Добавить свою статью
25 Декабря 2017
Как снять промышленность с «сухого пайка» и какова в этом роль Нацбанка?

Экмат Байбакпаев, депутат ЖК КР, экономист

В мае этого года в статье «Будет ли Нацбанк созидателем в экономике?» я уже обращал внимание читателей на важность достаточного объема денег для стабильного роста экономики Кыргызстана. Все годы после введения национальной валюты - сома в обращение наш Нацбанк, по совету МВФ и других иностранных консультантов, искусственно держал объем денежной массы на низком уровне, т.е. создавался огромный дефицит денежных ресурсов в экономике. В среднем, по моим подсчетам, количество денег в экономике до 2005 года не превышало 15% от ВВП, хотя в успешно развивающихся экономиках количество денег должно примерно соответствовать ВВП. Если говорить простым языком, там, где нужно было 100 сомов, мы заставляли предприятия обходиться и 15 сомами. Хочу отметить, что международные консультанты нам советовали одно, а в то же время когда экономики США, Японии и ЕС были в кризисе, им предлагали не сокращать количество денег в экономике, а как раз наоборот увеличивать денежную массу. Таким способом эти страны избежали экономических проблем.

Но нас заставляли держать свою экономику на сухом пайке. Результат этой неправильной политики налицо. Сжатие Нацбанком денежной массы в Кыргызстане привело к тому, что в первую очередь от этого пострадали производственные предприятия и в целом промышленная отрасль. В структуре ВВП Кыргызстана доля сферы материального производства (промышленности и сельского хозяйства) сократилась в два раза – до 30% от ВВП, тогда как в начале 90-х годов она составляла 60% экономики. Как я уже отмечал, из-за принудительного ограничения объема денег в экономике мы потеряли машиностроительные мощности, текстильные производства и другие перерабатывающие отрасли.

Как убежденный сторонник развития собственного промышленного потенциала я не устану повторять, что только развитие промышленности с переработкой собственных сырьевых и материальных ресурсов лежит в основе процветания и благополучия нашей страны. Увеличение промышленных производств дает увеличение рабочих мест, увеличение дохода граждан и предпринимателей и в целом делает экономику страны сильной, устойчивой и бюджетообразующей.

Проблемы транспортировки товаров из-за ситуации на границе с Казахстаном в последние месяцы показали уязвимость нашей экономики в плане экспорта наших сырьевых товаров. В основном это экспорт скоропортящихся товаров – мяса, молока, овощей, фруктов и т.п. В тоже время перерабатывающие производства пострадали меньше, так как у них не было товаров, которые могли бы быстро испортиться из-за закрытия границ. Это яркий пример хорошей выживаемости обрабатывающей промышленности в условиях подобных кризисов.

Объективности ради хочу отметить, что в последние два года наш финансовый регулятор начал поворачиваться лицом к экономике. Надеюсь, что вернувшийся на пост председателя Нацбанка Т.Абдыгулов, продолжит эту политику. В 2016 году Нацбанк увеличил денежную массу почти на 21 млрд. сомов, а в этом 2017 году по итогам 11 месяцев денежная масса составила сумму в 187,6 млрд. сомов и увеличилась еще на 23 млрд. сомов. В целом денежная масса за два года увеличилась на 31%. При этом раньше Нацбанк, боясь ускорения инфляции, не увеличивал денежную массу. Но роста цен в эти два года не произошло. В 2016 году количество денег в экономике Кыргызстана увеличилось на 15%, а цены вообще упали – инфляция составила -0,5%. Денежная масса в 2017 году (11 месяцев) увеличилась еще на 16%, а потребительские цены выросли только на 2,9%. Значит опасения Нацбанка и его внешних “учителей” не оправдались и увеличение объема денег в экономике не вызвало резкого роста цен, а наоборот дало рост экономики.

В целом количество денег в экономике на конец ноября этого года составило около 37-38% от ВВП. Этого все равно недостаточно для ускоренного экономического роста, катализатором которого может выступить только промышленный сектор Кыргызстана. Понятно, что есть определенные ограничения для резкого роста денежной массы в экономике, но в этом направлении Нацбанку нужно продолжать активно работать и надо постепенно доводить уровень денежной массы до 60-70% от ВВП. Главное нашему финансовому регулятору нужно обеспечить экономику денежными средствами, направляя его не по денежному контуру на потребительские нужды, что приведет к росту инфляции, а по инвестиционному денежному контуру - на поддержку и обновление основных фондов промышленности. Еще раз хочу повторить, что главной задачей Нацбанка должно быть обеспечение экономики достаточным количеством денег по приемлемым процентным ставкам для стимулирования предприятий создавать больше рабочих мест для наших граждан.

В этом направлении, считаю, что и Правительство должно играть более активную роль. Предпринимателям, в особенности производственникам, очень нелегко обеспечивать себя основными средствами. Здесь разные причины – это и дороговизна кредитов и сложности с землей. Стоит отметить, что Правительство проводит планомерную работу по созданию эффективной транспортной и энергетической инфраструктуры. Но если у нас промышленных предприятий раз-два и обчелся, кто же будет пользоваться дорогами и электроэнергией? Поэтому наше Правительство также должно взять на себя роль по обеспечению строительства промышленной инфраструктуры, которую затем оно может передать в аренду или лизинг предпринимателям-производственникам. Такой подход значительно оживил бы процесс развития промышленных мощностей в особенности в области текстильных производств и сельскохозяйственной переработки.

Надо использовать мировой успешный опыт в этом вопросе. Далеко ходить не надо. Например, в Китае, Малайзии и Ирландии правительства этих стран очень активно участвовали в финансировании и строительстве промышленной инфраструктуры своих экономик. Ими были созданы государственные компании, которые на деньги бюджета и кредиты построили множество промышленных объектов затем переданных на коммерческих условиях предпринимателям. Считаю, что Правительству необходимо задуматься над созданием государственной компании по развитию промышленной инфраструктуры Кыргызстана, которая будет строить в Кыргызстане промышленные парки и зоны – как государственные, так и помогать развивать частные промзоны. Эта госкомпания может значительно облегчить задачу Нацбанка по увеличению денежной массы в стране, эффективно впитывая поступающие в экономику дополнительные деньги и направляя их на строительство промышленной инфраструктуры.

В этой связи, предпринимателям-промышленникам требуется также поддержка на самом высоком уровне - на уровне Президента Кыргызстана. Ежеквартальные встречи руководителей промышленных предприятий и ассоциаций с Президентом страны, возможно в рамках Совета по промышленности, значительно придали бы устойчивость ускоренному развитию промышленного сектора Кыргызстана и в целом экономики государства.

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

24-09-2019
Энергетика Кыргызстана – пациент скорее мертв, чем жив
3655

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×