Добавить статью
11:26 2 Февраля 2018
Так в чем виноват Атамбаев или как пытаются навешать всех собак на экс-президента

Экс-президента Алмазбека Атамбаева пытаются выставить чуть ли не главным виновником аварии на ТЭЦ Бишкека, причем акцент делается на то, что бывший глава государства настаивал на модернизации теплоэлектроцентрали и выбил деньги в КНР. И якобы из-за модернизации ТЭЦ бишкекчане столкнулись с острыми проблемами в отопительный сезон. Как позже выяснилось, предварительно причины аварии кроются как раз в той части оборудования ТЭЦ, которое не было модернизировано.

Судя по словам специалистов, проблема чисто технического характера, точнее кто-то халатно отнесся к тем признакам работы оборудования, которые могли говорить о возможной опасности аварии. И не вина Атамбаева, что те, кто готовил техническое задание по модернизации, не учли нюансы, с которыми может столкнуться ТЭЦ из-за старой части оборудования, не внесли соответствующие замечания, не скорректировали проект модернизации. Предварительно, причиной аварии стала поломка двух насосов, которые были установлены еще в 60-х годах прошлого века.

Мог ли Атамбаев вникать во все детали модернизации, просчитывать риски? Нет, для этого существует целая армия чиновников, наконец, правительство.

Так в чем вина Атамбаева? Наверное, только в том, что экс-президент пытался решить вопросы энергобезопасности страны. Почему те, кто сейчас набросились на Атамбаева, оставляют за кадром то, что уже давно эксперты били тревогу по поводу возможных техногенных катастроф в энергосистеме из-за изношенности оборудования.

И кто знает, может, коллапс в этому году мог бы быть страшнее, не будь проведена модернизация и установка дополнительных электрокотлов? Все забывают и о том, что при Атамбаеве была проведена реконструкция на Токтогульской ГЭС, которая позволила оперативно минимизировать отключения электроэнергии в Бишкеке из-за проблем на ТЭЦ.

Почему Атамбаев так старался провести модернизацию ТЭЦ? Те, кто пытается сейчас как-то очернить экс-президента, могли бы вспомнить 2008-2009 годы, когда страна столкнулась со страшным энергодефицитом из-за низкого уровня воды в Токтогулке. Тогда власти не могли использовать весь потенциал ТЭЦ Бишкека, который как раз и предназначался при запуске для выработки электроэнергии и обеспечения севера страны электричеством. Это могут прояснить те, кто работал в правительстве Игоря Чудинова.

В итоге было принято решение ввести веерные отключения. А ТЭЦ использовали вполсилы, даже меньше, так как специалисты тогда еще предупреждали о том, что больше теплоэлектроцентраль не выдержит. Просто поднимите публикации СМИ тех лет. Или об этих временах забыли? Тогда выяснилось, что все реляции энергетиков о реконструкции ТЭЦ во времена Акаева, а затем Бакиев — пустые слова. На самом деле специалисты ТЭЦ реально понимали надвигающиеся тяжелые проблемы.

Атамбаев все это прекрасно понимал, поэтому и в первую очередь решал вопросы энергобезопасности, так как прекрасно понимал, что страна может столкнуться с энергодефицитом во время маловодного периода. Поэтому за 4 года при Атамбаеве в республике были построены и введены в строй две электроподстанции: «Датка» на юге и «Кемин» на севере, которые соединены единой ЛЭП-500, проведена модернизация ТЭЦ Бишкека.

Некоторые типа эксперты пишут, что на те деньги, которые были направлены на модернизацию ТЭЦ Бишкека, можно было построить ТЭЦ на угольном месторождении Кара-Кече. Но при этом не говорят о тех проблемах, которые смущают специалистов и экологов. В советские времена проект строительства ТЭЦ в Кара-Кече был отвергнут из-за того, что строительство этого объекта может представлять угрозу экологии, в частности, ледникам. Поэтому не мог Атамбаев решать этот вопрос с кондачка, нужно было учесть все риски и решить вопросы экологической безопасности страны. Из-за этого и тянется этот вопрос, так как надо найти оптимальный вариант, который будет приемлем, который не поставит под угрозу экологию.

Конечно, такие, как ныне осужденный Карыбеков, который почему-то считается экспертом по энергетика, могли заниматься популизмом. А, возможно, с подачи спецслужб соседней страны просто поворачивал общественное мнение страны в сторону строительства новых ТЭЦ, а не крупных ГЭС. Покойный Каримов в конце жизни упорно не хотел допускать строительства крупных ГЭС в Кыргызстане и Таджикистане, пугая водными войнами. Как позже оказалось, это был чисто субъективный взгляд Каримова, нынешнее руководство Узбекистана готово участвовать в строительстве ГЭС в КР.

Премьер Исаков, выступая в парламенте, заявил, что нужны еще средства до окончательной модернизации ТЭЦ. Это сразу же вызвало недоумение и недовольство, так же, как и слова Исакова о возможности повышения тарифов. И никто не хочет понять, что модернизация ТЭЦ не может просто закончиться заменой котлоагрегатов. Необходимо вкладывать средства в обновление и реконструкцию и другого оборудования, которое обеспечивает полный производственный цикл. Иначе трудно гарантировать от возможных рисков, повторения аварий в ТЭЦ в будущем. Впрочем, этот вопрос будет еще обсуждаться.

А все разговоры о том, что можно было перейти на индивидуальное отопление многоэтажек, да еще с использованием природного газа, больше говорят о популизме. Задайтесь вопросом, готовы ли жители Бишкека перейти на высокие тарифы, которые будут неизбежны при переходе на индивидуальное отопление? Просто возьмите калькулятор и посчитайте. Или некоторые эксперты пытаются обойти этот вопрос, или же просто занимаются демагогией.

Некоторые лица активно спекулируют на теме эффективного использования денег, которые были направлены на модернизацию ТЭЦ. Как говорится, флаг вам в руки, если есть такая надобность, то можно легко проверить, куда и как были направлены финансовые средства. Как говорят сами представители правительства, в том числе и премьер Исаков, они сами заинтересованы в том, чтобы общественность увидела расходование средств.

Так в чем же виноват Атамбаев? Нет его вины в аварии на ТЭЦ. За этот коллапс должны отвечать те, кто по долгу службы должны были учесть все риски, и те, кто должен был контролировать ситуацию с прохождением страны отопительного сезона. Атамбаев уже не руководит страной, в Кыргызстане уже давно новые президент и премьер.

Поражают и депутаты парламента, которые вдруг прозрели. Их популизм зашкаливает на фоне аварии, и почему-то все они вдруг оказались пророками. Бросьте ребята, в конце-концов должно быть хоть чуточку стыда. Самое глупое, что вы могли наговорить, уже наговорили. Если вы были настолько прозорливы, почему не проводили раньше свои выездные совещания на ТЭЦ, тогда, может быть, вы бы могли уяснить всю картину. А не ходить потом и возмущаться тем, что на ТЭЦ работают китайцы, которые, кстати, и обязаны проводить доводку оборудования и отслеживать работу системы в первый год после модернизации. Может Сурабалдиевой прежде чем ехать на ТЭЦ надо было просто почитать соглашение о модернизации.

Одним словом, авария на ТЭЦ просто стала причиной для нападок на Атамбаева, причем безосновательной. Главное, просто надо было прокричать о том, что причина проблем кроется в модернизации. Это понятно, Атамбаева просто хотят дискредитировать, но история в конце-концов дает свою оценку. Иной раз, чтобы увидеть близкое, надо смотреть издалека.

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Добавить статью
Комментарии
Комментарии в ВЫХОДНЫЕ дни и НОЧНОЕ время (с 18.00 до 9.00 по Бишкеку) будут опубликованы после проверки модератором.
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком