Добавить статью
11:11 19 Декабря 2017
Суды для сторон и секретарей, а куда девать горечь в сердцах людей?

Наша страна делает для людей своих, все возможное. По крайней мере на словах об этом говорят многие. Вот и люди тоже надеются на лучшее. И реформы проводим в судебной системе, десятилетие подряд. Но что делать простым людям, которые в упор не видят «огромные» изменения в этой сфере. Люди хотят, чтобы им в судах помогали. Да..да просто помогали. А нам в ответ нет, в судах должен решать Закон.

Да никто не против, чтоб решал Закон. Но Закон должен работать для людей или люди должны работать для Закона. А судьи должны тогда работать для кого и на что?

Приходит человек со своими проблемами в суд? А ему сразу заплати государственную пошлину, а потом опять приходи. А госпошлину платить – это квартал назад и полдня в очереди! Кто-то и заплатит, а кто-то и плюнет на все это. А раньше ведь в судах не платили государственную пошлину. А почему сейчас ее ввели. Может это помощь людям? Вряд ли. Скорее помощь самим чиновникам.

Что такое государственная пошлина? Это деньги, которые надо заплатить до принятия заявления гражданина (от человека) в суде. А если ты не сможешь заплатить госпошлину, тогда что? Тогда ты не можешь обратится в суд. Почему? Да потому, что у человека не примут заявление и все. Куда обращаться? Да никуда! Тебе же суд отказал. Что в суд на суд жаловаться? Абсурд!

Но кто довел до этого абсурда? И главное почему? И кто принял такой Закон? Вот незадача. А Закон то принят и стал действовать с июля этого года. Да в свое время мы говорили, что не надо принимать этого, но кто нас послушал. Теперь все сбывается на яву. Может для судей это выгодно? Сразу работы поубавится, то есть заявлений в разы меньше в суды будут поступать. Сделано для этого, принятая государственная пошлина?

Хорошо, будем считать, что судьи тоже наши люди. Здоровье им надо беречь, нагрузку им надо по меньше. Но бог ты мой, не за счет же других людей. Если много дел, так наберите еще пару судей и уменьшите нагрузку.

Любое не обращение гражданина в суд, приводит к коррупционным составляющим. Почему? Так гражданин будет от безысходности решать свои проблемы другими путями. Но это будет не прозрачно, а у нас только в судах открыто и все должно решатся законным путем. Вот откуда начали, туда опять и пришли.

Тогда, что надо сделать, чтобы человек пришел и только через суд решал все свои проблемы? Во первых суды должны помогать людям. Как? А вот так, как будто к тебе пришел твой родственник и суд ему все по полочкам разъясняет. Скажете – это сказка! Да скорее сказка. А на яву, что мы видим? Пришел в суд, а там забор трехметровый и на проходе стоит милиционер. Дай паспорт. Нет паспорта – иди домой.

Да после такого милого приема, нормальный человек больше не захочет обращаться в суд. Но только, если нужда не заставит. А должно быть, как раз наоборот. До нужды - нам нужны суды! Обращение в суд должно поднимать уровень юридического образования человека. А у нас? Пришел в суд, а Вы куда и к кому? Там нельзя, не идите, а стойте, далее ждите, Вас вызовут и.т.д. Никакой душевности. Об этом давно в судах забыли или вернее душевность оттуда просто выкурили с годами.

Обращаешься к красивой и молодой, а она у Вас: «Вы сторона по делу?». Вы говорите нет, наверное. Тогда в ответ, значит Вам ничего не положено и не мешайтесь тут по кабинетам. А почему нельзя? А в ответ, у нас только стороны могут что-то узнать или получить и мы в судах разбираемся только со сторонами. Это, что стенка на стенку что ли? А людей куда девать? Тем более в Конституции Кыргызской Республики написано все для людей и все для человека! А в судах только для сторон. Каких сторон, поди разберись.

Это только начало и как бы преддверие судебных коридоров. И здесь для людей ничего уже нет. Может для сторон и есть, но для людей точно ничего нет. А ведь судья раньше решал все местные вопросы людей. Куда мы все это потеряли? Куда все это улетучилось? Непонятно!

Может действительно в Кыргызстане столько много людей, что судам очень хлопотно и тяжко работать? А если посчитать, что в суды из пяти миллионов могут обратится не так и много людей, тогда что? Убрать детей и студентов, которые не обращаются в суды, уже не пять, а два с половиной миллиона человек осталось. Далее пенсионеров, которым уже не до судов, глядишь и всего-то два миллиона осталось. Это тех кто реально могут обратится в суд.

А если убрать еще один миллион, которые находятся за границей? Тогда всего-то в Кыргызстане порядка одного миллиона граждан могут обратится в суд. Посмотрим сколько у нас районных судов и других по более? Будет порядка ста судебных и около судебных организаций. В каждом районном суде, вместе с секретарями, помощниками и судебными приставами будет штатных единиц примерно на сто человек. Помножить всех опять на сто и получится 10 000 сотрудников судов по стране.

Вот и получается, что каждый день один процент людей, которые могут обратится в суд, сами в этих судах и работают. Разве им самим не будет приятно, быть душевными и оказать самую малость душевности другим людям. То есть остальным 99 процентам, могущих в суды обратится.

В нашей маленькой единой стране, люди могут верить в конечном итоге - только судам! И надежда есть, что оно так и будет. Но это зависит не только от одного процента, а наверное от ста процентов в первую очередь, которые могут обратится в суд!

Курманбек Иманалиев

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Добавить статью

Другие статьи автора

Возможно, не только правительство, но и Жогорку Кенеш прислушивается к мнениям народа!

Есть ли у Правительства обратная связь, а мнения людей слышат?

Предложите свое мнение и реально почти ничего не изменится!

Железная дорога Китай-Кыргызстан-Узбекистан должна пройти через Бишкек?

Памятник С.Исакову – воздвигнут ли за Умный город?

Комментарии