Добавить свою статью
7 Ноября 2011
Три сценария для проигравших кандидатов
Президентские выборы 30 Октября 2010 года определили победителя и побежденных. Политическая судьба победителя известна – его ждет президентское кресло, а вместе с ним огромная ответственность за внешнюю политику страны, за назначение руководителей силовых ведомств. Возможные ошибки на этом поприще весьма чреваты известными последствиями… Население Кыргызстана, традиционно чрезмерно политизированное, все еще хранит образ президента как единолично ответственного за политико-экономические процессы в стране, как это было при предыдущей форме правления. Следовательно, ошибки государственных институтов могут быть восприняты как ошибки лично президента. Поэтому, нынешний президент берет на себя не только большую ответственность, но и большой риск. Президент Атамбаев должен это осознавать и вести свою политическую деятельность с учетом этого фактора.

Что касается побежденных кандидатов в президенты, то в их дальнейшей карьере, грубо говоря, есть три варианта.

Первый вариант – опротестовать результаты выборов, мобилизовать своих сторонников, и попытаться силовым давлением изменить ход истории. При таком варианте отмена результатов выборов маловероятна – «за» А. Атамбаева проголосовало большинство населения, выборы были признаны независимыми наблюдателями. Вряд ли официальные органы пойдут на аннулирование всеобще признанных выборов, а многочисленные сторонники Атамбаева допустят это. Однако, очередная полоса нестабильности, митингов, эскалаций конфликтов, и как результат экономический спад при таком варианте неизбежны. В краткосрочной перспективе это может обеспечить протестующим лидерам возможность оставаться в центре политических событий, и как следствие этого, люфт для маневра в переговорном процессе с победившей стороной. Однако, в долгосрочной перспективе это поставит под сомнение авторитет и влияние таких лидеров в республиканском масштабе. Причиной этому может служить простое для народа объяснение – лидеры, мобилизующие протестные массы ставят свои амбиции и интересы выше спокойствия и целостности страны. Таким образом, в долгосрочной перспективе такая политика побежденных кандидатов может негативно отразиться на их политической карьере. Более того, очередная массовая мобилизация рискует привести страну к хаосу и коллапсу государства, что является катастрофическим сценарием для всех.

Второй вариант – это принять поражение, отказаться от своих личных амбиций и уйти с политической сцены Кыргызстана. При таком варианте проигрывают все. Проигрывают сами политики, так как теряют все достигнутые до этого позиции. Проигрывает действующая власть, так как ее ряды нуждаются в опытных политиках имеющих влияние и авторитет в регионах страны, а также нуждающаяся во взвешенной и конструктивной оппозиции, которая не позволит ей повторить судьбу двух предыдущих президентов. Однако, реализация этого варианта маловероятна, так как проигравшие кандидаты имеют достаточно здоровых амбиций.

И наконец, третий вариант – это принять поражение, мотивируя отказом от своих личных амбиций в пользу единства страны, и спокойствия народа. При таком варианте, проигравшие кандидаты могут создать вокруг себя имидж объединителя страны, настоящего национального лидера, ставящего во главу угла интересы народа. Это может стать хорошим началом новой предвыборной гонки для следующих президентских выборов. В краткосрочном периоде, с таким лидером вынуждены будут считаться все политические круги Кыргызстана, которые будут заинтересованы иметь в своих рядах человека с репутацией «народного политика». В долгосрочной перспективе такой имидж позволит своему обладателю играть ключевую роль в политической жизни страны, и достойно участвовать в следующих президентских выборах. Более того, такой вариант также выгоден для общего политического развития страны. Кыргызстан сегодня нуждается не в региональных лидерах, а в политиках национального масштаба, которые смогут объединить вокруг себя все население страны. Только при наличии на политической сцене таких лидеров возможно дальнейшее политическое и экономическое развитие Кыргызстана.

Все три сценария демонстрируют значимость проигравших кандидатов в политической жизни страны. Ответственность проигравших кандидатов за будущее страны не меньше, чем ответственность победившего кандидата, а может быть, в некотором смысле и больше. От того какой из этих трех сценариев выберут проигравшие кандидаты будет зависеть не только их личная политическая карьера, но и судьба всего Кыргызстана.

Азамат Темиркулов

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

18-07-2022
Чтобы экономические реформы в Кыргызстане ощущались всеми слоями населения, необходимо совершенствовать налогообложение
2269

26-02-2021
Электронный Курултай - ключ к решению проблем Кыргызстана
5671

22-09-2020
Долой депутатов! Пусть каждый гражданин сам станет властью в этой стране!
8116

05-05-2020
Призыв к олигархам Кыргызстана не участвовать в выборах в ЖК 2020 года
19977

24-03-2020
Амнистия нелегального капитала взамен помощи во время эпидемии
6710

18-11-2019
Обращение к Президенту Кыргызской Республики С.Ш. Жээнбекову
16112

01-11-2018
Реальный сектор работает над реализацией модели «зеленого» экономического развития Кыргызстана
17020

16-08-2018
Миграция представляет угрозу национальным интересам Кыргызской Республики
10000

12-09-2017
Предложение по созданию «Национального дня леса»
12288

20-06-2017
Манас - дух кыргызского народа или просто коньяк?
15195

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×