Добавить статью
11:24 20 Декабря 2017
Много шума: Или что с НТС не так?
Слишком много шума подняли из обычной процедуры по обеспечению нормального рассмотрения иска одной компании к другой по имущественному спору, так можно описать события вокруг НТС. Не было никаких намерений захвата телеканала, а судосиполнители пришли просто описать имущество. Такое наблюдается во всех имущественных спорах, которые рассматриваются в суде. Нормальные юристы прекрасно знают, что это естественный ход событий. Но случилось то, что случилось. Сотрудники НТС все преподнесли как рейдерский захват. Самое удивительное, сам Омурбек Бабанов среагировал в том же духе. О времена, о нравы. Человек, которого часто обвиняли в прессе в рейдерском захвате, вдруг заорал о рейдерском захвате.

«Дорогие кыргызстанцы! Случилось невообразимое! Телеканал НТС захватывают рейдерским путем, запрещая вещание и используя суд», - написал Бабанов. Кто знает путь этого олигарха, наверное, были шокированы. Не тем, что НТС якобы захватывают, а тем, что один из одиозных бизнесменов начал верещать о рейдерстве. Правда, сие послание было написано, конечно, каким-нибудь спичрайтером Бабанова, так как Омурбек Токтогулович при всех своих дарованиях не наделен талантом такого литературного изложения.

А теперь к фактам…

Судебный департамент Кыргызстана отреагировал на события и дал свой комментарий: «На основании определения Межрайонного суда Бишкека от 19.12.2017 произведено действие по принятию мер по обеспечению иска от компании Grexton Capital Ltd согласно этому решению.

Ни о каком захвате речь не идет, а принятое судом определение предусматривает лишь:

- наложение ареста на имущество ТРК НТС в целях обеспечения его сохранности и запрета на его распоряжение;

- передачу имущества в доверительное управление ответственному лицу (гендиректору ТРК НТС).

В данном случае предполагалось судоисполнителями произвести актирование имущества и передачу ответственному лицу в доверительное управление. При этом информировать это лицо об ответственности в случае причинения ущерба, уничтожения или реализации этого имущества.

По договоренности с руководством НТС данное действие перенесено на завтра, 20 декабря 2017 года.

Компания Grexton Capital Ltd обратилась в Межрайонный суд Бишкека с исковым заявлением к физическому лицу Коху Георгу, компаниям «Траст-Медиа», ОсОО «Авит» и третьим лицам: ОсОО «Телерадиокомпания Новая Телевизионная Сеть», Аламудунский МРО, БГУЗРПНИ, Министерство юстиции Кыргызской Республики о признании недействительным решения участника ОсОО «Аянт» от 6.10.2011 года о признании недействительной государственной регистрации прекращения деятельности ОсОО «Аянт» от 14.10.2011 года, о признании соглашения о передаче доли в уставном капитале ничтожным и применении последствия ничтожной сделки, о признании отчуждения недвижимого имущества недействительным и с применением ничтожной сделки, возвратив имущество об обязывании.

Вместе с иском в суд от представителя компании Grexton Capital Ltd поступило письменное заявление о принятии мер по обеспечению иска, в котором компания просит наложить арест и запретить распоряжаться движимым и недвижимым имуществом.

Согласно нормам Гражданского процессуального кодекса, определение суда об обеспечении иска вступает в силу с момента принятия и подлежат исполнению немедленно».

Из текста следует, что не было никакой речи о рейдерском захвате. Бабанов в своем обращении (будем считать, что если он сам и не писал, но все равно одобрил текст), говорит: «Неужели мы докатились до того, что в Кыргызстане теперь защищают и представляют интересы Максима Бакиева?».

А вот это интересно. Если НТС имущество Максима Бакиева, то каким образом он оказался в собственности Бабанова? Ведь первыми декретами Временного правительства все имущество Бакиева-младшего было национализировано. Как Бабанов смог получить НТС? И тут начинается совсем мутная история...

О том, что телеканал НТС должен быть национализирован в 2012 году поднял лидер фракции «Ата Мекен» Омурбек Текебаев. Обратимся к сообщениям СМИ тех лет: «Пусть боятся те, кто причастен к этим мародерствам, - заявил в беседе в «Вести.kg» Омурбек Текебаев. - Сейчас бизнес-империей Бакиевых владеют его бывшие партнеры и подчиненные. После ухода Бакиева кому-то остались торговые центры и магазины. А вот Бабанову, я знаю, досталась НТС, и сейчас он, кстати, распродает земли хлопкового завода в Джалал-Абаде. А это 28 га, оставшихся ему от совместного бизнеса с Ахматом Бакиевым. Так что, пусть те, кто захапал себе доли в этом пироге, и боятся расправы со стороны экс-президента. Государство должно довести следствие до конца, и назвать всех истинных подельников Бакиева. Только тогда эти люди перестанут быть угрозой национальной безопасности. Сейчас они ставят под сомнение спокойствие наших граждан и мирную работу правительства».

