Добавить статью
10:43 6 Февраля 2018
Так будет ли перерасчет за тепло, а точнее как и когда?

После заморозков на прошлой неделе и аварии на Бишкекской ТЭЦ жителям города сказали, что будет перерасчет за подачу тепла в квартиры. Но как будет перерасчет, горожанам доходчиво до сих пор никто не пояснил. Тем более никто не сказал, за какой период будет перерасчет. Если точно, мы хотели бы узнать, за сколько дней и часов мороза нам разрешат не платить. А еще точнее, с какого дня жители должны будут оплачивать денежные средства за тепло.

Все это мы говорим подробно, так как нам в Бишкектеплосети дали кое-какие пояснения. Первое, что платить за январь будем без перерасчета. Второе, перерасчет будет произведен вместе с оплатой за тепло в феврале. Третье, за сколько дней будет перерасчет, пока никто не знает. Четвертое, пик подачи тепла так и не будет достигнут той отметки, который был на 26 января 2018 года. И, в-пятых, нам также не могли сказать, сколько же градусов тепла должно быть на подаче, когда перерасчета не должно быть.

Вот теперь и разберитесь, что к чему? По первой части пояснения непонятно не только жителям, но и профессиональным бухгалтерам. Как можно за январь не произвести перерасчет, если бухгалтеру должны принести счет-фактуру на 31 января 2018 года? Будем платить за отопление только за 25 дней января? Тогда большое спасибо Бишкектеплосети и ТЭЦ Бишкека за такое послабление. Флаг им в руки, чтоб мы жители платили за последующие месяцы только за 25 дней подачи нам отопления. Урааа…. Но будет ли так далее или нет? А вот скорее нет (не лишились ли ….. наши энергетики).

По второму, перерасчет будут делать за январь в феврале. Значит, мы будем платить в феврале, грубо считая, не за 30 дней, а за все 35 дней. То есть плюс к февралю и пять дней аварийных января. И как это скажете понимать? Где наши договора с Бишкектеплосетью, а ихние с ТЭЦ Бишкек. Кто от этого выиграет в конечном итоге? Граждане или все-таки как всегда Бишкектеплосеть? Как говорится, догадайтесь с трех раз? А, может, это пока только разговоры, а пройдет месяц и что будет? Правильно, снимут того чиновника, кто нам обещал перерасчет или скажут, мы подали тепло на второй день! А кто докажет, что было месяц назад?

Третье, всем пояснениям большой вопрос. Сколько дней нам скажут, вы будете не платить? Заметьте не платить! Но нам опять не сказали, не платить полностью за отопление или только за часть поданного нам отопления. Если полностью, это ноль сом, если за часть, то это почти те же сто процентов оплаты. Почему? А так как Бишкектеплосеть никогда никому ничто не платил, а платят наоборот всегда ему. И никто не смог пробить на деньги их, вернее еще никогда. Связано это с тем, что у них свое Положение, подтвержденное Правительством и далее пока никто им не Указ. А сколько дней не было тепла, нам так никто и не сказал. Заметьте, до сих пор никто из властей не сказал!

Теперь четвертое, о том, что до настоящего дня той температуры подачи тепла в теплосетях нет, что было на 26 января 2018 года. То есть упало сразу после аварии на уровень 42 градусов и держалось так четыре дня. Потом постепенно поднималось, через день от 50 до 55 и далее до 61 градуса. Но ведь энергетики нам говорят, что подача идет аж 88 градусов тепла в сетях Бишкектеплосети. А может скорее на выходе из ТЭЦ? Но все равно потери на уровне 27 градусов тепла (88 минус 61) в сетях по городу — это что-то запредельное. Встает вопрос, а жители будут платить за тепло по уровню 61 градус фактически или от 88 градусов, как нам сообщили? Тоже пока непонятно.

Вот подошли и к пятому уровню отношений горожан с энергетиками. Кто должен фиксировать уровень температуры подачи тепла в наши квартиры и где это надо найти или подтвердить документально. Энергетики сразу скажут в договоре с жителями и больше нигде. Но опять вопрос, в каждом ли договоре написано, что подача тепла в квартиры должна быть на уровне 88 градусов. А может в договоре нет такой графы и такого пункта. Тогда как быть?

А не приведет ли это к тому, что нам потом скажут, что согласно договорам с жителями, температура подачи тепла в квартиры должна зависеть, а может и не зависеть от температуры воздуха на улице. Тогда пишите пропало, если температура воздуха на улице все 30 градусов мороза, подача тепла в наши батареи может быть как раз и те 42 градуса, которые были на 26 января этого года. Вопросов много. И эти вопросы горожанам не объясняли годами, так как Бишкектеплосеть есть монополист в подаче тепла в городе. Тогда этим все и сказано.

Так будет ли перерасчет за тепловую энергию? С объяснениями как, когда и по каким деньгам? Надеемся жителям города скажут об этом. Тем более, опять на улице морозы. А морозы не страшны, если дома тепло!

Курманбек Иманалиев

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Добавить статью

Другие статьи автора

Порог госдолга к ВВП, нельзя увеличить или можно узаконить?

Новый Мэр Бишкека обещает зеленные уголки для горожан!

Почему «хоппозиция» не может предложить что-то дельное?

Сколько можно наступать на те же «грабли», господа президенты?

Президент с равными себе и даже с послами заговорил на родном языке!

Комментарии
Комментарии в ВЫХОДНЫЕ дни и НОЧНОЕ время (с 18.00 до 9.00 по Бишкеку) будут опубликованы после проверки модератором.
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком