Добавить статью
10:11 7 Февраля 2018
О бедных партиях замолвим слово или размышления у разбитых корыт

В Кыргызстане заговорили о новых парламентских выборах. Вовсю муссируются различные слухи, прогнозы о возможном досрочном роспуске нынешнего созыва парламента. Вероятно, такие настроения стали следствием прошедших президентских выборов, падения рейтинга парламента, можно даже говорить неуклонно падающего. Правительство также теряет очки, надежды и чаяния на молодых членов кабмина потихоньку угасают. Но те, кто хорошо знаком с Конституцией, не могут уверенно говорить о роспуске парламента. Извне надавить и разогнать парламент почти невозможно.

Также в обществе живут в ожидании съезда СДПК, на котором лидером партии должен быть экс-президент Алмазбек Атамбаев. Этот политик пока остается самой влиятельной персоной в политическом поле, даже его затянувшееся молчание звучит громче любых шумных кампаний других акторов. Одни оценивают это молчание как предвестие бури, другие пытаются своими уколами вывести Атамбаева из тени. И молчание Атамбаева еще больше создает фон неопределенности ситуации. Это как в анекдоте, когда человек привык засыпать после того, как сосед бил по стене своим сапогом. А когда тот перестал, начал страдать бессонницей.

Но в таком ожидании многие не обращают особого внимания на вопрос, если даже произойдут досрочные парламентские выборы, какие силы могут войти во вновь избранный Жогорку Кенеш.

А вопрос этот не праздный. По сути в стране нет сильной политической партии, способной своей программой, своими идеями охватить массы. Исключение с большой натяжкой составляет СДПК. И то эта партия нуждается в реформировании, даже в реабилитации (с медицинской точки зрения). Об этом не раз говорил сам Атамбаев – основатель этой партии. Последние парламентские выборы, также и президентские показали, что эту партию большинство населения признает и готово поддерживать только из-за Атамбаева. Что по сути может свидетельствовать только о том, что партия пользуется брендом Атамбаева, а не наоборот. Все выстроилось вокруг Атамбаева, что не может не тревожить экс-президента, такая центрированость в конце концов может породить инфантилизм в рядах социал-демократов.

С другими партиями ситуация намного хуже. Фактически все старые партии превратились просто в бренды, что потом сводится к простой франшизе, когда под брендом старой партии выступают люди, абсолютно чуждые идеям политических организаций. По сути эти партии превратились в изолированные клубы по интересам различных денежных мешков.

Лидеры этих когда-то авторитетных политических сил настолько увлеклись конвертацией политической репутации в реальные финансовые ресурсы, что даже забыли, зачем и для чего были созданы партии. Это привело к тому, что эти партии начали ограничиваться только стенами парламента и представлены только фракцией, не имея региональной структуры в виде ячеек или других подразделений.

О новых партиях трудно говорить как о партиях, созданные на скорую руку со скачанными из интернета программами и уставами они клубы по интересам в чистом виде. Членов этих партий объединило в свое время только стремление попасть в парламент. Поэтому и происходят в стенах парламента перебежки из стана в стан, под покровительство более сильной фракции. Сейчас такой является СДПК, которая демонстрирует какое-то подобие монолитности. Другие фракции в почти в ауте.

Одним словом, исключая СДПК, все старые партии, ныне представленные в ЖК КР нуждаются в реанимации, успех которой вызывает большие сомнения. Молодые партии не могут быть реанимированы, так как некого реанимировать, изначально не было никакого тела, значит нет и пациента.

Конечно, многие политики, большинство, которых относятся к недоолигархам, но имеют достаточно большого состояния, держат нос по ветру и надеются тихо с помощью своих кошельков просочиться в ряды более-менее перспективных партий. Но опять же в какие? Или же они сделают ставку на франшизу и на откровенный подкуп под флагом некогда популярной партии, рассчитывая на инфантилизм и инертность избирателей.

Вполне вероятно, что это может сработать. Но, судя по настроениям населения, все может кончиться конфузом, результаты последних выборов в парламент показывают падение доверия со стороны избирателей.

Если говорить о том, что предлагают партии, и как они собираются вести народ в светлое будущее, то здесь ситуация выглядит страшно удручающе. Электорат давно уже не голосует за партийные платформы и какие-то идейные воззрения. Так как трудно отличить программы и уставы партий, особенно скороспелых партий, которые, сильно не утруждая себя, просто занимаются плагиатом программ зарубежных политических движений. С большей долей уверенности можно сказать, что члены фракций партий-скороспелок не смогут внятно рассказать о партийной идеологии, о задачах и целях. Естественно, их речь сведется к ускорению экономических реформ, борьбе с коррупцией и прочей риторике, которая чаще бывает пустой, абстрактной и не несет какого-то смысла. Но это модно и спасает лицо политиков.

Впрочем, такая же ситуация с членами фракций старых партий. Социалисты «Ата Мекена» иной раз выдвигают такие инициативы, которые идут вразрез социалистическому учению. Больше того, если бы великие социалисты прошлого послушали бы речи социалистов Кыргызстана, они бы сожгли свои труды и прокляли бы своих последователей. К примеру, их привел бы в шок скандальный законопроект Текебаева о реконструкции исторического центра Бишкека, что больше напоминает не менее скандальную инициативу мэра Москвы о реновации. Бишкекчане увидели в идее Текебаева просто очередную попытку отъема их недвижимости, что и вызвало бурю негодования. Если же разобраться, все делалось в интересах тех, кого социалисты до сих пор считают классовыми врагами. Но нынешних социалистов особо не волнует вопрос приверженности учению социализма, они, наверное, даже могут не знать, кто является их учителями, что они проповедовали и какие цели продвигали.

Конечно, трудно заподозрить и в приверженности идеям социал-демократии большинство нынешних представителей фракции СДПК. Особенно, если взглянуть через призму инициатив нынешнего правительства, которое может говорить о «Большом театре и космических кораблях», но все свои промахи пытается прикрыть повышением тарифов или каким-то пиар-вбросом.

Одним словом, ситуация аховая. Партий дееспособных почти нет, остается только СДПК и то только из-за Атамбаева, который удерживает первые места в рейтинге симпатий со стороны населения. Но это тоже не очень хороший признак. Вероятно, предстоящий съезд СДПК станет поворотным моментом для партии, Атамбаев перетряхнет ее и перестроит.

Старая постперестроечная формация политиков, такие как Текебаев, Кулов, Мадумаров и другие уже воспринимаются как динозавры, народ понимает, что возвращение этих политиков, это возвращение Того же самого, причем в негативном ключе. Ведь самое страшное наказание – это роль вечно жующего, который не может проглотить и нормально усвоить в организм.

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Добавить статью
Комментарии
Комментарии в ВЫХОДНЫЕ дни и НОЧНОЕ время (с 18.00 до 9.00 по Бишкеку) будут опубликованы после проверки модератором.
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком