Добавить статью
9:50 16 Февраля 2018
Президент не показал «своих» коррупционеров, а «польза» от решения Совета безопасности сдвинута на конец декабря

Вот и дождались первого большого документа по результатам долгожданных заседаний, с участием вновь выбранного Президента страны. Перед выборами, будучи кандидатом наш гарант говорил, что будет искоренять коррупцию на любом уровне. Даже обещал показать список из более тридцати коррупционеров высшего ранга? А начать он обещал с конкурента-кандидата на большую должность. Помните, это было как гром среди ясного неба, так как раньше претендент не «мочил» своего оппонента в открытом эфире. Но от президентских «коррупционеров» пока тишина, а прошло с тех пор ни мало, ни много почти четыре месяца.

Время идет и идет время нового Президента страны. Конечно: «…совместные усилия сделавшие значительный шаг на пути построения национальной системы по противодействию коррупции» (из решения Совета по безопасности при Президенте – далее Совбез) очень радует, даже можно сказать и похвально. Но ведь все это уже было и до нового Президента или нет? Тогда встает вопрос что делать ему? Если все уже есть и результаты видны, тем более они озвучены в масштабах одной области борьбы с коррупцией, тогда надо что – то делать дальше … А далее пока ничего …

Однако радует и это: «…политическая воля руководства Кыргызстана, выраженная в указах президента Кыргызской Республики и решениях Совета обороны …… от 2 февраля 2012 года … 4 ноября 2013 года… В лице Совбеза … формируется государственный институт, который последовательно берет на себя функции координации борьбы с коррупцией, ее организационного и методологического обеспечения». Как то повеяло стариной, кажись при акаиче был совет такой же и все решал. Но тогда была чисто президентская страна. А сейчас нам же говорят, что мы парламентско – президентская. Но как бы кто не назывался, лишь бы «мышей» ловил. А они у нас развелись большие и жирные, даже разных породы - мастей.

К слову эти «мыши» или «коррупционеры», как хотите их назовите, тоже наверное не сегодня родились? Тем более наш Президент сам говорил, что он знает и даже в лицо этих коррупционеров или нет? Может тогда правда, что «…Коррупция в Кыргызстане перестала быть способом государственного управления….». А что? Государством в стране управляет Президент и зная в лицо коррупционеров, конечно оттолкнет их и не подпустит к государственному управлению. Ну и слава богу. Хоть таким образом «унизить» коррупционеров, а то сними на высшем государственном уровне приходится бороться. На Совбезе о них речь вести и еще документ про них выносить! Не много ли чести этим «мышатам» или скорее «крысятам».

Правильно говорит наш Президент, надо во всех углах государства преследовать высших должностных лиц в соответствии с антикоррупционными указами. Надо делать это на постоянной основе и даже ликвидировать коррупционные многоликие серые схемы. И однозначно в полной мере пользоваться изменениями в Конституции 2016 года, которые открыли путь для устранения дублирующих функций в правоохранительной системе и повышению ответственности судей. Конечно, все это очень хорошо, но оно лишь констатация сделанного до этого дня. А что делать дальше? Да… будем мониторить коррупционные схемы, ловить мелкую рыбешку, с разбавлением иногда с большой. И что дальше?

А дальше? А дальше будем мало – мало подождать. Так как по решению Совбеза дается время для проверки правоохранительных органов - сперва до 1 августа 2018 года. Потом другой части до 1 октября 2018 года. И далее последняя дата до 1 декабря 2018 года. И во всех своих указаниях Совбез просит Правительство Кыргызской Республики провести исчерпывающий анализ работы с кадрами в системе правоохранительных органов, а также предложить вопросы улучшения ее работы и даже в борьбе с преступностью. Тогда, как говорили раньше кадры решают все или вся. А мы решение вся оставили по нашему первому большому документу на конец года? Как говорится может Совбезу видней, он же под президентом. А тогда Президенту что делать целый год? Так читай документ и думай… думай…

Возможно в документе не все поместилось и остальные вопросы будут решатся по мере поступления? Ну тогда будем читать между строк. Но данное начало как бы не было, только первые шаги нового президентства. Однако и в решении есть жесткие мотивы по борьбе с коррупцией, а это считаем хорошо сказано со стороны Президента. Вдобавок и все сказанное в решении уже не мало! Тогда снова почитаем документ, вдруг еще что – то хорошее найдем. Должны найти, а то шесть лет на ветер … это уже не хорошо.

Курманбек Иманалиев

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Добавить статью

Другие статьи автора

«Воруютс», или как «обгладывают» наши дороги!

Партия сказала – нет депутатству, а Конституция сказала – да!

Не везет Минздраву в череде "оптимизаций"

Железная дорога «мешает» инфраструктуре Бишкека и «создает» пробки, а нельзя ли скооперироваться с проектом века Кыргызстан-Узбекистан-Китай для решения проблемы?

Пенсионеры должны платить или государство?

Комментарии
Комментарии в ВЫХОДНЫЕ дни и НОЧНОЕ время (с 18.00 до 9.00 по Бишкеку) будут опубликованы после проверки модератором.
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком