Добавить свою статью
9 Ноября 2011
О Евразийском союзе Путина
Опубликованная в газете «Известия» статья Владимира Путина о новом интеграционном объединении – Евразийском союзе, по меньшей мере, взбудоражило многих политологов и собственно политиков стран СНГ и Запада. Свои комментарии либо сразу, либо через определенное время дали лидеры государств, авторитетные эксперты. Ответная статья в поддержку идеи Владимира Путина была в газете «Известия» от президента Беларуси Александра Лукашенко, немного позднее вышла статья Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, где он не просто поддержал, а даже очертил реальные контуры нового объединения. Реакция также последовала от официальных лиц Армении, Украины, Молдовы, от экспертов Узбекистана. Что касается Кыргызстана, то видимо за активными выборными процессами политическая элита и экспертное сообщество либо не заметило, либо еще не успело отреагировать на идею Путина. И пока только первый президент, академик Аскар Акаев на своем сайте опубликовал статью в поддержку идеи создания Евразийского союза.

В чем же суть идеи Евразийского союза?

По мнению Владимира Путина для многих стран бывшего СССР наступило время «серьезно модернизировать принципы партнерства — как в СНГ, так и в других региональных объединениях». Под другими региональными объединения с включением России Путин подразумевает конечно ЕврАзЭС, ГУАМ, ОДКБ, Таможенный Союз.

Евразийский Союз по определению автора статьи это - наднациональное объединение, которое способно стать одним из полюсов современного мира и при этом играть роль эффективной «связки» между Европой и динамичным Азиатско-Тихоокеанским регионом.

Базой для нового интеграционного объединения, по мнению Путина, станет Таможенный союз и ЕЭП.

При этом автор вносит ясность- Евразийский союз это не реинкарнация СССР, а идея интеграции -веление времени.

Новый проект, изложенный в статье Владимира Путина, предполагает в большей степени развитие экономических связей. В частности подразумевается работа над конкретными программами. «Например, в сфере энергетики, транспорта, высоких технологий, социального развития. Большие перспективы у гуманитарного сотрудничества в науке, культуре, образовании, у взаимодействия в сфере регулирования рынков труда, создания цивилизованной среды для трудовой миграции» Таким образом, Путин предлагает использовать совместно все те ресурсы, которые достались в наследство от Советского Союза.

«Евразоскептики»

Вслед за выходом статьи Путина последовали многочисленные отзывы и комментарии. Мнения разделились на «за» и «против» создания Евразийского союза. Политики и политологи разных калибров стали рассуждать о том, что даст такой союз для того или иного государства и для международного сообщества в целом. По сути их можно разделить на евразоскептиков и евразооптимистов. По крайней мере, лидер Казахстана Нурсултан Назарбаев описывая перспективы нового, по его мнению, мегапроекта именно так определил полемизирующие стороны.

Евразоскептики в большинстве своем усмотрели в новой идее контуры СССР и именно реинкарнацию былой державы. Так, один из «полевых командиров» Майдана 2004 года, ныне депутат Верховной Рады Украины Тарас Стецкив заявил агентству «Новый Регион» о том, что «Путин абсолютно четко очертил свою стратегию. Это воссоздание СССР. Будет это Таможенный союз или Евразийский союз, это не столь важно. Цель понятна. До 100-ой годовщины Октябрьской революции, до 17 года, Путин поставил цель воссоздать СССР. Путин этого не скрывает». Депутат Верховной Рады при этом видит в идее нового Евразийского союза огромную опасность и вызов для Украины.

Евразоскептики от Армении в свою очередь считают, что новая идея Путина помешает их стране успешно развивать отношения с Западом. В частности глава парламентской фракции оппозиционной партии «Наследие» Степа Сафарян после выхода статьи заявил: «Цель состоит не в создании структуры наподобие Евросоюза с рядом входящих в него одинаково сильных государств, а просто в том, чтобы не дать странам СНГ [Содружества Независимых Государств] слишком забыться и углубить свои отношения с Западом, что может привести к ослаблению их зависимости».

Бывший глава компании «ЮКОС» Михаил Ходорковский отвечая на вопросы радиостанции «Эхо Москвы» сказал, что России следует отказаться от имперских амбиций в пользу строительства национального государства. «Россия вполне готова стать национальным правовым государством европейского типа. Главное здесь — культура. В России более 80 процентов населения относят себя к русской культуре».

Не скрыла свой скептицизм в отношении нового путинского проекта и западная пресса.

