Добавить статью
9:55 19 Декабря 2017
Трудности перевода официального на нормальный язык или что принесет Кыргызстану передача пансионатов?

Порой слова или слово могут сыграть злую шутку, если оно употребляется не к месту и не по смыслу. И это может стать причиной крупных недоразумений. К примеру «казнить нельзя помиловать». Выбери, где поставить запятую.

Но это еще не беда, есть более опасная штука, когда меняются слова по смыслу, кажется синонимы, но не так. Так и произошло с новостями о пансионатах, которые стали предметом переговоров между Кыргызстаном и Узбекистаном. Некоторые СМИ начали писать о том, что Кыргызстан вернул пансионаты Узбекистану, которые ранее были приняты в собственность кыргызской стороной. По смыслу получается, что Кыргызстан вернул в собственность пансионаты Узбекистану. Но, давайте вчитаемся в новости.

СМИ сообщили, что Узбекистан подал иск в международный арбитраж в США из-за конфискованных узбекских пансионатов на Иссык-Куле. Правительство Кыргызстана предлагает Узбекистану заключить соглашение, согласно которому участки пансионатов останутся собственностью Кыргызстана. Кроме того, имущество вновь вернется в собственность узбекской стороны. В свою очередь узбекская сторона обязуется довести пансионаты до уровня 3-4 звезд.

После соглашения стороны подпишут мирный договор, и спор в международном арбитраже будет закрыт.

Стоит отметить, что в апреле 2016 года было возвращено в собственность Кыргызстана четыре пансионатов — «Рохат», «Дилором», «Золотые пески» и «Бустор», которыми после развала Советского Союза пользовался Узбекистан.

В этих новостях идет речь о возврате пансионатов, хотя, остаются некоторые вопросы. Дальше появляются пояснения. Вот что сообщали СМИ, Кыргызстан передал Узбекистану 4 пансионата на иссык-кульском побережье. Соответствующее распоряжение подписал 13 декабря, премьер-министр Сапар Исаков. Узбекская сторона взяла на себя обязательство сделать из этих пансионатов трех- и четырехзвездочные отели круглогодичной работы. Тут уже проясняется картина, кыргызская сторона выставила условия, неисполнение которых будет считаться нарушением договоренностей.

По сообщению правительственных чиновников, обещанные узбекской стороной трех- и четырехзвездочные пансионаты будут построены в течение ближайших 2-3-х лет. Исполнение соглашения между двумя сторонами будет тщательно контролироваться, регулироваться со стороны правительства.

Как заявляет правительство, решение о передаче пансионатов принято на основе Договора о вечной дружбе между Кыргызстаном и Узбекистаном, подписанного сторонами 24 декабря 1994 года. Земельные участки, на которых расположены пансионаты, будут оставаться в собственности Кыргызстана, передаются узбекской стороне только во временное пользование. После реконструкции 80% рабочей силы в этих пансионатах будут представлены гражданами Кыргызстана. Соответственно все налоги будут поступать в бюджет Кыргызстана.

Если подходить к этому факту непредвзято, то это нормальная бизнес –сделка, причем кыргызская сторона получает больше выигрыша, в том числе и по увеличению притока туристов из Узбекистана. Также все расходы и затраты на благоустройство и модернизацию пансионатов ложится на узбекскую сторону. Одним словом, не будет баласта в виде пансионатов на бюджете Кыргызстана, так как, эти пансионаты требуют крупные финансовые вложения. Тем более, что в настоящее время эти пансионаты представляют из себя не очень хорошую картину, дошло до того, что начинается разваливаться инфраструктура (инженерные сети), а кое – где на территории уже появились стихийные мусорные свалки. У правительства нет лишних денег на развитие этих пансионатов, тем более, что нужны достаточно крупные вливания.

И передача пансионатов Узбекистану было оптимальным решением как в экономическом, так и в политическом плане. Так как, Бишкек продемонстрировал Ташкенту свое стремление к равноправному и взаимовыгодному партнерству. В условиях нынешних значительно потеплевших отношений с Узбекистаном после прихода к власти Шавката Мирзииева, такой шал будет оценен по достоинству.

Наши отношения с Узбекистаном сейчас стали на рельсы здравого прагматизма, когда на передний план выдвигается расчет последствий от того или иного шага. Два государства намерены решать любые вопросы с учетом взаимных интересов без ненужной шелухи горе-патриотизма.

Почем же раньше не кыргызская сторона не пошла на такой шаг? Такой вопрос возникает у многих. Но в этом случае надо просто вспомнит тот контекст, который был характерен для отношений двух стран, начало 2016 года был самым острым в отношениях двух государств из-за постоянных конфликтов на границе, из-за поставок природного газа на юг Кыргызстана.

И тогда был оправданным шаг власти Кыргызстана в отношении пансионатов Узбекистана, это был жесткий ответный демарш из-за политики покойного президента Каримова в отношении нашей страны. Тот контекст мало располагал к компромиссу. Но времена меняются, изменилась ситуация и не надо быть упорным дураком, когда открывается окно возможностей для выстраивания добрососедства и сотрудничества со страной, чей новый президент демонстрирует стремление к диалогу и взаимовыгодному сотрудничеству.

Конечно, можно ходит и кричать о патриотизме, спекулировать на нем и критиковать власть. Но патриотизм должен сочетаться с разумом, с прагматизмом. Если страна получает добрых соседей, что снимает напряженность в отношениях, если открывается новый рынок для бизнеса и исчезают искусственно созданные барьеры на границе и это все может сыграть положительную роль в жизни народа, то будет патриотизмом воспользоваться ситуацией.

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Добавить статью