Добавить свою статью
4 Ноября 2011
Настроение недели: Об уходящей Розе и предстоящем «прогибе»
Странная эта женщина. Уже в первые дни и особенно месяцы многие ей предрекали... по меньшей мере если не «нервный срыв», то «большую истерику». Особенно после апрельского переполоха, июньского кровопролития и экстремального референдума. Но нет, не случилось.

Позже было несколько триумфальных турне по Европе и Штатам, еще - награда как одной из лучших и демократичных женщин. Потом Год Курманжан Датки, который тенью, или как там у Айтматова, облаком прикрывал ее сверху от недругов, коих у нее было немало, и от недугов с такой-то нагрузки. В свое время тяжесть этой ноши почувствовали сразу несколько ребят у власти, они не стали примеряться, «великодушно» переложив их на эти маленькие, но как оказалась совсем не слабые плечи.

Судебная реформа и последовательное продвижение женщин на властные позиции. Адекватных женщин, одна Салянова чего стоит. Это не из серии гендерного декора, посерьезней будет. И борьба за судейскую честь, за право быть правым – до сих пор идет не на шутку.

Где уже привычные, или скорее уже типичные, как сказали бы ученные, для наших бывших, и не только президентов, потуги оставить после себя кого-то, точнее саму власть кому-то, обычно из ближнего окружения. Две модели переходящего властного знамени сложились в политических системах нашего зарубежья: почти наследственный как «приемник» или как «я - луноликий», то есть неограниченный ни одним политическим циклом, за исключением разве что жизненного, и то, возможно, с последующим возведением до пантеона богов.

Да, наверное, еще долго мы не услышим такой грамотной и логично связанной речи на безупречном русском, английском, французском, да что скрывать и кыргызском языке. Тонкой иронии и изысканной колкости. Умение преподать урок в самолете ли рейсовом на саммите больших цифр, или же в самом салоне между Баткеном и Бишкеком. Удивительная эта женщина. Действительно — Роза!

Что день грядущий нам готовит, вернее новый президент?!

Очевидно, его кредо – компромисс. Как в песне, «мы за ценой не постоим!» Будь это гора в радиусе Бишкека, или аэропорт, впрочем, в том же радиусе. Компромисс во всем и везде, с этносами и странами, политиками и донорами.

Как бы сразу распознать - это искусство тонкого дипломата и искушенного политика или все таки Ва-банк на грани фола?

Это важно, потому что у любого компромисса есть цена, и чем выше сам компромисс (он же, в народе «прогиб»), тем больше проценты. В первый период их может быть и не видно, все как бы замечательно, или даже «стабильно», но до поры до времени. В этом слабость любого прогиба, это еще древние физики и химики отмечали от Архимеда до наших политологов, сила действия равна силе противодействия, или сила центростремительных равна центробежным. Короче. За все рано или поздно надо платить. Особенно в мире политики, особенно в мире международной политики. Преференции просто так не раздаются. Даже за самые красивые раскосые глаза.

Угол самого прогиба можно измерять углеводородами, или ценами на них, например в баррелях, иногда приграничными землями, еще радиусами отношений, иногда в таких же прогибах по отношению к другим «стратегическим партнерам» с не менее серьезным весом, большими территориями и особенно финансово-ресурсным потенциалом. Этот замер вполне осуществим также в виде вступления, вхождения через прогиб в разные международные, или, как принято называть, «региональные» организации типа Таможенный союз, Евразийский союз и пр. При этом чем выше косяк (верхняя часть проема/входа), тем ниже прогиб.

Так повелось, история Великой Советской Патерны оставила свой ритуал, и эта Византийская особенность, как проклятье над Евразией, не оставляет эту огромную часть материка, возвращаясь снова и снова, в разных обличиях.

Помимо «большого прогиба», предстоит еще несколько маленьких тактических. Например, со своими, но южными. Инструменты в виде маршруток, конников, спортсменов и подготовленных женщин (в народе – ОБОН) определенного назначения, а также вся атрибутика в виде складных транспарантов, юрт и экологических туалетов ждет своего часа. Это еще не армия Македонского, но тоже хорошо подготовленная, проверенная временем и длинной дорогой не в Рим, но в Бишкек, армия «протестных настроений» (в народе, от политологов).

Здесь очень тонкая граница допустимого, просто в высшей степени ювелирная игра. Это уже даже не прогиб, а настоящий танец – танго с филигранным рисунком. Один неверный шаг и все усилия по президентской кампании - «коню под хвост». Главная компромиссная позиция – Ферзь-Премьер. По всем полномочиям его маневренность и властная ресурсность гораздо выше президентской. Уступить эту позицию амбициозному и самостоятельному – наступить себе на горло. Вот и вынужден Победитель вертеться и гнуться, проводя реверансы и пируэты. Хватит ли у него энергии, сил и здоровья для шестилетнего солирования, покажет не время, уже предстоящий год.

Или задаст ли наша новая парламентская система действительно новые правила игры с балансированием институтов и интересов.

Тогда вопрос – гипотеза:

2012 год должен нам продемонстрировать, что есть парламентская система для Кыргызстана: Троянский конь или же наш местный Ак-Кула.

Вынесет ли он нас из бездны, или мы обречены еще на долго.

Жаркынай Куват

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

04-08-2016
Кыз Сайкал - 2016
12345

19-04-2016
Быть беременной: слоны, космос и пельмени
6735

12-04-2016
7 причин, почему нужно развивать внутренний туризм в Кыргызстане
8191

09-03-2016
Ондуруш – как барометр
7846

11-02-2016
Параллели: 2010 – 2016 г.
10022

07-01-2016
2016-ый – без иллюзий
6452

22-12-2015
Вшивый патриотизм
6490

26-11-2015
Бремя власти, или время «талтайып»
8591

10-11-2015
Мир, который стал хрупким
6537

29-10-2015
Быль
5683

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×