Добавить статью
14:07 9 Января 2018
Мысли по письму Норы Суюналиевой

Не раз перечитал Письмо Норы Суюналивой, вдовы бывшего вице-премьера Джумакадырова Темира Курмангазиевича! Сразу же хочу выразить соболезнование семье, родным и близким погибших ребят. Жены остались вдовами, дети – сиротами, и эти потери вряд ли будут восполнимы. Потому как память о любящем муже и отце все равно будет жить в душе. Жаткан жери жайлуу болсун!

Но я долго не мог понять, что зацепило меня в обращении Норы и почему не давало успокоиться на прочитанном. Сейчас я понял, что. Вот слова Норы:

«Я считаю, что человек, который находился за рулем Камаза в тот злополучный день, это убийца. Вышеуказанная статья должна быть изменена, и мера пресечения ужесточена с полным лишением права управлять каким-либо средством пожизненно.»

Теперь я понимаю, что меня резануло. Следствие идет уже три месяца, качество следствия будет обсуждено в противоборстве прокурора и адвоката, но только суд решает степень вины и наказание обвиняемому. И когда Нора озвучивает свое убеждение о вине водителя Камаза, тем самым невольно она провоцирует читателей обращения к присоединению к ее мнению. Что можно видеть в комментариях. Конечно, позицию убитой горем женщины можно понять, но вот принять – это вряд ли. Ведь очень часто мы сталкиваемся с тем, что нагнетается обвинительная атмосфера вокруг громкого дела, и это невольно давит на судей. Люди ведь ЖДУТ ОБВИНИТЕЛЬНОГО ПРИГОВОРА! Остается надеяться, что в следствии остались грамотные и принципиальные следаки, которые проведут качественное расследование. А в судебной системе есть неподкупные судьи, которые будут обращать внимание не на общественное мнение, а на достоверность фактов и доказательств. Уж простите меня, Нора за этот… нет, не выпад, а просто мое мнение

Трудно судить по теме, не зная, что произошло. Несомненно, любое ДТП должно быть расследовано. Причем АБСОЛЮТНО непредвзято. Можно ли это сделать? Я считаю, можно! Мне странно, что никто из комментаторов не упомянул о видеорегистраторах. Был ли он в Камазе, не будем обсуждать. Но вот джип без видеорегистратора? Как-то не камильфо.

А теперь подумаем о видеорегистраторе, который в режиме он-лайн передает информацию на сервер, принадлежащий не МВД, а какой-либо гражданской инициативной группе. А то и на несколько таких. И теперь рассмотрим эту аварию, приняв, что в машинах находятся подобные видеорегистраторы. То есть все параметры движения находятся в базах, даже если регистраторы пришли в негодность. По Постановлению следователя данные скачиваются на флешку в присутствии понятых, а наличие подобных еще на нескольких серверах уже затруднит подделку этих данных или вообще их уничтожение. Конечно, информация хранится определенное время, и если в ней нет нужды, стирается. Вот тогда мы и увидели бы: как ехал Камаз, с какой скоростью шел джип. И почему они “поцеловались”, а не разъехались.

Сразу скажу, я не спец по этим гаджетам. Есть ли такие регистраторы с функцией он-лайн передачи, не знаю. Но вот то, что наша республика, когда-то готовящая электронную начинку для торпед "Шквал", могла бы организовать их производство в республике, пусть и с помощью той же Республики Корея. И не только их, но и чипы для животных, которых уж очень много воруют в последние годы... А чем не бизнес-проект? И обязать ВСЕ машины юридических лиц, вплоть до Президента и машин МВД, КНБ и прочих силовых структур иметь эти регистраторы. А для частников открыть кредитную линию с небольшими процентами с определенным сроком оплаты, после которого ездить без регистратора будет нельзя!

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Добавить статью

Другие статьи автора

Проблемы школьных реформ

Декларации чиновников

Будущее отношений КР и РУз

Как решить жилищные проблемы бюджетников

Железнодорожные страсти