Добавить свою статью
2 Февраля 2018
Структурные особенности умеренного ислама

В прежней нашей статье, путем выведения объекта, обозначаемого понятием «умеренный ислам», из среды, нам удалось выйти к его существенным особенностям, которые отличают его от таких схожих с ним объектов, как радикальный ислам, исламский экстремизм и традиционный ислам. Различаются эти мусульманские религиозные организации, как мы выяснили, религиозными мировоззренческими (доктринальными) установками, которых они придерживаются, используемыми методами распространения ислама и отношением к государственной власти. Соответственно, эти особенности являются их постоянными свойствами, а значит, могут быть основанием для разделения объектов научного анализа, обозначаемых названными понятиями, на составляющие. Ведь в процедуре системного анализа за выведением объекта из среды следует разделение его на части или выявление основных составляющих элементов анализируемого объекта. В реализации же задач нашего исследования это поможет вывести из рассматриваемого понятия «умеренный ислам» подпонятия, которыми в последующем будут обозначаться основные свойства и элементы данной части ислама или группы мусульманских религиозных организаций.

Если исходить из такого методологического подхода, умеренный ислам как целостная система религиозных отношений представляет собой группу мусульманских религиозных организаций, которые придерживаются в своей деятельности преимущественно мировоззренческих установок ханафитского и шафиитского мазхабов, требующих толерантного отношения к другим точкам зрения и религиям и выстраивания отношений с государственной властью в соответствии с местными традициями, а также призывать людей к исламу без навязывания. Другими словами, умеренный ислам, представляющий собой, как уже было сказано, целостную систему религиозных отношений, образуют мусульманские религиозные организации, придерживающиеся доктринальных установок ханафитского и шафиитского мазхабов, соответствующих местным традициям отношений с государственной властью и определенных методов распространения ислама. Здесь отношение к государственной власти и методы распространения ислама выделяются в качестве отдельных элементов, так как под понятием «умеренный ислам» преимущественно подразумевают политическое поведение мусульманских религиозных организацийi.
Поскольку умеренный ислам как объект научного анализа складывается из этих четырех основных компонентов, мы не можем добиться последовательного и системного решения поставленных исследовательских задач, не дав каждому из них обобщающей характеристики.


С этой точки зрения, умеренный ислам, охватывающий ханафитов и шафиитов, представляет собой мусульманские религиозные организации, отличающиеся наибольшим количеством верующих и действующие в большинстве стран, народы которых исповедуют ислам, как количественно доминирующие религиозные организации. Иначе говоря, религиозные организации, представляющие умеренный ислам, являются среди мусульманских религиозных организаций самыми распространенными и многочисленными.


В настоящее время религиозные организации, относящиеся к умеренному исламу (ханафиты и шафииты), преобладают в таких странах, как Турция, Афганистан, Пакистан, Казахстан, Туркменистан, Узбекистан, Кыргызстан, Таджикистан, Сирия, Ирак, Иордания, Египет, Бангладеш, Индонезия, Индостан, и в ряде восточноафриканских стран. Они превалируют в Северокавказском и Поволжском регионах России и в Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая. Также они представлены, но в малом количестве, и в других мусульманских странах. Во всех странах, где действуют ханафиты и шафииты, они являются официально признанными религиозными организациями. При этом ханафиты во всех перечисленных странах, кроме восточноафриканских и Юго-Восточной Азии, образуют большую часть мусульманских религиозных организацийii.


В целом, по оценке специалистов, из 1 млрд 618 млн мусульман 954 млн исповедуют ислам ханафитского и шафиитского толка, то есть являются представителями умеренного исламаiii. В свою очередь, 75% мусульманских религиозных организаций, относящихся к умеренному исламу, исповедуют ислам ханафитского толка. Среди людей, исповедующих ислам ханафитского и шафиитского толка, практикующих верующих значительно больше в Турции, Египте, Пакистане, Афганистане, чем в странах Юго-Восточной Азии, Центральной Азии и Европы. В первом случае количество практикующих верующих варьируется от 60 до 90%, а во втором – от 10 до 30%. Организационная структура у ханафитов и шафиитов, как и во всех других мусульманских религиозных организациях, имеет иерархическую форму. Первичный уровень образуют местные мусульманские религиозные организации – махалля, следующая ступень состоит из территориальных правлений, которые подчиняются главе мусульманской религиозной организации, действующей на всей территории страны.


Исходя из целей исследования, при описании второго компонента умеренного ислама как объекта анализа, а именно религиозных доктринальных установок, акцент делается на религиозные постулаты, лежащие в основе правовых учений ханафитского мазхаба. Это оправданно и тем, что, как уже сказано, 75% мусульманских религиозных организаций, относящихся к умеренному исламу, исповедуют ислам ханафитского толка.


По общему мнению ученых, умеренность в политическом поведении религиозных организаций, исповедующих ислам ханафитского толка, заложена в самом ханафизме как религиозном учении. С одной стороны, на основе ключевых положений Корана и Сунны в нем детально проработаны все вопросы, касающиеся шариатаiv, что ограничивает возможности тех, кто своим свободным толкованием Корана, вернее, искажая отдельные его положения, хотел бы использовать ислам как идеологию, а самих членов религиозной организации легко вовлечь в политические процессы. Другими словами, учение Абу Ханифа делает трудным искажение или переформулирование мировоззренческих основ Корана. С другой стороны, в его же учении в мировоззренческих вопросах разрешено не ограничиваться только божественными откровениями, а нужно опираться и на собственный разум, при этом, не впадая в крайность. Собственно, доктринальные требования о толерантном и терпимом отношении к другим точкам зрения и религиям исходят из этого выдвинутого Абу Ханифом религиозного мировоззренческого положения. Но самое главное, в ханафизме, в отличие других течений ислама, не отрицается свобода выбора человека и вполне обоснованно признается, что Аллах претворяет в жизнь только то, что сделает сам человек.


По сути, толкование Корана, представленное в правовых предписаниях Абу Ханифа, позволяет исламу сохраняться как религии и выполнять присущие только религии функции в обществе, не превращаясь в идеологию, поскольку его разъяснения исламских постулатов основаны, если можно так выразиться, на универсальных технологиях обоснования своих убеждений положениями Корана, разработанных в то время в богословии и в философии. Ведь такие источники, названные нами универсальными технологиями обоснования своих убеждений положениями Корана, как Кыяс, Иджама, Орф и Истихсан, на которых основывались правовые предписания Абу Ханифа, делают убеждения исходящими из положений Коранаv, а значит, подлинно религиозными. Следовательно, ханафизм как течение ислама своими способами формирования мировоззрения и выдвинутыми мировоззренческими утверждениями не дает мусульманским религиозным организациям, исповедующим ислам в его вариации, втянуться в политические процессы, а самой религии превратиться в идеологию крайне радикализованных политических сил.


Данное утверждение подтверждается и при описании третьего компонента умеренного ислама как объекта научного анализа, названного нами отношением мусульманской религиозной организации к государственной власти. Отношение мусульманской организации к государственной власти в ханафизме в наиболее полной форме изложено в учении сподвижника Абу Ханифа – Абу Юсуфа Мухаммада аш Шайбани, точнее, в разработанной им и принятой всей ханафитской школой концепции халифата, в противовес существовавшей тогда концепции имамата, отрицающей светскость государственной власти. В трудах всех ханафитских факихов «халифат рассматривается как светское отражение сущности государства»vi. Правда, при этом указывается, что халиф как глава государства, обладающий всей полнотой светской и духовной власти, является представительным лицом мусульманской общины. Также особо подчеркивается то, что сама мусульманская религиозная община, требуя от власти соблюдения принципов законности и коллегиальности, должна беспрекословно выполнять установления главы государства. Соответственно, в этих установлениях недвусмысленно и ясно признается подчиненное положение мусульманской религиозной организации по отношению к государственной власти, что, как мы утверждаем, является одним из главных условий принятия большинством исповедующих ислам народов и стран ислама именно ханафитского толка.
Более того, идея, принятая и развитая ханафитами, о том, что власть дается Аллахом и что нужно обязательно подчиняться власти, если она действует на основе законов, удерживает ислам от превращения в идеологию, препятствует его отходу от чисто религиозных целей – поддерживать в человеке духовность, а не жажду власти. В ханафизме отношение религиозных организаций к государственной власти сводится к контролю духовенством (факихами) над соблюдением властью законностиvii, причем над теми сторонами законности, которые больше связаны с морально-нравственными аспектами совершаемых чиновниками преступлений и которые остаются опасными во все времена. К ним относятся прелюбодеяние, клевета, воровство, разбой, убийство, нанесение телесных повреждений, взяточничество и др. Такой контроль скорее является контролем над духовностью и нравственной безупречностью государственных чиновников, а не над всей их деятельностью. Здесь в определенной степени контроль ограничивается теми сторонами человеческой жизнедеятельности, которые непосредственно связаны со сферой религии как таковой.


Ханафизм делает политическое поведение мусульманских религиозных организаций умеренным и своими методами распространения ислама, обозначенными нами четвертым компонентом умеренного ислама как целостной системы религиозных отношений. Ханафиты отличаются тем, что признают правильным принятие народами ислама в соответствии с их традициями и призывают людей к исламу путем убеждения (тавхид), а не навязывания, исключая в этом деле всякое насилие. Говоря о принятии ислама народами в соответствии с их традициями, мы имеем в виду не столько сохранение традиций, которые не противоречат основам ислама, сколько включение требований ислама в процедуры исполнения народных традиций, обычаев и вплетение в систему ценностей народов, придерживающихся ислама, чисто религиозных ориентиров. При таком принятии ислама религиозность населения поддерживается лучше и крепче, нежели от регулярного посещения людьми мечетей. Также ислам способствует сохранению культуры народа, а использование ислама в качестве идеологии становится невозможным.


В ханафизме, в отличие от других мазхабов, исключается не просто насильственное внедрение ислама, но и навязывание его людям. Это выражается в том, что в ханафизме проводить дават (призыв к исламу) можно только тогда, когда для этого есть условия и возможности, более того, для верующих это не является обязательным. Дават указывается просто как долг. Что самое важное, для проведения давата ханафиты, в отличие от других мазхабов, не создают постоянно действующих специальных групп (как, например, экстремистская мусульманская религиозная организация «Таблиги Джамаат») и строго не регламентируют эту работу. Также по канонам ханафизма призыв к исламу должен строиться исключительно на убеждении человека. По утверждению самого Абу Ханифа, ислам в сознании человека может закрепиться только как убеждение, но не как навязанное ему понимание вещей. Он говорил, что «знание убеждений своей религии достойней, чем знание положений в вопросах “фикха”, так как знание человека, как ему поклоняться своему Господу, достойней, чем собрать в себе множество второстепенных знаний»viii. И действительно, только убеждение, основанное на поклонении Господу, может оставаться религией, а не идеологией.


Таким образом, используя правила проведения понятийного анализа – методологию изучения предметной области – и методы системного анализаix, нам удалось выявить основные структурные элементы объекта научного анализа, обозначаемого понятием «умеренный ислам». Проведенный анализ показал, что умеренный ислам представляет собой целостную систему религиозных отношений, состоящую из четырех основных компонентов. Первым компонентом выступают сами мусульманские религиозные организации, исповедующие ислам ханафитского и шафиитского мазхабов, отличающиеся от других мусульманских религиозных организаций большим количеством верующих и широтой своего территориального распространения. Учитывая, что 75% мусульманских религиозных организаций, относящихся к умеренному исламу, исповедуют ислам ханафитского толка, вторым компонентом нами выделено ханафитское религиозное учение, отличающееся от других мусульманских религиозных учений детальной разработанностью всех вопросов, касающихся шариата, терпимым отношением к другим точкам зрения и религиям и признанием свободы выбора человека. Поскольку под понятием «умеренный ислам» понимается преимущественно политическое поведение мусульманских религиозных организаций, третьей его составляющей обозначено отношение к государственной власти. Отношение к государственной власти в умеренном исламе построено на признании ее светской сущности, беспрекословном выполнении установлений главы государства, признании подчиненного положения мусульманской религиозной организации от власти и осуществлении контроля над духовностью и нравственной безупречностью государственных чиновников. Четвертый компонент – методы распространения ислама, которые построены на таких принципах, как отрицание не только насильственного, но и простого навязывания ислама людям, признание принятия ислама народами в соответствии с их традициями и недопущение специально организованного давата.

Литература

1. Али-заде А. История и правовые методы ханафитского мазхаба // URL: http://www.bestreferat.ru/referat-482.html


2. Сколько мусульман живет в разных странах мира?
(24 февраля 2012) // URL: http://www.islam-portal.ru/novosti/105/3268/

3. Ислам в мировом масштабе // URL: https://yandex.ru/yandsearch?text=

4. Формирование ханафитского мазхаба: историография ханафитского мазхаба // URL: http://studbooks.net/923725/filosofiya/formirovanie_hanafitskogo_mazhaba


5. Обидов Д. С. Ханафитская правовая школа и ее значениев суннитском направлении исламского права(мавераннахрское течение): Автореф. дис. … канд. юр. наук // URL: http://lawtheses.com/hanafitskaya-pravovaya-shkola-i-ee-znachenie-v-sunnitskom-napravlenii-islamskogo-prava

6. Рахимова Ф. М. Государственно-правовое учение ханафизма (VIII–XIII вв.): Автореф. дис. … канд. юр. наук // URL: http://konf.x-pdf.ru/18istoriya/312182-1-gosudarstvenno-pravovoe-uchenie-hanafizma-viii-xiii-vv.php

7.  Мухетдинов Д. В. Ханафитский мазхаб – история и проблемы развития (6 июля 2011) // URL: http://dumrf.ru/islam/theology/1576

8. Ханафитские ученые о тавхиде и важности призыва к нему (8 ноября 2012) // URL: https://bibliotekaislama.wordpress.com/2012/11/08/

9. Выхованец В. С. Понятийный анализ и контекстная технология программирования // URL: http://valery.vykhovanets.ru/Texts/2005/Vykhovanets2005_s1.pdf

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

08-06-2018
Методы распространения ислама у ханафитов
8414

04-05-2018
Отношение ханафитов к государственной власти
8442

23-03-2018
Ханафизм как мировоззренческая основа умеренного ислама
6068

12-03-2018
Умеренный ислам как религиозная организация, исповедующая ислам ханафитского толка
6197

05-01-2018
«Умеренный ислам» в системе понятий, описывающих деятельность мусульманских религиозных организаций
7961

02-11-2017
Проблемы определения предметной направленности понятия «умеренный ислам»
6204

06-03-2017
Тюркский фактор сближения Турции с Россией и втягивание ее в азиатские интеграционные процессы
8596

10-01-2017
ОДКБ не сможет эффективно вести борьбу с международным терроризмом, не сотрудничая с Ираном
11519

23-12-2016
Причины и следствия неустойчивости религиозной ситуации в Кыргызстане
12268

15-12-2016
Объективные стороны религиозности населения Кыргызстана
11416

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×