Добавить статью
12:57 22 Декабря 2017
Просим принять положение об условиях оплаты лиц, ухаживающих за ребенком с ОВЗ
Премьер-министру Кыргызской Республики
Исакову С.Ж.

Уважаемый Сапар Жумакадырович!

Мы, члены Национальной сети Жанырык, знаем Вас, как молодого перспективного политика, приверженного ценностям Демократии, один из важных принципов которой гласит, что права меньшинств, как семьи с детьми инвалидами, на равных защищены и уважаемы в Кыргызстане.

Разрешите привлечь Ваше внимание к одним из самых острых и замалчиваемых проблем для сегодняшнего Кыргызстана – это проблемы женщин-матерей детей с инвалидностью, которые остаются вне сферы государственного и общественного внимания. За последние двадцать лет число детей-инвалидов в Кыргызстане увеличилось в полтора раза и достигло 29 800 детей, что также привело к увеличению масштаба обозначенной проблемы.

Как правило, детям-инвалидам независимо от возраста требуется постоянное внимание и забота, лечение и медицинский уход. Выполнение этих обязанностей осложняет социально-экономическую адаптацию семей, особенно когда один из родителей, чаще всего мать, постоянно находится с ребенком. Подчинив свою жизнь борьбе с детским недугом, родители разрываются между воспитанием и лечением ребенка и поиском денег на дорогостоящие лекарства, специальные приспособления, консультации специалистов. Среднедушевой доход большинства семей с ребенком-инвалидом значительно ниже прожиточного минимума. Социальное пособие по инвалидности в размере 3000 сомов на ребенка до 18 лет не может удовлетворить его потребности и компенсировать материальные затраты на медицинское лечение и обслуживание. Хорошо, если содержать семью может отец ребенка или представители старшего поколения. В остальных случаях речь идет не о реабилитации детей с инвалидностью, а об элементарном выживании.

В основном воспитанием ребенка занимается мать, по данной причине она не может работать. Поэтому лишается всех социальных отчислений для формирования пенсионного обеспечения. Следовательно, матери, посвятившей себя «особому» ребенку, жизненно необходима поддержка государства в виде оплаты родительского труда. Родители детей с инвалидностью и активисты гражданского общества продвигают эту идею уже более 10 лет! Принятие Положения «Об условиях оплаты труда лиц, ухаживающих за ребенком (детьми) с ограниченными возможностями здоровья, нуждающемся в постоянном постороннем уходе» задерживается из-за дефицита средств в государственном бюджете. В то же время в кратчайшие сроки Закон о государственных пособиях, включающий в себя выдачу новорожденным детям пособия "Суйунчу" принят.

В связи с вышеизложенным, мы обращаемся к Вам с просьбой вернуть на пересмотр Закон "Суйунчу", которое мы считаем, не имеет такое жизненно важное значение в сравнении с оплатой родителям детей с инвалидностью, так как охватывает также материально обеспеченные семьи. Уверены, что будут соблюдены принципы социального равенства и справедливости, если часть денег, выделенные на "Суйунчу", перенаправить на выплату заработной платы родителям по уходу за детьми.

Ваша поддержка нашей просьбы продемонстрирует народу Кыргызстана Вашу приверженность важному принципу демократического государства - большинство защищает и уважает основные права отдельных людей и групп, составляющих меньшинство, к которым и относятся родители, имеющие детей с инвалидностью!

Национальная Сеть «Жанырык», состоящая из 37 общественных организаций Кыргызстана продвигающих права и интересы детей с инвалидностью и их родителей.

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Добавить статью
Комментарии
Комментарии в ВЫХОДНЫЕ дни и НОЧНОЕ время (с 18.00 до 9.00 по Бишкеку) будут опубликованы после проверки модератором.
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком