Добавить свою статью
24 Января 2018
Тенденциозность и ляпы: Трудности некоторых СМИ и правозащитников в деле очернения страны

В последнее время в западных СМИ и из уст представителей международных правозащитников идут достаточно тенденциозные нарекания в адрес Кыргызстана, власть страны упрекают и даже обвиняют чуть ли не в сворачивании с пути демократии.

Все выглядит мрачно, такое ощущение, что кто-то дал команду выставить страну близкой к так называемым государствам-изгоям, где даже слово демократия расценивается как пропаганда экстремизма.

Если изобразить художественно, все выглядит примерно так:

Оппозиция и гражданские активисты плюс некоторые независимые журналисты проводят свои встречи в конспиративных квартирах, за которыми охотятся сотрудники охранки с немецкими овчарками. Естественно, на стенах этих квартир висят портреты президентов США, Азимжана Аскарова и Кадыржана Батырова, Аскара Акаева и Курманбека Бакиева, которые смотрят с укором на протестантов, мол, профукали демократию, которую мы строили. Иногда подпольщики тихо поют «Боже храни Америку», «Марсельезу», а входя в раж «Варшавянку»:

Вихри враждебные веют над нами,
Темные силы нас злобно гнетут.

Эти протестанты тайно готовят прокламации, заявления, которые вывозят из страны в чемоданах с двойным дном представители международных правозащитных организаций, с риском для жизни пересекающие границы. А зарубежные корреспонденты под угрозой поимки и выдворения из страны «стучат как радистки Кэт», чтобы их не засекли, они используют азбуку Морзе. «Враждебные голоса» типа радио «Азаттык» слушают, с трудом пробиваясь через различные глушители коварных спецслужб.

А на улицах страны устраивают свои кровавые оргии гомофобы, они устраивают облавы на представителей сексуальных меньшинств. Националисты только тем и занимаются, что учиняют погромы, подвергая насилию представителей этнических групп. И всем этим процессом руководит Атамбаев, тень от тени которого накрыла страну.

Может, изображенное вызывает смех, но такая картина складывается, если вслушаться в речи международных правозащитников и вчитаться в статьи западных изданий, к примеру, британское издание The Economist опубликовало статью под названием «Репрессии в Кыргызстане разрушают единственную демократию в ЦА».

Господа правозащитники и СМИ пытаются дискредитировать прошедшие президентские выборы, а иски против «Занозы», Дины Масловой, Нарына Айыпа, правозащитника Чолпон Джакуповой поднимают до масштабов чуть ли национальной трагедии. При этом, они даже не говорят о сути исков, о том, что стало причиной. А ведь могли бы просто поднять те публикации, за которые были поданы иски.

К примеру, в США за «Гремучую змею» и тяжкие обвинения в адрес президента подвергли бы еще более жестким мерам давления. Более того, СМИ просто не опустились бы до такого уровня, подняли бы на смех и подвергли бы остракизму тех, кто пытается всучить им явно сфальсифицированный документ спецслужб Турции.

«Но необыкновенно конкурентные выборы, которые привели его (С.Жээнбекова) к власти, возможно, были меньшим подтверждением демократии, чем ее последнее проявление», - говорится в статье The Economist. От таких слов просто впадаешь в ступор, но дальше автор повторяет то, что стало мантрой для определенной прослойки общества об админресурсе и прочем. Нормальный человек может задаться вопросом, как это понять необыкновенно конкурентные выборы, которые были недемократичными. Тогда откуда взялись более 600 тыс. голосов у Бабанова, почему его баннеры накрыли всю страну, рекламные ролики крутили все ТВ и почему пресловутый админресурс позволил сопернику Жээнбекова выиграть выборы в некоторых регионах Кыргызстана?

Если исходить из слов автора статьи, в последнее время разрушается демократия. Логически все последние двадцать пять лет в стране строилась демократия, а беспрецедентная мирная передача власти в Кыргызстане, да и вообще в регионе Центральной Азии все разрушила. Явно у автора проблемы с логикой, ему надо немного заняться своим образованием. Или же он писал, точнее выполнял указание все перевернуть, передернуть факты и написать, как все мрачно в Кыргызстане.

The Economist также пишет, что в декабре один из немногих работающих в Кыргызстане западных репортеров, корреспондент AFP Крис Риклтон был в срочном порядке депортирован по причине того, что он нарушил иммиграционное законодательство, которое он отрицает. На таком же основании власти не позволили ни одному исследователю организации Human Rights Watch на протяжении двух лет посетить страну.

Удивительно, почему «один из немногих», в Кыргызстане вещает без каких- либо препятствий филиал американской радиостанции «Свобода». И уже совсем странно на фоне измышлений автора выглядит то, что радио «Свобода» вещает на всю страну, мало этого, еще имеет доступ к эфиру главного национального телеканала. Такая же ситуация и с вещанием радиостанции Би-Би-Си. И уж совсем автора может шокировать, что власть в последние годы даже награждает представителей иноСМИ государственными наградами.

В стране спокойно работают спецкоры всех российских информагентств, СМИ Турции, США и других стран. Представители Human Rights Watch и других международных правозащитных организаций проводят открыто встречи со СМИ, с НПО. Конечно, если фиксируются какие-то нарушения иммиграционного законодательства, как в любой нормальной стране граждане иностранных государств сталкиваются с проблемами при въезде в страну. Но это ведь нормально для любой страны, в США миграционная служба вообще лютует по сравнению с нашими.

Кстати, по Бабанову, автор указанного издания пишет, что экс-лидер фракции РАЖ бежал из страны сразу после выборов, боясь, что его посадят в тюрьму. Но автору стоило просто отследить новости. Бабанов выехал на лечение, как он сам утверждает и продолжает лечиться. А уголовное дело было возбуждено по его некорректным высказываниям в Ошской области, которые вызвали неоднозначную реакцию как со стороны кыргызов, так и со стороны этнических узбеков. Но факт в том, что Бабанов посредством своих заявлений утверждает, что он просто лечится за рубежом, а не находится в бегах. В конце-концов, автор статьи мог бы взять комментарий у Бабанова, который готов после выздоровления приехать в страну.

Одним словом, столько ляпов, причем непростительных для журналиста уважаемого издания. Все просто выглядит типичной активкой (на языке спецслужб пропагандистский материал явно направленного действия), судя по тексту, автор просто выполнил указание редакции.

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

03-04-2018
От чего Атамбаев предостерег Жээнбекова? Тезисы на полях выступления экс-президента
12318

28-03-2018
Накануне съезда СДПК: Какие задачи предстоит решить Атамбаеву
14138

19-03-2018
Кто же правит страной?
11777

02-03-2018
«А судьи кто?» или что пытаются скрыть критики судебной реформы
7433

21-02-2018
Нам нужна свобода слова или свобода клеветы?
6836

15-02-2018
Голодовка как шантаж. Что стоит за требованиями об отставке и выдержит ли власть этот шантаж?
14929

02-02-2018
Так в чем виноват Атамбаев или как пытаются навешать всех собак на экс-президента
17430

15-01-2018
О том, что главнее в исках против СМИ
7622

09-01-2018
Как Канат Исаев шел к скамье подсудимых?
17871

27-10-2017
Ответ некоторым российским СМИ, что нынешняя Россия не правопреемница Российской империи
8526

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором

×