Добавить свою статью
11 Ноября 2011
Будущий госслужащий должен сдать экзамен, а не тест
Как известно, тому, кто хочет стать госслужащим, сперва надо доказать свою пригодность для госслужбы, сдавая тесты в Центре тестирования Государственной кадровой службы. Мне знакома эта процедура - нельзя обмануть компьютер, как и «детектор лжи», если не знаешь правильные ответы теста. Спектр вопросов с вариантами ответов, по которым компьютер определяет твой «служебный» багаж знаний, весьма широк и разнообразен, охватывая все сферы госслужбы, а также законы, включая Конституцию. При тестировании вроде все честно и справедливо: если ты образован или подготовлен, можешь запросто справиться с компьютером, получив высокие баллы…

Однако мне думается, что высокий уровень твоей «служебной» образованности через тестирование еще не значит, что ты действительно годен к госслужбе. Я думаю, у человека, который хочет стать госслужащим, должно быть другое, я сказал бы главное отличительное качество, которое вправду важнее всех остальных его способностей, это - умение готовить документы, ибо без этого тебе нечего делать в госслужбе.

Значит, для тех, кто хочет проявить себя в госслужбе, надо ввести экзамен, который должен выявить, есть ли у претендента на вакантное место на госслужбе способность писать деловые бумаги или служебные переписки. А главным условием такого экзамена должно быть письменное изложение претендентом образца какого-либо документа на основе учебных материалов-заготовок и шаблонов, предоставленных экзаменаторами. Экзамен можно принимать на государственном и официальном языках, но приоритетным должен быть, естественно, кыргызский. Если у будущего госслужащего есть какая-нибудь бумаготворческая жилка, то это обязательно проявится на таком экзамене. А дальше все проще: при собеседовании остается лишь уточнить, как он понимает ту отрасль госслужбы, куда хочет устроиться, и если он имеет о ней обширное представление, значит, он тот, кто нужен.

Далее. Как известно, через определенные годы любому госслужащему предстоит пройти аттестацию или переаттестацию, чтобы очередной раз доказать что он компетентен. Аттестация – дело лишнее, ненужное. Она – лишнее беспокойство, вызывающее определенный стресс, т.е. ослабление здоровья, что, естественно, будет сказаться на производительности их труда. Поэтому ее надо отменить, ибо руководство любого госоргана знает кто есть кто, т.е. какой специалист… А всем известно, что в госслужбу случайные люди не попадают.

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

05-11-2012
Истории об А.Масалиеве, а также Б.Ельцине, рассказанные на курорте «Джети-Огуз» участником ВОВ
2178

13-09-2012
Меня удивили Ослинский суд, президенты Ирана и Белоруссии, индийский министр, госдолг США, российские и украинские коллеги, спикер Госдумы, адвокат Абрамовича, эстонцы, китайское правительство и Жириновский
1736

11-09-2012
За все, что происходит в стране, должен ответить лишь один человек, то есть президент
1785

06-06-2012
На этот раз удивили меня некоторые электронные СМИ России, Жириновский, иранцы, казахи, американские геологи, депутат ЖК и украинский премьер-министр
1748

14-05-2012
Меня в последнее время удивили Лукашенко, Каримов, Алиев, Обама и Путин, а также Папа Римский и скульптор из Бурятии
1875

04-05-2012
Живу в благоустроенной квартире более четверти века, а два года из них – без горячей воды
1808

02-05-2012
Не верю утверждению, что в Кыргызстане свободы слова нет
1706

11-04-2012
Строки-посвящение к Арстану Алаю
2030

23-03-2012
Бишкек – город мусорный
1658

19-03-2012
Кто посадил «Сары-Озон» в забедры «ТНТ»?
2184

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×