Добавить статью
10:30 27 Декабря 2017
Проблемы в оплате за электроэнергию (часть II)

Мне стала интересной практика отключения э/энергии в случае просрочки платежа, причем без предупреждения. Если вспомнить темное прошлое, когда электрики приезжали отключать, они находили консенсус с нарушителем, либо в натурпродуктах, либо в меньшей сумме, но мимо кассы, ясно: те времена канули в лету. И сейчас контролеры и электрики не очень утруждают себя беседами с нарушителями: залезли на столб и отсоединили провода. Правда, потом прилетают добрые ангелы с кошками, которым становится жаль таких бедолаг, как я – ведь пенсионер, может замерзнуть. И свет появляется. Так происходит, как мне сдается, почти в любом населенном пункте, где есть подобнее ангелы. Но мне стало интересно: кому выгодны эти отключения?

Может, руководителям энергосетей? Да вряд ли. Представим, гипотетически, ситуацию, что ВСЕ ПОТРЕБИТЕЛИ вовремя заплатили за использованную электроэнергию. Представили? А теперь представьте, что часть этих потребителей вовремя не заплатили и им отключили электроэнергию. А теперь представьте, куда подевалась та часть э/энергии, которая могла быть использована обрезниками. В моем понимании, эта э/э пропала, не принося НИКОМУ ПОЛЬЗЫ: ни руководителям Северэнерго с РЭС, ни тем, кто остался без света. А значит, платежей как не было, так и нет – ну, это в идеале. Бюджет Северэнерго не получает эту долю за пропавшую э/э, а потребитель-нарушитель ищет свои варианты. Скажем, ждет ангелов, которые подключат их и дадут, в перспективе, шанс пополнить бюджет электросетей, а заодно и бюджет страны.

Может, это нужно контролерам? А что, написали докладную о злостных неплательщиках типа меня, который на целых 15 дней просрочил платеж, ну и к стенке его в холодном темном доме. И не надо голову ломать, как заставить платить – вот она, докладная записка и Акт исполнения наказания. Вот только непонятно, зарплату эти контролеры получают вне зависимости от того, каков будет сбор? Тогда понятно, почему не болит голова!

А вот с электриками несколько иначе. Помимо того, что это результат его работы – обесточенные дома неплательщиков, может, за каждое ВВЕРХ – ВНИЗ он получает соответствующее вознаграждение? Тогда понятно: вот он, тот, кто заинтересован в обрезании проводов. Но это так, шутейно, как на нынешнем сленге говорят – стеб. А дальше пойдет уже серьезное предложение. И мне странно, как до него не додумались аналитики Министерства энергетики или Северэнерго. Заключается оно в следующем.

Главный упор в борьбе с должниками надо перенести на пеню, оставив обрезание как крайнюю меру. В квитанции написано, что оплатить следует до 14 числа. Учитывая, что многие оплачивают через платежные терминалы, дать время до 20 числа, чтобы проверить, прошли платежи или нет. А с 20 начинать начислять пеню. Насколько я понял, следующий платеж за использованную э/э начисляется с 5 числа. По крайней мере в моей квитанции так. Поэтому начисленная к этому числу пеня должна суммироваться с долгом и новой суммой. Мне вообще странно, почему в квитанции пеня присутствует, ее суммируют с общей суммой, но при этом в прошедших через терминал платежах пеня не учитывается, а перетекает из месяца в месяц. Это что, некомпетентность программистов или особый статус пени, которая уходит куда-то на сторону? В квитанции должно учитываться все. Правда, остается вопрос о плате за подключения, которых я, честно говоря, не видел уже 2 года. Просто добрые ангелы выполняют работу электриков. Я бы на месте Северэнерго их нашел и премировал! Да и штраф за отключение с последующим подключением ангелам было бы не обидно отдавать. Но продолжим.

Тот режим с суммированием долга и пени, с начислением пени уже из большей суммы, чем она могла быть при оплате вовремя, можно продлить еще на месяц. Но при этом должник должен быть извещен, либо письменно, либо по телефону, что в период с 15 по 19 он будет отсоединен от энергосети с обрезанием вводного кабеля. Насколько я понимаю, вводный кабель к счетчику – это сфера ответственности РЭС, а заменить 15-20 метровый кабель – это не скрутки на столбе. Более того, через некоторое время совершить плановое обследование тех домов, в которых подобная процедура будет проведена. И в случае пиратского подключения обрезать и конфисковать незаконное подключение. И так делать до тех пор, пока нарушители, то бишь, и я среди них, не поймем: мы на кабелях разоримся, покупая их. Лучше уж заплатить и спать спокойно, в тепле и при свете!

Правда, остается один вопрос: как быть с малоимущими и просто нищими семьями, да и с инвалидами с их нищенскими пособиями? Ну, тут загвоздка: Северэнерго – не ангелы, и помочь своими силами не могут. Так, может, власть имущие как-то помогут? А что: урежут свои аппетиты, сократят расходы на дублирующие друг друга Аппараты, уволят орду так называемых помощников, пересядут на свои личные машины или получат лимит на поездки в такси… Глядишь, и появились бы денежки на то, чтобы поддержать этих, обездоленных не по своей воле граждан Кыргызстана. В одной работе, посвященной исследованию терроризма, я прочел, что 45 % террористов стали ими из-за материальных неурядиц. И не обращая внимание на пока еще подростков, но вырастающих в нищете, не получим ли мы новых террористов, но уже на своей территории?

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Добавить статью

Другие статьи автора

Железнодорожные страсти

Мысли по письму Норы Суюналиевой

Проблемы в оплате за электроэнергию (часть I)

Техосмотр

Большевики или коммунисты?

Комментарии (3)