Добавить статью
14:28 12 Февраля 2018
Возможен ли «дагестанский» вариант в Кыргызстане?.
На протяжении последних 2 лет руководители Республики Дагестан находились, под пристальным внимание правоохранительных, специальных и надзорных органов.

В связи многочисленными и на неоднократными заявлениями, обращениями простых жителей Дагестана на кадровый беспредел и хаос, на тотальную коррупцию в высших эшелонах власти, руководство РФ принимает решительные меры, против глав министерств и ведомств.
Кадровый беспредел заключается в том, что на руководящие посты республики назначались только представители национальности -аварцы и даргинцы. В течении 6 лет не могут избрать председателя Верховного суда Республики Дагестан, из-за ожесточенной борьбы основных кланов.
Тотальная коррупция заключается в том, что абсолютно все чиновники среднего и высшего звеньев «по локоть» были участниками коррупционных проявлений.

И когда встал вопрос кого назначить на руководящие посты Дагестана, то ни одного «чистого» чиновника не смогли найти из числа местных руководителей.
Учитывая, сложившиеся ситуацию в РД президент РФ Владимир Путин 3 октября 2017 г. назначает временно исполняющим обязанности главы Дагестана -заместителя Государственной Думы России Владимира Васильева.

В январе 2018 г. в республике начинается подготовительная фаза с участием МВД и ФСБ России. А с 5 февраля 2018 г. начинается активная фаза- Следственный комитет РФ производят задержания и аресты руководителей республиканского масштаба.

На первом заседании Совета безопасности, под председательством нового президента КР Сооронбая Жээнбекова, которое прошло 8 февраля 2018 г. в Государственной резиденции «Ала-Арча -1» рассматривалась проблема «Об актуальных мерах по борьбе с коррупцией в судебных, правоохранительных и надзорных органах КР».

Председатель заседания Совета безопасности Сооронбай Жээнбеков четко и ясно обозначил причины и источники возникновения коррупционных проявлений и о масштабах, уровнях коррупции в обсуждаемых государственных органах.

«Самая главная сила в этой борьбе-политическая воля главы государства. Я дал обещание народу, что борьба с коррупцией- приоритетное направление моей деятельности в качестве президента. Такая политическая воля есть, я готов к этой борьбе!»-заключил глава государства.

На следующий день т. е. 9 февраля 2018 г. Сооронбай Жээнбеков подписывает указ об аппарате президента КР. Согласно указа: переименованы названия отделов и переназначены руководство, заведующие отделов и ответственные секретари комиссий президентской администрации. Практически все остались, при своих должностях. Всего упразднен отдел по вопросам социального развития, истории и культуры. И заведующим отдела политики государственного управления и организационно- инспекторской работы назначен Турдуназир Бекбоев.

Многие высокопоставленные чиновники и известные политологи КР заявляют, о необходимости оставить руководителей правоохранительных, специальных и надзорных органов на своих прежних занимаемых должностях, мотивируя пословицей «от перемены мест слагаемых, сумма не изменяется». И они предлагают дать время на исправление ситуации в борьбе с политической и системной коррупцией.

Надо реформировать и изменить фундаментальные основы государственного управления — структуру правительства, административно-территориальную систему управления, судебную и правоохранительную систему.

И каждый руководитель министерства и ведомства должен и обязан нести персональную, моральную, юридическую ответственности, за определенный участок работы.

Ведь президент России мог сказать-давайте «дагестанским ребяткам» предоставим возможность исправить, сложившуюся ситуацию в борьбе самими собою.

«Один в поле-воин»- это доказал своими действиями и решениями глава РФ и лидер российского народа Владимир Путин.

Но кыргызстанцы, конечно будут «ждать», когда высказанные заявления и обещания главы государства воплотятся в нашей повседневной жизни.

Общественный деятель Р. Умбеталиев.

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Добавить статью
Комментарии