Добавить статью
11:14 25 Декабря 2017
К официальному визиту президента С.Жээнбекова в Казахстан

Временный поверенный в делах Кыргызской Республики в Республике Казахстан Чрезвычайный и Полномочный посланник Кайнарбек Абдрасулович Токтомушев о предстоящем официальном визите Президента Кыргызской Республики С.Жээнбекова в Республику Казахстан.

Токтомушев Как известно, 30 ноября с.г. в Минске во время заседания Совета коллективной безопасности ОДКБ состоялась первая встреча С.Жээнбекова в статусе Президента Кыргызской Республики с Президентом Казахстана Н.Назарбаевым. По сути, это оказалась знаковая встреча двух глав братских государств, во многом предопределившая дальнейший ход и перспективы развития двусторонних кыргызско-казахстанских отношений. Лидеры двух стран предприняли необходимые меры по урегулированию ситуации, сложившейся этой осенью на государственной границе стран, дав соответствующие поручения своим правительствам. В результате в очень сжатые сроки была подписана «дорожная карта» и ее реализация позволит снять все имеющиеся барьеры в двусторонних отношениях.

Более того, для закрепления достигнутых договоренностей и подтверждения братских и добрососедских отношений между нашими народами, Президент Казахстана Н.Назарбаев пригласил С.Жээнбекова посетить Казахстан с официальным визитом. Отметим, что это первый официальный визит в Республику Казахстан нашего Президента после избрания, и с ним народ Кыргызстана возлагает большие надежды на дальнейшее развитие и укрепление двусторонних отношений, стратегического и союзнического партнерства между двумя странами. Примечательно, что в ходе визита планируется подписание двух стратегически важных документов – Договора о демаркации государственной границы КР-РК и межправительственного Соглашения о режиме государственной границы КР-РК. Этим самым завершится процедура международно-правового оформления границы между двумя государствами, что, несомненно, будет способствовать укреплению доверия и стабильности в наших взаимоотношениях. Таким образом, будет поставлена точка в одном из самых сложных вопросов взаимоотношений любых государств мира – вопросов государственных границ.

Необходимо отметить и подчеркнуть символичность того, что в день выборов Президента Кыргызской Республики, 15 октября, исполнилось 25 лет дипломатическим отношениям между Кыргызской Республикой и Республикой Казахстан, установленным в 1992 году. Однако история братства, добрососедства и дружбы двух родственных народов, связанных многими узами, насчитывает века и нам предначертано сохранять и приумножать эти черты и качества на многие столетия вперед.Кыргызско-казахстанские отношения развиваются в соответствии с Договором о вечной дружбе от 8 апреля 1997 года и Договором о союзнических отношениях от 25 декабря 2003 года. Сами названия этих документов в полной мере отражают истинный дух и характер отношений между двумя народами и странами.

Для решения всех имеющихся вопросов и проблем между сторонами созданы эффективные механизмы реализации. Это, прежде всего, Высший Межгосударственный Совет (ВМГС), возглавляемый Главами государств, и Межправительственный Совет во главе с Премьер-министрами (МПС). Как видим, именно эти два органа принимают все решения по самому широкому кругу вопросов двусторонних отношений. Следует добавить, что согласно очередности следующее заседание ВМГС должно состояться в г.Бишкек, а очередное заседание МПС, соответственно, должно пройти в г.Астана.

Казахстан является не только стратегическим партнером и союзником, но и одним из ведущих торгово-экономических и инвестиционных партнеров Кыргызстана и занимает третье место, уступая по показателям России и Китаю. В казахстанском экспорте преобладает продукция растительного происхождения, мука, зерно, мучные и кондитерские изделия, металлоизделия, уголь каменный, бытовая техника и др. В свою очередь, из Кыргызстана поставляются сельхозпродукция, фрукты и овощи, текстильная продукция, руда, лампы накаливания и др. До 2015 года в течение трех лет товарооборот между двумя странами находился в пределах 1 млрд. долларов, а со вступлением Кыргызстана в ЕАЭС эти показатели снизились. Так, по итогам 2015 года двусторонний товарооборот составил 700,5 млн. долл. (экспорт – 518,5 млн., импорт – 182 млн.), что на 33,7% ниже показателей 2014 года (экспорт снижение - на 26,4%, импорт – на 48,2%). А в 2016 г. объем товарооборота между двумя странами составил 798,5 млн.долл. США и в сравнении с 2015 годом увеличился на 1,0%, в том числе экспорт - 265,5 млн. долл. США (рост на 11,7%), импорт – 533,9 млн. долл. США (сократился на 3,5%). Такое снижение товарооборота объясняется адаптацией Кыргызстана к условиям и правилам ЕАЭС.