«Лидер фракции «Ата Мекен» сегодня, 1 октября, выразил недоумение, что телекомпанию НТС убрали из списка подлежащих национализации объектов. «Решение суда по этому вопросу очень подозрительно и не вызывает доверия. Я знаю точно, что Бабанов присвоил телеканал, оформив на неких двух дам и проведя через сомнительные судебные заседания. В этой истории есть все признаки рейдерства», - уверен атамекеновец. По его словам, «абсурдные» заявления НТС и «театральная попытка защитить свободу слова» говорят лишь об отчаянном положении хозяев компании. «Канал НТС как наследие Максима Бакиева должен был быть отдан государству. Компания должна была быть национализирована», - уверяет депутат. Текебаев отметил, что ГКНБ проверит наличие рейдерства в имущественных «превращениях» канала, и, если найдутся доказательства рейдерства, «наследие» сына экс-президента Кыргызстана Максима Бакиева — компанию признают собственностью государства. Напомним, представители фракции «Ата Мекен», в том числе ее лидер Омурбек Текебаев, обвиняют канал в предвзятости и принадлежности к экс-премьер-министру, республиканцу Омурбеку Бабанову. Кроме того, 28 сентября Текебаев выразил сомнение в законности решения суда в 2010 году исключить компанию Mansfild International Inc, владеющую 65% доли в уставном капитале и имуществе ОсОО «Аянт», из состава участников, заподозрив исца Коха Георга от ОсОО «ВИСКАР» в рейдерстве. Фракция попросила АКС ГКНБ проверить этот факт. Отметим, сегодня представители СМИ и правозащитники собрались на митинг против действий парламентариев».

«Арестовано имущество сына экс-президента Киргизии Курманбека Бакиева Максима. Об этом заявил зампред временного правительства Азимбек Бекназаров в эфире государственного телевидения республики. Новая власть Киргизии намерена национализировать незаконно приобретённое имущество семьи Бакиевых.

Ранее генпрокуратура возбудила уголовное дело в отношении младшего сына экс-президента - Максима Бакиева, который руководил Центральным агентством развития, инноваций и инвестиций страны, он обвиняется в нанесении ущерба государству.

Генпрокуратура республики возбудила уже 23 уголовных дела, фигурантами которых является близкое окружение младшего сына бывшего президента Бакиева - Максима. Уголовные дела связаны с нарушениями в экономической сфере.

«По вопросам расследования финансовых дел Максима Бакиева работает комиссия, после завершения расследования мы предоставим информацию временному правительству», - сказал Бекназаров.

Бекназаров посоветовал всем бывшим приближенным экс-президентов Акаева и Бакиева «оставить все свои попытки войти во власть».

Из этих сообщений видно, что один из членов Временного правительства, достаточно влиятельный Текебаев прекрасно знал, что НТС подлежал национализации. Но видимо решил не доводить до конца разбора полетов, прошелся намеками. Так кто же из членов Временного правительства провернул дело таким образом, что Бабанов смог завладеть НТС? Для начала этот телеканал надо было вывести из списка объектов, подлежащих национализации. Можно только гадать. Могла сделать сама Роза Отунбаева или другие, которые влияли на вопрос национализации. Оставим это на их совести.

История НТС тоже достаточно сложная. Сначала НТС была известен как телеканал «ВОССТ», входил в корпорацию известного бизнесмена Валерия Хона. Но этот человек стал жертвой откровенного мошенничества и рейдерства со стороны Бабанова, который под покровительством Айдара Акаева фактически отобрал бизнес Хона. После этого телеканал «ВОССТ» был преобразован в НТС и действительно принадлежал Бабанову.

Потом во время рейдерского захвата банка «Кыргызстан» Бабановым с помощью Максима Бакиева, лидер партии «РАЖ» в знак благодарности отдал свой телеканала своему отпрыску. Дальше НТС был оформлен на другую компанию. Пока трудно доказать, была аффилирована эта компания с Максом или нет. Но факт в том, что Бабанов вполне законно передал телеканал. После апрельских событий 2010 года Бабанов путем, пока неведомым для публики и при поддержке одного из членов Временного правительства сумел снова завладеть телеканалом. Такая вот история со сложной игрой актеров.

И теперь когда некоторые пытаются преподнести все как рейдерский захват, как гонения на свободу слова, просто хочется посоветовать изучите вопрос.

Компания Grexton Capital Ltd подала иск в отношении тех, на кого после 2010 года был оформлен телеканал. Значит есть за что зацепить и вернуть свое имущество, Бабанов и его покровители (или покровитель) из Временного правительства, наверное, особо не озаботились чистоты юридического оформления захвата телеканала.

Но в любом случае, пока остается открытым вопрос, почему НТС был выведен из списка объектов, подлежащих национализации? Если даже сам Бабанов признает в своем послании через соцсети, через свои официальные страницы, что сейчас пытаются обратно вернуть Максиму Бакиеву. Смешно, конечно это. Но факт, Бабанов знал, что отобрал телеканал у Макса.

Айбек Султанов

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Добавить статью
Поделись реакцией: Муж. Жен.
Улыбка
Грусть
Удивление
Злость
Необходимо авторизоваться