Журналистка Мириам Элдер написала в «The Guardian», что «Предложение создать Евразийский союз - признак имперских замыслов российского премьера». Элдер полагает, что «сделать Евразийский союз одним из полюсов современного мира будет очень нелегко. В 2010 году ВВП ЕС составил 16 трлн. долларов, а ВВП СНГ - всего 1,9 трлн.»

В свою очередь постоянный автор австрийской DiePresse Эдуард Штайнер считает, что «Владимир Путин мастерит «маленький ЕС».

Корреспондент The Financial Times Чарльз Кловер написал, что идея Евразийского союза это «квинтэссенция устремлений для горстки убежденных «евразийцев».

Обозреватель Le Figaro Пьер Русселен предполагает, суть идеи Путина "не воссоздание советской империи, а скорее реакция на конкуренцию с Китаем в Центральной Азии".

«Евразооптимисты»

В свою очередь о плюсах создания нового интеграционного объединения вскоре заявили Президент Беларуси Александр Лукашенко, который написал ответную статью в газете «Известия». По мнению белорусского лидера "За словами статьи - стратегия. Правильная стратегия. И только недалекие люди могут обвинять публикацию и ее автора в предвыборной конъюнктурности».

Премьер-министр Армении Тигран Саркисян отозвался положительно о Евразийской интеграции, назвав ее дипломатично перспективной и своевременной.

Развернутое представление о новом проекте - Евразийском союзе дал Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. В своей статье «Евразийский союз: стратегия будущего» казахстанский лидер вспомнил историю возникновения идеи. О создании Евразийского Союза Государств он, Нурсултан Назарбаев, впервые озвучил в 1994 году в МГУ им. М. Ломоносова.

По мнению Нурсултана Абишевича первоосновой будущего Евразийского Союза должно стать Единое экономическое пространство. Если автор статьи в «Известиях» излагает лишь контуры нового интеграционного объединения, то Нурсултан Назарбаев более детально изложил свое видение нового Союза. По его мнению, Евразийский Союз может иметь наднациональные органы, такие как Евразийская ассамблея парламентариев, Евразийскую торгово-промышленную палату, круглосуточный новостной канал «Евразия-24». Евразийская инициатива Назарбаева также включает принятие совместной Программы инновационно-технологической кооперации на 15 лет. И немаловажный посыл, поддержка новой интеграции возможна при условии, что центральный офис нового объединения будет размещен в Астане.

В целом почти все евразооптимисты в унисон заверяют новая идея это не «реставрация СССР».

В интеграционное объединение - Евразийский союз, по мнению Владимира Путина, войдут первоначально Россия, Казахстан, Беларусь, Таджикистан, Кыргызстан. По этому поводу ныне проживающий в России, первый президент, академик Аскар Акаев отметил, что Владимир Путин как «Наиболее авторитетный на постсоветском пространстве политик и государственный деятель с присущей ему четкостью и ясностью мыслей предложил для Евразии вдохновляющую интеграционную программу». По мнению Акаева «Во весь рост снова проявилось величие России, осознающей свою историческую миссию. Москва спасла постсоветский евразийский мир от расползания и деградации. Предложенные В.В. Путиным ориентиры открывают для этого мира дверь в будущее».

Представители кыргызстанской политической элиты, местные эксперты, политологи еще не озвучили позицию Кыргызстана. Хотя, в день выборов Президента Кыргызской Республики Председатель высшего совета партии «Единая Россия», спикер Госдумы Борис Грызлов выразил надежду, что «Киргизия примет деятельное участие в создании Евразийского союза». Грызлов напомнил, что «все кандидаты на пост президента Киргизии в той или иной мере выражали пророссийские настроения, в том числе и А.Атамбаев, одержавший победу на выборах». Возможно, это и есть ответ формально независимого Кыргызстана на новую идею Путина.

Асель Мамбетова

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

26-11-2014
Вузовская наука в Кыргызстане: как оживить ситуацию?
12064

12-04-2012
Реформы в образование!
9197

05-09-2011
Кыргызскому радио 80 лет
8750

01-09-2011
К 20-летию независимости Кыргызстана
6840

20-07-2011
О реформе в системе высшего образования
10130

30-05-2011
Кыргызстан в условиях современной глобализации
18294

03-03-2011
Обман для себя и для всех или эссе на тему человек из «ящика»
7448

18-01-2011
Кто виноват и что делать?
8394

11-01-2011
Анализ  психологической  особенности выборного  процесса в Кыргызстане
9164

07-01-2011
Кадровая политика и непотизм
8117

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×