Но уже в 2017 году наметилась положительная динамика роста товарооборота между Кыргызстаном и Казахстаном. Так, в январе-октябре 2017 года товарооборот КР с Казахстаном составил 743,2 млн. долл. США и увеличился в сравнении с январем-октябрем 2016 года на 19,0%, в т.ч. экспорт составил 259,4 млн.долл. и увеличился на 17,2%, импорт – 483,8 млн.долл. (рост на 20%).

То есть уже наметилась положительная динамика роста товарооборота и ожидание, что обе стороны могут увеличить товарооборот и в ближайшей перспективе достичь прежнего показателя в 1 млрд. долларов с последующим ростом. И для этого есть потенциал и желание двух стран активизировать торгово-экономическое сотрудничество.

В Бишкеке при содействии компании KAZNEX INVEST регулярно проходят кыргызско-казахские бизнес-форумы. В последний раз такой форум состоялся 3 мая с.г. и на нем прозвучали не только предложения о поставках и реализации казахстанской продукции на территории Кыргызстана, но и о создании совместных инвестиционных проектов.

Развиваются связи между регионами Кыргызстана и Казахстана. Межрегиональное сотрудничество становится существенным фактором расширения двустороннего торгово-экономического, инвестиционного сотрудничества.

Налажены связи и подписаны соглашения о побратимских отношениях между четырьмя областями Кыргызстана и Казахстана. Это Иссык-Кульская и Алматинская области, Ошская и Карагандинская области, Джамбульская и Таласская области, Чуйская и Южно-Казахстанская области, а также столицами двух стран – Бишкеком и Астаной.

Плодотворно развивается и кыргызско-казахстанское культурно-гуманитарное сотрудничество. Регулярно проводятся выставки, международные научные симпозиумы, «круглые столы», поэтические вечера и семинары с участием интеллигенции и общественности двух стран.

Стали доброй традицией состязания акынов-импровизаторов, как правило, обладателями гран-при подобных конкурсов становятся два сказителя – один кыргыз и один казах, что лучшим образом характеризует справедливость при оценке их творчества.

Мы также ожидаем, что Казахстан направит представительную делегацию на 3 Всемирные игры кочевников, об официальной подготовке которых недавно объявило Правительство Кыргызстана.

Общеизвестно, что все казахстанцы чтят Чынгыза Айтматова и любят его произведения и в следующем году, в год 90-летнего юбилея великого писателя, мы ожидаем, что и в Казахстане будут проведены широкие мероприятия в честь этой знаменательной даты, а также состоится торжественное открытие улицы Айтматова в г.Астана.

В целом, современные межгосударственные отношения Республики Казахстан и Кыргызской Республики характеризуются отсутствием принципиальных разногласий, схожестью позиций по многим актуальным международным и региональным вопросам, обоюдным стремлением сторон к укреплению дружбы, добрососедства, активному развитию взаимовыгодного торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества, расширению и углублению культурно-гуманитарных связей. И мы надеемся, что официальный визит Президента Кыргызской Республики С.Жээнбекова в Республику Казахстан еще раз подтвердит нашу приверженность сохранению и усилению этих характеристик и внесет достойную лепту в историю дружбы, добрососедства и сотрудничества двух братских народов.

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Добавить статью
Комментарии
Комментарии в ВЫХОДНЫЕ дни и НОЧНОЕ время (с 18.00 до 9.00 по Бишкеку) будут опубликованы после проверки модератором.
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком