Добавить статью
5:05 9 Ноября 2011
С Днем национальной печати!

7 ноября – День Великой Октябрьской социалистической революции. Я считаю, что мы, кыргызы, своего нынешнего социального статуса добились именно благодаря ленинскому «перевороту».

С наступлением независимости в этот же день мы стали отмечать и другую историческую дату – день информации и печати, с названием которого я не очень согласен, и считаю, лучше было бы если этот праздничный день, кроме дня ВОСР, назывался очень просто: днем национальной печати.

Дело в том, что в этот день вышел первый номер первой газеты кыргызов «Эркин Тоо», изданный в Ташкенте арабским шрифтом. Ее первые номера в прямом смысле слова служили букварем, и по этой причине «Эркин Тоо» и затем в течение достаточно много времени являлась настоящим учебником по кыргызскому языку для местного населения, которые, как известно, в то время были все сплошь безграмотны.

Тут необходимо еще одно уточнение: «Эркин Тоо» 1924 года не надо путать с нынешней «Эркин Тоо», которая издается лишь с 1991 года. А продолжателем первой «Эркин Тоо» является «Кыргыз Туусу», которая была при Советской власти кыргызской «Правдой», издаваясь под названием «Советтик Кыргызстан». А почему «Кыргыз Туусу» лишилась своего первоначального названия, об этом я подробно рассказал в статье «Эркин Тоо» - первое национальное издание?», опубликованной здесь 30 июня с.г.

С профессиональным праздником - днем национальной печати, уважаемые коллеги!

Токтогул Сейитбеков

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Добавить статью
Поделись реакцией: Муж. Жен.
Улыбка
Грусть
Удивление
Злость
Необходимо авторизоваться
Комментарии
Комментарии в ВЫХОДНЫЕ дни и НОЧНОЕ время (с 18.00 до 9.00 по Бишкеку) будут опубликованы после проверки модератором.
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком