Добавить свою статью
11 Ноября 2011
«Камень преткновения» или Мюнхгаузен меня поймет

Настроение недели

Главная проблема нашего общества – неумение договариваться. Такое ощущение, что почти все люди, по крайней мере, те, которые ответственны за самые важные решения, недавно прибыли с других планет.

Вместо того, чтобы молча и без лишнего шума созидать, везде одно и то же — идеологически ориентированные прокламации. На площадях, в здании парламента, с самых высоких трибун. На общих руинах идет яркий шоу-парад, как парад военных войск до сих пор атавизмом демонстрирующийся нам на больших праздниках в центре Бишкека.

Господа, выборы прошли, «цирк уехал»!

Давайте двигаться дальше. Лучше развиваться, а это значит строить, творить и договариваться.

Но по тому затишью, мы ощущаем, что в стране есть проблема, куда более даже основательная, чем экономическая, социальная или, как нам часто преподносят, политическая (хотя предстоящая новая интрига по формированию позиций в правительстве, действительно, интригует). Проблема на самом деле куда проще и одновременно сложнее. Проблема в общественных коммуникациях.

Проблема взаимодействия стала «камнем преткновения» в невозможности не только договориться, но и, собственно, вообще взаимодействовать между всеми институтами власти, между отдельными политиками и чиновниками по ключевым направлениям. На первый взгляд, простая, повседневная, почти бытовая, на самом деле коллективно-психологическая дилемма стала проблемой нации.

Давайте поразмышляем - почему люди в нашей стране не могут договориться.

Причина №1. Инерция. Несмотря на 20 постсоветских лет, мы все еще не отошли от патерналистской привычки делать все по указке сверху. За время в большой империи, авторитарно сконцентрированной в его величестве Центре, мы утратили способность сами принимать решения. Быть самостоятельными – самодостаточными. Как в гоголевской «Шинели», нам нужен «Сам», тот самый, кто сверху дает распоряжения, директивы.

Недавно в разговоре с одним чиновником по самому несущественному вопросу услышала: «Мне необходимо это согласовать с руководством». Вопрос «не стоил и выеденного яйца», но дяденька – еще молодой чиновник, с видом большой значимости, с папочкой и галстуком, пошел в «вышестоящий» кабинет. Инициатива умерла, так и не родившись.

Вспомнилось, как когда-то так принимались и самые важные в стране решения, так решались несложные коллективные вопросы, прикрытые формальной атрибутикой - «почти единогласное голосование». Принятие общего, псевдодемократического решения проходило кулуарно, в форматах закрытого типа. Все решалось только там – «наверху». В общем-то жилось неплохо, вся ответственность была сконцентрирована «там». Но креативная часть мозга как-то атрофировалась, была размягченной, гуттаперчевой и ведомой.

Причина №2. Двуреальное пространство действительности. Мы живем в удивительное время, в фантастической ситуации. Почти космической. Первое пространство - формальное (официальное): законы, коммуникации, авторитеты, даже ценности и цели. И второе: все то же самое. Видимый мир – это первое, а реальный – невидимый, но считываемый – второе. Например, выступает политик, обличая негендерный подход, трайбализм и коррупцию. Затем приходит домой, где жена подносит ему тапки, звонит свояку и ставит его в известность, что его «вопрос уже решен». Так и с договоренностями, вообще с любыми разговорами-риториками – говорим одно, делаем другое.

Причина №3. Забвение. Методы и инструменты договора присутствовали в народе исконно. Это и этическое – «слово джигита», и посреднические институты, которые были востребованы всегда, с патриархальных времен и до современных. Такой институт использовался нашими отцами в прошлом, всегда находился почтенный аксакал, а история хранит примеры такого участия и женщин, и людей сравнительного молодого возраста, которые были способны примирить враждующие племена, соседей по сыртам, да и просто супругов. При этом принято считать, что на юге страны уровень договореноспособности выше. Есть даже такое понятие «политический плов». Вкусный и полезный метод предупреждения конфликта любого уровня. Правда говорят - все гениально и просто. Хотя бывший президент советовал другой метод своим неспособным договориться чиновникам – «сходить в сауну». Но это уже дело вкуса и этики.

Немного лекции:

«О роли договороспособности и рисках развития для страны»:

Гармоничное, успешное существование в 21 веке подразумевает три основные аксиомы – темп, технологии, коммуникации.

Все три слагаемые успеха, несомненно, должны иметь высокие планки. В первом и во втором случае, как правило, необходим компонент ресурсности, обеспечивающий еще большее развитие и соответственно ее временную компоненту. Третья слагаемая в большей степени является сопутствующей, но не менее необходимой. Ее разумность, гибкость и целеориентированность являются ускорителями развития общества. Отсутствие же ведет к торможению всех процессов.

Учитывая глобализационные особенности, такие как конкурентность, захват/расширение влияния, усиливающиеся антропотоки, и т.д., когда в существенно короткие сроки меняется коньюнктура мировых перемещений в иерархии состоятельности стран. Иначе говоря, бедные страны становятся еще бедней, богатые еще богаче. Больше дистанция, меньше возможностей. Как следствие, вхождение слабых в ареал сильных.

Из трех слагаемых успеха мы не достигли даже одного – выработки культуры, особых правил и рамок консенсусной коммуникации или культуры договора. Она охватывает все стороны жизни социума: и управленческую, и политическую, и социальную, и экономическую, и - что в не меньшей степени важно – идеологическую и идентификационную.

Известная максима гласит: «Кто не успел, тот опоздал». Сможет ли Кыргызстан запрыгнуть в «последний вагон» если не первых и даже не вторых, но тех, кто движется и развивается? Или останется на одном временном промежутке, созерцая уходящие вперед поезда? Шанс независимости в 20 лет нами уже был упущен. Небольшие подвижки к рынку, свободе и демократии на фоне ускоряющегося глобализационного развития практически несущественны.

В других странах предпочитают искать новые формы, технологии выхода из кризиса. Люди садятся за стол, говорят, спорят, приводят доводы, договариваются. Если не получается, ищут новые методы, не уничтожают друг друга, как век назад, и не перетягивают на свою сторону любыми путями, как еще вчера, в прошлом веке.

При отсутствии конструктивного потенциала и для того чтобы не переходить на личности, держать рамку разговора, не сбивать рациональное эмоциональным и выдерживать логику и последовательность достижения цели в обсуждении привлекают опытных, уважаемых и, желательно, профессиональных переговорщиков. Такие персоны есть и в нашей стране, они равно уважаемые как на поле оппозиции, так и на поле власти. В не меньшей степени уважаемы и внутри страны, и далеко за ее пределами.

На сегодняшний день Кыргызстан не использует на полную мощь не только природно-геологический, энергетический и прочие природный ресурс, но и, прежде всего, человеческий, интеллектуальный.

Мы все время пытаемся что-то менять, ища идеальную форму для своего движения вперед. Да, может быть, из политического это – парламентская система. Эта неплохая форма, и она вовсе не нова для нас. Но вспомним прошлое, эта форма коллективного/косенсусного решения исконно базировалась на более важных вещах. Как просто форма она не могла существовать без мощного основополагающего содержания – это устои, ритуалы, методы коммуникации. И прежде всего железные методы договоренностей. Без них любая форма будет рассыпаться, она обречена.

Зачем нам любая система, в том числе парламентская, если фракции не будут держать слово, если лидеры партий будут торговаться договоренностями, если электорат привык к тому, что политик лжет.

Посткриптум

Помните у Мюнхгаузена «Господа давайте улыбаться!». С этим у нас все в порядке, мы восточное общество, и здесь улыбка - это атрибут любой сделки. Особенно лицемерной.

Буду вторить ему, но с некоторой импровизацией. Думаю, там, на небесах, он поймет меня и улыбнется, может быть, даже громко рассмеется.

Господа, господа! Давайте говорить правду!

Тогда мы сможем договориться и не побоимся вместе идти вперед.

Жаркынай Куват

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

04-08-2016
Кыз Сайкал - 2016
12344

19-04-2016
Быть беременной: слоны, космос и пельмени
6734

12-04-2016
7 причин, почему нужно развивать внутренний туризм в Кыргызстане
8187

09-03-2016
Ондуруш – как барометр
7841

11-02-2016
Параллели: 2010 – 2016 г.
10022

07-01-2016
2016-ый – без иллюзий
6452

22-12-2015
Вшивый патриотизм
6489

26-11-2015
Бремя власти, или время «талтайып»
8591

10-11-2015
Мир, который стал хрупким
6536

29-10-2015
Быль
5682

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×