Добавить статью
15:38 14 Марта 2018
Модернизация ТЭЦ — как будто строили «коровник» в селе «ашарным» методом
Когда, особенно в селах стоит остро вопрос строительства здания или сооружения общего пользования, а финансовых средств практически нет, сельчане решают строить этот объект «ашарным» методом.

Для возведения «коровника» общего пользования, используется местные строительные материалы. Камни из речки, для укладки фундамента, песок, глина и саман, для возведения стен, тополь из огородов, для установки балок перекрытия, плакаты и баннеры агитационных материалов, для закрытия крыши. ТЭО и проект строительства составляется сельскими учителями «на пальцах» и утверждается почетными аксакалами на «глаз». Денег «ни шиша», а домашний скот «в тепле и уюте». Этот объект прослужит недолго, но это временное решение проблемы сельских жителей.

Ни один объект строительства не должен воздвигаться, без согласования и утверждения проекта с соответствующими органами, службами и агентствами. А тем более строительства важного государственного стратегического предприятия-ТЭЦ г. Бишкек. В проекте строго устанавливаются четкие наименования электрооборудования, технические данные, схемы и карты их монтажа, утверждены техническая документация, строительные нормы, сметы расходов и многое другое вплоть до обозначения размеров болтов и гаек.

Еще раз необходимо отметить, что на основании ТЭО никакое строительство не должно производится, даже частного дома.
Технико-экономическое обоснование (ТЭО) - является предварительным решением об эффективности и целесообразности возведения, модернизации, реконструкции данного объекта.

В ТЭО рассчитываются экономические расчеты- общие суммы затрат, прибыльность, сроки окупаемости, рынки сбыта выпускаемой продукции.
Модернизация ТЭЦ г. Бишкек проводилась без проекта-это является грубейшим техническим и экономическим нарушением.
Паралельное проектирование и паралельное строительства, при строительстве новых 2-х энергоблоков китайского производства , было крайне недопустимо.

Начальник отдела капитального строительства тепловой станции Юрий Которков в январе 2016 г. заявлял, что китайская компания TBEA ведет модернизацию-без проекта, адаптированного к существующим условиям. Параллельное проектирование сильно отстает от ведения строительства зданий и сооружений 2-х энергоблоков. Бывший директор ТЭЦ г. Бишкек Омуркул уулу Нурлан, неоднократно заявлял, что модернизация тепловой станции ведется без проекта.

Ужасный абсурд, когда даже параллельное строительство опережает параллельное проектирование.

Руководители китайской компаний TBEA завозили электрооборудование по своему желанию и хотению, особо учитывая экономическую выгоду. Привозили и монтировали уже на месте, «опускали вертикально на землю и резали кусаками». А наши «высокопочтенные» чиновники от энергетики, следили за этими событиями, как «ооновские наблюдатели». Ответственные руководители за строительство тепловой станции, даже не удосужились прочесть ТЭО по модернизации ТЭЦ.

Техническое задание китайской компании должно дать кыргызская сторона.

Известная народная пословица гласит «В плохом доме, гость хозяин».

Возможно, повторение аварии 26 января 2018 г. на ТЭЦ г. Бишкек, так как строительство новых 2-х энергоблоков китайского производства, проводилось без основного документа-проекта модернизации главной кочегарки, столицы республики.

И поэтому есть большая вероятность не соответствия комплектации и монтажа основного оборудования, на модернизированной части ТЭЦ г. Бишкек.
Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Добавить статью
Поделись реакцией: Муж. Жен.
Улыбка
Грусть
Удивление
Злость
Необходимо авторизоваться
Комментарии
Комментарии в ВЫХОДНЫЕ дни и НОЧНОЕ время (с 18.00 до 9.00 по Бишкеку) будут опубликованы после проверки модератором.
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком