Добавить свою статью
27 Октября 2011
Что мы потеряли и приобрели за 20 лет?

Уже 20 лет нет СССР, однако я 7 ноября до сих пор считаю главным праздником кыргызов. Глубоко убежден, что именно благодаря ленинской революции кыргызы добились относительного прогресса в своем «эволюционном» развитии, перешагнув, как известно, «из феодализма в социализм». Тому наглядный пример – наша столица Бишкек, который вряд ли был бы в нынешнем обличии, если б у Кыргызстана была та же историческая участь, скажем, Афганистана… Привел Советский Союз краху Горбачев, а развитой социализм в России уничтожил Ельцин, а в Кыргызстане ему подражал Акаев. Не будет ностальгией, если тут же утверждаю: не думаю, что сегодняшние демократы правят страной лучше коммунистов!

С наступлением независимости мы прямиком вступили в мировое сообщество, принимая суровый вызов глобализации. «Развод» стран Советов привел к фантастически быстрому развалу их «единого хозяйства», а капиталистический Запад только и радовался, как он внезапно и легко избавился от коммунистического Востока, а точнее социалистического лагеря в целом.

Среди стран бывшего СССР Кыргызстан явился самым бедным, и потому его первый глава Акаев принялся его превратить во «вторую Швейцарию» за счет кредитов Запада, взамен в «авральном» порядке полностью разгромив социалистическое хозяйство. А Запад ему диктовал свои условия так называемой рыночной реформы, проводя в Кыргызстане под прикрытием демократических преобразований свои эксперименты для формирования капиталистических отношений, и его главной целью было создание или возрождение частной собственности. Акаев, вчерашний коммунист, сегодня став демократом, нагло отвергал коммунистическую идеологию, хотя всем известно, что именно при социализме кыргызам относительно жилось сытно и здорово. И, пользуясь тем, что в то время народ еще ничего отчетливо не осознавал того, что делает с их страной первый президент, и продолжал ликовать прежде всего от сознания счастья, что их Кыргызстан уже независимая страна, Акаев незаметно сменил социалистический строй на капиталистический.

Одним словом, как говорится, сменяя кукушку на ястреба, разгонял колхозы и совхозы, разбазаривал заводы и фабрики, придумывая так называемую «прихватизацию», что в итоге лакомые куски народного добра были разделены между его сослуживцами и прислужниками, а также депутатами. А если б он понимал экономику и был настоящим хозяйственником, то сохранил бы хотя бы Ошские хлопчатобумажный и шелковый комбинаты, Кантский цементно-шиферный комбинат, Каиндинский сахарный и Бишкекский кожевенный заводы в собственности государства.

Тут же допускаю такое «историческое» отступление: если б последний советский лидер Кыргызстана А.Масалиев «согласился» стать первым президентом, то он наверняка старался бы сохранить социалистическое хозяйство, как это делал, скажем, беларусский правитель Лукашенко, но установил бы он тогда в Кыргызстане демократию. Единственная большая заслуга Акаева в том, что мы в демократическом плане уже достигли кое-чего, но она значительным числом населения воспринимается как вседозволенность, о которой речь пойдет чуть позже.

Таким образом, Акаев без всякой классовой борьбы добился обратно капитализма, и у нас образовались первые баи-капиталисты, ставшие таковыми за счет присвоения ими себе народного имущества, которое будто оставили им отцы в наследство, а в то же время сам народ остался с носом – никчемными купонами или ваучерами.

А простят ли наши потомки когда-либо нас, нынешнее поколение, за то, что мы в свое время молчаливо позволили «закрыть» себе глаза на этот обман, социальную несправедливость, которая в одночасье расколола наше общество на баев и бедняков, а также передачу кыргызских земель китайцам и казахам?

Народу до сих пор не известно, кому адресно досталось богатство, которое принадлежало всем… А надо бы добиться, чтобы наши новоявленные богачи декларировали все, что сегодня имеют, а не продолжали скрывать их от народа, и платили соответствующие налоги, которые очень нужны для пополнения нашего дырявого бюджета.. Если будет выявлено незафиксированное, то надо и его конфисковать.

Затем происходил новый грабеж народа, а точнее, наглое присвоение зарубежных кредитов в сумме почти 3 млрд. долларов, которые теперь придется вернуть народу в течение 40 лет. Самое обидное, народу до сих пор никто не говорит, куда они подевались. И никто из правителей не старался контролировать и наказать тех, кто незаконно эти кредиты транжировал, имея прямой доступ к ним и предоставляя их только «своим». Помните, Акаев в свое время на всю страну кричал: коррупция дошла до 7 этажа «Белого дома»! Тогда многие еще верили ему, однако затем после публичного признания с горечью покойного экс-премьера Ж.Ибраимова о том, что ему за «предоставление» кресла министра «предлагают» не десятки, а сотни тысяч долларов, всем стало ясно, что корень коррупции кроется внутри самого «Белого дома»…

С тех пор в стране коррупция стала обыденностью: простые люди стали понимать что пришло время платить за все: устройство на работу, учебу в вузе… Самое главное, с наступлением акаевского дикого капитализма простое население лишилось бесплатного лечения. И сегодня в Кыргызстане абсолютно здорового человека вовсе нет по простой причине, что у простых людей, имеющие «терпимые» хронические болезни, просто нет денег на лечение. Почему люди болеют? Потому что не могут питаться полноценно… Потому что жизнь стала слишком тяжелой, и потому у всех постоянные стрессы, перед которыми не может устоять никакой иммунитет. Народу трудно перенести нынешние тяготы жизни, которые навязывают ему наши правители уже 20 лет. Именно неустроенность в жизни приводит людей к недовольству, к раздору друг с другом… Кыргызы – по натуре и характеру народ тихий, спокойный, потому и терпеливый, но если кто-то его начинает злить, то его не узнать… Тому яркий пример – побег двух правителей, которые предали своего народа.

Поэтому и власть, и крупные бизнесмены всегда должны помнить о том, как живет его народ, о чем он думает, что его волнует, и чем можно ему помочь. И сам народ должен понять и всегда помнить, что в стране с нынешней экономикой и живущей на чужих "подачках", еще долго придется выкарабкиваться из бедности, и потому каждый должен сам тоже стараться улучшить свою жизнь, а не надеяться на власть или на поддержку Запада, в том числе, на их гранты, с протянутой рукой...

А отказ от коммунистической идеологии привел к безыдейности нашего общества, и у нас все еще нет национальной идеологии, которая вдохновляла бы всех граждан совершить сообща патриотические дела на благо своей страны. А новые политические партии или другие течения, в том числе, и религиозные, способствуют лишь к разъединению, обособлению, если хотите, духовному разложению общества плюс так называемая демократия в кавычках окончательно рушит все духовное богатство, что было достигнуто при социализме. В результате у нас не стал цениться честный труд, и если б сейчас из каждой сотни кыргызстанцев 50 процентов + 1 чел. являлись порядочными, я считал бы наше общество здоровым. Кыргызы потеряли свои традиционно славные духовные ценности, как ыйман (совесть, порядочность) и пейил (великодушие, доброжелательность). Они, никогда не торговавшие ранее пищей, научились продавать все, даже совесть, имея в виду избирательный голос…

Таким образом, сегодня народ порядком испортился. Нет у него физического и духовного здоровья. Его материальное богатство разграблено, и чувствует себя опустошенным. Вся беда в том, мало тех, кто, придя к власти, заботится о нем и не думает его грабить и дальше… За примером далеко ходить не надо: даже некоторые члены Временного правительства, пришедшие к власти после Второй революции, сразу проявили присущую им жадность, разделив между собой и прислугами 1 млн. долларов из бакиевской ячейки…

При СССР Кыргызстан был сырьевым придатком России: наши сельские труженики производили шерсть, хлопок, шелк, табак, при этом выполняя самый тяжелый труд. Но тогда неплохо жили все, даже многодетные семьи, получая за это приличные пособия, не говоря о бесплатном образовании и лечении. По вине образованного Акаева, а также Бакиева сегодня тысячи детей не ходят в школу, столько же их способных сверстников не могут получить высшее образование. А дети баев или наших госмужей ? Они учатся за рубежом, а затем устраиваются на работу по «блату». А в советское время приняли людей только по способности. Сейчас твое умение или талант никому не нужно, и все решают деньги…

20 лет проводится политика, что каждому самому надо выжить, таким образом оставив весь простой народ на произвол судьбы. В итоге получилось так, что многие дехкане вместо того, чтобы производить в аиле овощи и фрукты, сами нынче торгуют на базарах Бишкека ими, но выращенными китайцами или дунганами. А часть молодежи, рискуя жизнью и здоровьем, стали уборщиками улиц в России, что было унизительно для кыргыза в советское время.

Народ устал от лжи и обмана, и он, ограбленный, мало верит тому, кто обещает ему золотые горы. О нем мало кто думает и после известных революций, и вообще есть ли сегодня среди нас те, кто действительно может создать в стране справедливый общественный строй, где все живут честным трудом и довольны своим относительно справедливым социальным положением? Я уверен, что справедливый социальный статус намного больше чем любые другие права человека, включая его свободу. Самое главное, станет ли Кыргызстан в ближайшем будущем настоящим независимым государством с экономической точки зрения, ибо, учитывая 3 млрд. внешнего долга, пока не может быть никакой речи о значительном повышении социального статуса населения без развития экономики.

Да, мы сегодня по экономическому развитию порядком отстали от соседей. Сравнительно, скажем, с казахами живем бедно, но зато чувствуем себя более свободными. Для нас давно свободно выражать свои мысли, хотя до настоящей демократии и свободомыслия еще далеко. И тем не менее, мы знаем, что нам завидуют туркмены, узбеки, казахи... Помню, более десяти назад в Бишкеке проводился международный семинар для журналистов Центральной Азии, и один туркменский коллега своим глазам не верил, читая газету "Республику", которая тогда могла «беспардонно» критиковать своего кыргызбашы Акаева…

Так что мы в плане свободомыслия уже делали большой прогресс, и народ этому привык. Думаю, это наше главное достижение. Но на фоне такой безмерной свободы появились такие плохие "адаты", как митинговать в поддержку какого-то своего известного земляка, если даже последний действительно совершил незаконные дела, или перекрыть автотрассы…

Сейчас у нас вроде есть все законы, в которых четко расписаны наши права и свободы. Однако, к большому сожалению, они пока не работают по причине того, что мы сами их не выполняем или слишком злоупотребляем ими. Сегодня у нас полнейшая свобода: кто кому не лень впрямь средь бела дня может спокойно лежать на скамейке на бульваре. Самое удивительное, умудряются это делать даже девушки, а по народной традиции лежать на глазах у мужчин, проходящих мимо, для кыргызских женщин очень даже неприлично, аморально… Но сегодня у нашей молодежи совсем другое понятие: это свобода, это дело хозяйское! Словом, настоящий хозяин бульвара, столицы, страны, короче, сам себе господин! И имеет «право» поступать так, как он считает для себя «нужным»… По поводу или без повода митинговать или перекрывать дороги тоже. Ему наплевать на законы и традиции, на окружающих. Вот такая у нас нынче «демократия» или вседозволенность. Или беззаконие в широком смысле слова, имея законы…

Токтогул Сейитбеков
публицист.
Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

05-11-2012
Истории об А.Масалиеве, а также Б.Ельцине, рассказанные на курорте «Джети-Огуз» участником ВОВ
2186

13-09-2012
Меня удивили Ослинский суд, президенты Ирана и Белоруссии, индийский министр, госдолг США, российские и украинские коллеги, спикер Госдумы, адвокат Абрамовича, эстонцы, китайское правительство и Жириновский
1740

11-09-2012
За все, что происходит в стране, должен ответить лишь один человек, то есть президент
1791

06-06-2012
На этот раз удивили меня некоторые электронные СМИ России, Жириновский, иранцы, казахи, американские геологи, депутат ЖК и украинский премьер-министр
1763

14-05-2012
Меня в последнее время удивили Лукашенко, Каримов, Алиев, Обама и Путин, а также Папа Римский и скульптор из Бурятии
1885

04-05-2012
Живу в благоустроенной квартире более четверти века, а два года из них – без горячей воды
1816

02-05-2012
Не верю утверждению, что в Кыргызстане свободы слова нет
1715

11-04-2012
Строки-посвящение к Арстану Алаю
2038

23-03-2012
Бишкек – город мусорный
1665

19-03-2012
Кто посадил «Сары-Озон» в забедры «ТНТ»?
2192

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×