Добавить статью
11:07 23 Января 2018
Возможно, не только правительство, но и Жогорку Кенеш прислушивается к мнениям народа!

Раз речь пошла про Жогорку Кенеш Кыргызской Республики (далее ЖК), то о нем как обычно ничего плохого или только хорошее. Но как ни поверни, все равно ЖК в большей степени прислушивается к мнениям народных масс, чем Правительство Кыргызской Республики (далее ПКР). Может от – того, что ЖК выбирается теми же народными массами? А вот ПКР как выбирается и по каким критериям, одному богу известно. Хотя по своим действиям ПКР должна быть ближе к народу и тем более помогать в первую очередь тому же народу. Конечно, помощь какая то и делается, спору нет со стороны ПКР. Хотя о лучшей жизни народу пока приходится только мечтать.

А вот ЖК, в части прислушивания к мнениям, наоборот работает не покладая рук и живота своего. Помните, лет десять назад, они через каждые полгода «штамповали» свои амнистии. Правоохранительные органы и суды не успевали следить за преступниками. Они их в «зиндан», а через сутки по амнистии грабители вновь на улицах страны. Надоели эти амнистии и решили по новому Уголовно-процессуальному кодексу (далее УПК) совсем ее убрать. Но не получилось, оказывается это в Конституции за ЖК закреплено. Но и мы об этих амнистиях писали, что нельзя так много и часто ими пользоваться. Прислушался наш ЖК и сейчас за последние три года ни одной рядовой амнистии, только по крупным датам. А крупных дат у нас не так и много, тогда и на этом ЖК спасибо.

Кто – то спросит, а в целом страна как живет без амнистий? Так и живет чуть лучше, потому что грабители, разбойники реже стали под амнистию подпадать. Вот только некоторые вопросы оставил наш ЖК по старому. А именно примирение грабителей со своими жертвами, или как сказано юридически с потерпевшими. Вместо того, чтобы оградить от них, правоохранительные органы наоборот с грабителем в обязательном порядке очные ставки производят. Кому после этого охота лишний раз с разбойником встречаться, вот и пишет потерпевший встречное заявление о пощаде и не имений претензий в дальнейшем. Конечно до того времени, пока его опять не ограбят. Раз ЖК уже не амнистирует разбойников, так и запретите всякие примирения потерпевших с грабителями. Сделайте поступательное движение вперед.

Но и здесь нельзя расстраиваться, так как ЖК делал и делает движение вперед и по другим вопросам. Хочет сделать шаг большой, а получается как всегда по маленькому. Но и это тоже заслуживает похвалы. Все помнят перед выборами обещания отказаться от привилегий, но когда пришли в ЖК, что – то у них не получилось. Но зато народ услышали и отказались от одного помощника, а далее от служебных автомашин некоторых тоже. Кажется и мы ведь о многом говорили, даже высказали мнение уровнять хотя бы оклады учителей и депутатов на один уровень. А там у кого выслуга и звезды на плечах круче, у того и зарплата будет по больше. Но что – то делает ЖК во благо, а что – то только для себя. Да и здесь получилось, что ЖК в какой то мере слышит мнение народных масс, но иногда наверное не хочет слышать.

И еще одна очень важная черта ЖК проявилась, он начал уважать Конституцию. Сколько было попыток с разных сторон передвинуть и дату выборов нового ЖК и выборов Президента Кыргызской Республики. Выстоял наш ЖК и по пяти летней дате выборов ЖК и по шестилетней дате выборов тоже. Особенно по шестилетней дате Президентских выборов, когда дата выборов разнилась от 27 августа до 19 ноября 2017 года. Это говорит о том, что мнение людей ЖК слышит и не идет на поводу отдельных больших личностей, а иногда в угоду своих коллег депутатов тоже. Особенно молодые депутаты стараются услышать мнения людей и помочь претворить их в жизнь. Но то ли им не дают другие «старые» депутаты претворить мнения в жизнь или они сами еще не доросли до этих проблем, что не могут высказать свою точку зрения до конца. Однако процесс, как мы видим в ЖК и в целом движение все таки идут. Тогда и за это, дай бог им здоровья.

Это движение видно и по тому, сколько хотели ввести новых новшеств перед выборами в ЖК. А именно ввести 9 новых округов и по ним выставлять список депутатов. Кстати такие попытки и до сих пор имеют место быть. Тогда зачем единый список и единый округ по стране. Доходило до смешного, так как хотели допустить для голосования только тех, кто уплатил налоги. Этот вариант был смешной, но другой вариант сработал и пришли к голосованию по биометрическим данным. Действительно при таком варианте убрали так называемые «карусели» на выборах, стало четче очерчиваться список самих избирателей. Это к большому плюсу ЖК.

Однако, многие не согласные с биометрикой до сих пор не идут голосовать, а это наверное минус работе ЖК. Поэтому мы предлагали больше времени дать на разъяснения целей партий на выборах и ценности каждого голоса избирателя. Но к сожалению это мнение до сих пор не услышано. Зато ЖК поднимает пороги на выборах и залоги на миллионы сом. Скорее это тоже за счет мнения людей, хотя мы были против этих новшеств. Далее стоит ЖК задуматься и о государственном, в том числе партийном строительстве, а то мнение о возврате к президентской форме правления может превысить мнение о парламентской форме власти.

А в целом ЖК, как представитель власти от народа, прислушивается к мнениям того же народа. Об этом говорит хотя бы краткий анализ мнений людей предложенных на страницах СМИ. Да и наши мнения, о которых мы говорили выше, тоже говорят, что они в какой то части были услышаны со стороны ЖК. Тогда хотелось бы пожелать ЖК и далее слышать мнения, а нам более настойчиво эти мнения высказывать.

Курманбек Иманалиев

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Добавить статью

Другие статьи автора

Сколько радоваться приходу министров, а в здравоохранение тем паче?

Удастся ли воздвигнуть памятник С.Исакову за умный город?

Еще немного, еще чуть-чуть и будет у нас железная дорога Китай-Кыргызстан-Узбекистан

Влияет ли градостроительство на формирование погоды в городе?

Государственное управление превращают… в бизнес-менеджмент?