Добавить свою статью
9 Января 2018
Как Канат Исаев шел к скамье подсудимых?
Депутат парламента Кыргызстана Канатбек Исаев осужден на 12 лет с отбыванием наказания в колонии усиленного режима. Решением судьи к нему применили амнистию и сократили срок на четверть. Такая новость облетела информационное поле страны после новогодних праздников.

Исаев признан виновным по части 1 статьи 303 (коррупция) Уголовного кодекса КР.

В сообщении ГКНБ от 11 мая говорилось о том, что он, будучи мэром Токмака, незаконно передал муниципальный земельный участок общего пользования во владение частной компании для строительства торгового центра. Кроме того, по версии следствия, Исаев в сговоре с другими должностными лицами мэрии города Токмака незаконно передал выполнение подрядных работ по строительству автостанции за счет городского бюджета аффилированной с ними частной компании. Канату Исаеву было предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ст. 303, ч. 1 (Коррупция) УК КР.

Суд посчитал доказательства следствия адекватными и вынес суровый приговор. Но, как стало привычным в Кыргызстане, сразу же сторонники Исаева, оппозиционные деятели начали говорить о том, что экс-мэр Токмока невиновен, якобы он стал жертвой политических гонений.

В принципе, такая шумиха была ожидаемой, так как Канат Исаев в свое время, когда спецслужбы начали подбираться к нему, ловко сманеврировал и перешел в стан в оппозиции. Хотя, этот депутат никогда особо и не отличался политической принципиальностью, но демарш против своих сопартийцев и правящей коалиции был засчитан как плюс со стороны оппонентов власти по принципу «враг моего врага – мой друг».

Но давайте просто пролистаем историю дела против Каната Исаева.

Итак...

Когда в 2011 году Кубатбек Байболов был отправлен в отставку с должности генерального прокурора, он озвучил обвинение в адрес Каната Исаева, объяснив свою отставку с возобновлением ряда скандальных уголовных дел, в том числе связанных с Исаевым.

При Временном правительстве, пришедшем к власти после апрельских волнений, в отношении Исаева было возбуждено два уголовных дела. Генпрокуратура обвинила Исаева в продаже за бесценок прежнего общежития предприятия «Ак-Була» во время его работы мэром города Токмока в 2008-2010 годах и незаконной приватизации городской библиотеки. Тогда эти уголовные дела остались незавершенными и не дошли до суда.

Путем различных манипуляций Исаев, ставший тогда депутатом, обвинил Байболова в том, что экс-генпрокурор просто пытается отвести от себя обвинения в неприглядных делах вокруг компании «Мегаком». Только такое заявление было воспринято скептически со стороны депутатов парламента прошлого созыва, но Байболова все равно отправила в отставку экс-президент переходного периода Роза Отунбаева.

Исаев сумел избежать продолжения следствия, оно было приостановлено.

Но следователи продолжали копать, пусть вяло, но продолжали. Так как дело просто «повисло» на следствии и прекратить его тоже не было никаких оснований, обвинения были достаточно тяжелыми и были все доказательства.

Тогда Исаев сумел примазаться к партии «Республика», пройти в парламент и потом защититься от обвинений, используя ресурс уже фракции.

Правда, дальше Исаев сумел также удачно отмежеваться от «Республики», когда выступил тараном против Бабанова, когда его сносили с должности премьер-министра. Но Исаев позже занял якобы антитекебаевскую позицию, но уже в составе нового созыва парламента, поддержав сначала поправки в Конституцию 2016 года. Однако, какие-то причины снова вытолкнули Исаева в оппозиционное поле, вдруг человек, который яростно защищал идею референдума, начал выступать против поправок.

Многие тогда подумали, что Текебаев ловко манипулирует Исаевым. Возможно, у лидера «Ата Мекена» были ниточки в руках, то есть мощный компромат, который мог спокойно раздавить Исаева. Одним словом, перед публикой предстал Исаев – оппозиционер.

Вероятно, сыграли свою роль и амбиции Исаева, который мечтал сначала стать спикером при поддержке правящей коалиции, но не смог набрать голоса во время выдвижения. Потом Исаев хотел возглавить коалицию большинства, но она развалилась из-за противоречий между СДПК и «Ата Мекеном». Исаев остался с носом, точнее с нереализованными амбициями и возможностями по окончательному закрытию уголовных дел в отношении себя.

Но все равно, главной движущей силой, наверное, было уголовное дело по коррупции против Исаева. Метаморфозы, произошедшие с ним, достаточно ясно показывают это. Исаев просто решил манипулировать общественным мнением, перейдя в стан оппозиции, зная, что следствие уже закончено и недалек день передачи уголовного дела в суд.

Таким образом, все внезапные «прозрения» Исаева, когда он переходил в стан оппозиции, а потом череда «обращений», когда он переходил в стан провластных коалиций были продиктованы только инстинктом самосохранения. А дело со скрипом, но шло. Следствие продолжало свое дело, закрепляя доказательствами вину Исаева. И суд первой инстанции встал на сторону следствия.

Когда говорят, что дело против Каната Исаева политическое, можно согласиться, если исходить из того, что борьба с коррупцией – это часть государственной политики. Только политическая воля руководства страны дает возможность вести беспощадную борьбу с высопоставленными коррупционерами, у которых есть хорошие политические, финансовые, скрытые административные ресурсы. Так было и будет.

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

03-04-2018
От чего Атамбаев предостерег Жээнбекова? Тезисы на полях выступления экс-президента
12067

28-03-2018
Накануне съезда СДПК: Какие задачи предстоит решить Атамбаеву
13855

19-03-2018
Кто же правит страной?
11471

02-03-2018
«А судьи кто?» или что пытаются скрыть критики судебной реформы
7283

21-02-2018
Нам нужна свобода слова или свобода клеветы?
6643

15-02-2018
Голодовка как шантаж. Что стоит за требованиями об отставке и выдержит ли власть этот шантаж?
14701

02-02-2018
Так в чем виноват Атамбаев или как пытаются навешать всех собак на экс-президента
17113

24-01-2018
Тенденциозность и ляпы: Трудности некоторых СМИ и правозащитников в деле очернения страны
7965

15-01-2018
О том, что главнее в исках против СМИ
7375

27-10-2017
Ответ некоторым российским СМИ, что нынешняя Россия не правопреемница Российской империи
8340

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×