Добавить статью
12:20 26 Февраля 2018
Абсурд? Как главный надзорный орган КР будет проверять самого себя?

Согласно сообщения отдела информационной политики аппарата президента КР: Глава государства Сооронбай Жээнбеков 15 февраля 2018 г. во время встречи с генеральным прокурором КР Индирой Джолдубаевой дал поручение провести инвентаризацию всех уголовных дел, возбужденных по фактам должностных преступлений, в том числе по коррупции и хищениям государственной и муниципальной собственности.

Ранее на заседании Совета безопасности 8 февраля 2018 г. председатель проводимого политического мероприятия Сооронбай Жээнбеков заявил, что «Генеральная прокуратура- это национальный координатор борьбы с коррупцией, однако она неэффективно выполняет свои обязательства. Надзирать за законностью должна прокуратура. Но этого не происходит. Наоборот, прокуратура сама инициирует много проверок». Далее он заметил, что только 1,6 % от общего числа проверок вынесены обвинительные приговоры.

Пресс-служба главного надзорного органа КР 19 февраля 2018 г. заявила, что в целях выполнения решения Совета безопасности КР и поручений президента Кыргызстана- Генеральная прокуратура и прокуроры на местах из следственных органов ГКНБ, МВД, ГСИН, ГСБЭП истребовала приостановленные и прекращенные производством уголовные дела, для изучения законности и обоснованности, принятых по ним процессуальных решений.

Из 24 тысяч 402 приостановленных уголовных дел в 2016-2017 гг. следственные подразделения направили в суды только 1 тысячу 445 дел, а из 7 тысяч 927 прекращенных уголовных дел, для рассмотрения суды первой инстанций, переданы всего 41 дела.

Фактически получается, что приостановление уголовных дел составило 99,5% и прекращение уголовных дел 99,9999%, от общего числа приостановленных и прекращенных уголовных дел, соответственно.

Следственные органы ГКНБ, МВД, ГСИН, ГСБЭП возбуждают уголовные дела, только с согласия прокуроров разных инстанций.

Приостановление и прекращение производства уголовных дел на предмет законности и обоснованности принимает также, только работники надзорного органа и конечно, в зависимости от масштабов, актуальности и политического ранга, вплоть до главного надзорного ведомства и его руководителя.

Когда приостановленные и прекращенные уголовные дела производство, которых велись нарушением законности и обоснованности, то дисциплинарные вплоть до уголовной ответственности несли следственные подразделения силовых структур, проводивших расследование уголовных дел и прокурорские работники, которые дали согласия на возбуждения уголовного процесса.

В случаях, когда суды различных инстанций выносили оправдательные приговоры, то обязательно государственные обвинители несли юридическую ответственность с понижением чина, ранга и занимаемой должности.

В последнее время такой юридической практики ответственности практически не используется. И поэтому работники следственных органов и прокуратуры не несут никакой ответственности, за свои незаконные действия.

На северо-востоке г. Джалал-Абат, на юге-западе г. Ош и на южных окраинах г. Бишкек ударными темпами строятся «хоромы» в царских закрытых кварталах, экзотическими зарубежными названиями.

Выше «Южных ворот» столицы республики построены и воздвигаются виллы и особняки стоимостью 6-8 миллионов долларов США, в гаражах имеются по 5-6 роскошных автомашин последних модификаций, включая Мерседес Гелендваген 2017 г. выпуска, стоимостью 200 тысяч евро.

Прокурорские работники -это не «шииты» и себя «сечь» не будут.

Руководство надзорного органа находится в состоянии «ножниц»- вроде надо резко увеличить число возбужденных уголовных дел, для рассмотрения их судебным органам, но за приостановленными и прекращенными делами торчат «уши, своих сукиных сынков».

Главе государства надо было обезглавить руководства органов, о которых он говорил на заседании Совета безопасности. И новым руководителям дать более конкретные цели и задачи по обеспечению национальной безопасности.

Но многие прекрасно понимают, что существуют ряд определенных сдерживающих факторов, по коренному изменению вертикали управления государственной власти.

В таком случае президент КР должен полностью полагаться и основываться на активную часть гражданского общества.

Возможно, что главный надзорный орган может превратить компанию по борьбе с политической и системной коррупцией, в простую и обычную «кампанейщину» по имитации бурной деятельности.

При прежних генеральных прокурорах КР, плодотворно и эффективно оказывало содействие по противодействию коррупции в высших эшелонов государственной власти- экспертный совет координационного совещания правоохранительных органов , состоявшего из активных членов гражданского общества.

Общественный деятель Р. Умбеталиев.

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Добавить статью
Поделись реакцией: Муж. Жен.
Улыбка
Грусть
Удивление
Злость
Необходимо авторизоваться