Добавить статью
15:03 15 Марта 2018
Государственное управление превращают… в бизнес-менеджмент?

Наше государство состоит из тех структур, которые оговорены в Конституции Кыргызской Республики. И Жогорку Кенеш, и Президент, и все остальные государственные должности тоже вытекают оттуда же. По-другому никак нельзя, иначе будет полный бардак. Хотя кто-то может возразить, а сейчас у нас что? Да… но если не было бы консенсуса в виде Конституции, было бы намного хуже. Так о чем же мы? Да о том, что государственное управление (далее госуправление) превращают в бизнес-менеджмент!

И правильно может рассуждают, когда говорят, все начинается с головы! Помнится, в старину ходил анекдот о том, что одного большого начальника другие чуть не побили? За что? Да за то, что он намного больше пообещал за свою должность чем другие, то есть повысил «авторитет» на эту должность. Да… были времена. Чего только стоят слова: «Коррупция добралась до седьмого этажа…». А эти крылатые слова: «Не воруют только ленивые и дураки ……». Вот это менеджмент, вот это бизнес! А где же тогда государственное управление? Раньше мы говорили, что дошли до точки, когда кто-то захотел сказать: «Государство – это я». Тогда, конечно, никакого госуправления не должно быть априори. Но сейчас-то мы говорим, что отошли от этих методов управления. В чем же тогда дело?

Так и мы тоже спрашиваем – есть в настоящее время государственное управление в стране или нет? Может, опять идем за красивыми словами, что государство должно быть лучшим менеджером? А тогда неужели надо идти по пути сращивания госуправления с бизнес-менеджментом? Если сращиваем, тогда действительно чиновник должен видеть в своей должности бизнес-проект. На самом деле, наверное, так и получается иногда, раз с больших трибун об этом говорят. Если должность – это бизнес-проект, тогда в итоге за проект надо платить? При таком раскладе все становится на свои места, бизнес есть бизнес. Тут, ну никак ничего не попишешь!

А что же само государство? Как оно должно на эти предложения бизнеса реагировать? Может, своим хорошим менеджментом? А тогда что такое хороший менеджмент? И как его и с чем едят? На первый взгляд кажется все понятно. Но на деле выходит, в государстве нет хорошего менеджмента. И надо ли государству применять этот менеджмент? А по-другому как тогда быть? Вот здесь и надо уповать на высших должностных лиц нашего государства. Как говорится, Президент нам поможет! В смысле приглядеть за остальными. А вот само госуправление поставить на свои места должен наш уважаемый Жогорку Кенеш Кыргызской Республики. При этих словах о нашем парламенте, аж по стойке смирно захотелось встать, наверное, со временем так и будет.

Но люди ведь спросят, а при чем здесь опять парламент, будь он ладен? Так он должен принять такие меры, чтобы чиновнику не давать никаких соблазнов. И, конечно, в первую очередь никаких бизнес-проектов должностному лицу государства. Тогда будет понятно, кто куда идет и на какой пока мизерный оклад согласен. Однако, про сам размер оклада лучше промолчим. Давайте сперва решим глобальное, то есть что может и должен наш высший Жогорку Кенеш. Может ли он уточнить, как должен работать чиновник на государевой службе или нет? Наверное, это должна быть прерогатива парламента, так как это в его полномочиях. Так и наш экс-президент тоже говорил, что хотите заработать сразу миллион, так идите в бизнес, а на чиновничьей должности пока это никому не светит.

Ну кажись, наконец-то отделили мух отдельно, котлеты отдельно. Но это на словах. А на деле как обстоят дела? А на деле мухи правят бал над народом, пардон над котлетами. Тогда встает вопрос, может ли построить госуправление на нормальной высоте наш парламент? Если нет? Тогда что делать? Одна надежда на... Президента страны. Сказал же Президент, что он каждое письмо кыргызстанца лично читает, может тогда и не поспит пару недель для принятия мер! А то бизнес-менеджменты облепили всю страну, дальше некуда. Вот Президент и собирается постоять за народ, который его выбрал. Тем более он сам об этом говорит.

Однако, пока опять закавыка с этим бизнес-менеджментом выходит. Сколько нужно времени, чтобы оградить госуправление от них. Время нужно – один квартал или до конца года? Как говорится догадайтесь с трех раз. Так и получается, что осталось как раз три квартала до конца года. Неужели за это время можно сделать «конфетку» с госуправлением страны. А вот подождем и посмотрим. А пока только слова... слова.

Курманбек Иманалиев

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Добавить статью

Другие статьи автора

Сколько радоваться приходу министров, а в здравоохранение тем паче?

Удастся ли воздвигнуть памятник С.Исакову за умный город?

Еще немного, еще чуть-чуть и будет у нас железная дорога Китай-Кыргызстан-Узбекистан

Влияет ли градостроительство на формирование погоды в городе?

Обещают досрочные выборы парламента, а не предложить ли тогда изменения по законодательству о выборах?