал заявление и получи новый или обменяй свой паспорт, тоже на новый. А главное бумажной волокиты нет и не надо за ними в свою страну приезжать. Вот это помощь, ай да спасибо!

А как быть с неточностями? До каких пор можно мирится с разными цифрами по нашим людям за границей. Вот не поехал бы омбудсмен за границу и опять мы не узнали бы, сколько мигрантов в братской России. А что же наша статистика? Опять разница в цифрах с мест обитания наших мигрантов. И доколе все это будет продолжатся? Наверное еще не мало, раз статистика дает разницу в тысячах и сотнях тысячах раз.

Учет дает разницу! А контроля тогда почему по учету нет? Или как в том фильме: «А кто его посадит, он же памятник». Получается, государственные органы есть в виде памятника, а навести учет не кому. Так что-ли? Почему огромная Россия может посчитать наших мигрантов, а мы сами своих не можем. Если нет учета, как им может помочь наш омбудсмен? Наверное, никак.

Вот и получается, что нет контроля, нет и нормального учета. А нет учета, то нет и людей стоящих на учете. А раз нет человека, то нет и проблем. И омбудсмен наш может ни о чем не беспокоится. Вот так и получается наша круговерть. А мигрантам страна опять спасибо скажет и то когда узнает, что перечислили денег больше нашего ВВП. Может нашему омбудсмену, надо там среди мигрантов и жить, чтобы мигранты больше помогали стране с поступлением денег в разы? А тогда как быть своей стране без омбудсмена? Тоже наверное нельзя.

Может статистику по мигрантам тогда поручить бизнес банкам, через которых проходят деньги мигрантов? У них банкиров разницы в про хождениях денег мигрантов по суммам и перечислениям, кажись никогда не было? Раз не может статистика наша посчитать мигрантов, так может банки подскажут сколько наших заграницей? Цифра перечислений есть у банкиров? Есть конечно. Тогда и хорошо, перечислил деньги, знать мигрант.

Но что – то же надо делать? Это же для сnраны в первую очередь нужно, чтобы статистика была достоверной. Где заводы строить и рабочую силу ожидать. Где демографическую стабильность возрождать, а куда и молодежь слезно прося направлять. Вот какую силу должна иметь статистика! Движение должно же быть в конец? Или нет? Опять будем ждать как всегда и на дядю уповать. Авось среднестатистическое что-то со временем получится.

Курманбек Иманалиев

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Добавить статью

Другие статьи автора

Сколько можно наступать на те же «грабли», господа президенты?

Президент с равными себе и даже с послами заговорил на родном языке!

Долой многолетнюю практику или как наши Законы внедряются за счет грантов.

Наши проблемы по ТЭЦ, оказывается решала ШОС и дружественный Китай!

Сколько радоваться приходу министров, а в здравоохранение тем паче?

Поделись реакцией: Муж. Жен.
Улыбка
Грусть
Удивление
Злость
Необходимо авторизоваться
Комментарии
Комментарии в ВЫХОДНЫЕ дни и НОЧНОЕ время (с 18.00 до 9.00 по Бишкеку) будут опубликованы после проверки модератором.
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком