Добавить статью
13:51 19 Марта 2018
Влияет ли градостроительство на формирование погоды в городе?

Уважаемые бишкекчане, действительно мы живем с Вами в бурно изменяющееся время. Куда ни взгляни и что не прочитай, сразу возникает множество вопросов. Возьмем хотя бы один из важнейших вопросов города – формирование погоды в нем. Отчего зависит погода в городе? В первую очередь от его местонахождения. В каких климатических условиях его расположение. В каком формате имеется растительность. Наконец, в близости к пустыне или к северному полюсу? Даже по названным выше критериям – город Бишкек намного выгодно располагается от многих других городов мира!

При таких благоприятных условиях в нашем городе не должно быть многих проблем, касающихся других городов мира? Но на самом деле проблемы у нашего города такие же, как и у многих «грязных» столиц мира. И что самое невыносимое, так в последние годы и по погодным условиям мы приблизились к этим «грязным городам». Смог есть? Есть! Пыль есть? Есть! Деревья есть? Уже мало! Стройки есть? Очень много! А на погоду в городе что влияет? Правильно, в первую очередь продув города ветрами. Как наше чиновничество недавно окрестили эти ветра – ветрами роз. От того, что ветры назовут розами, как будто они нам благоухание дадут. Да нет же, кроме пыли и смога мы пока в городе ничего не имеем. Кстати, смог или нашу городскую пыль можно, живя в городе, и не увидеть. Но, уважаемые бишкекчане, они есть и в этом будьте стопроцентно уверены.

Так как избавится от смога и пыли в нашем городе? И можно ли это сделать? Для чего нужно избавление от них? А для того, чтобы в городе была нормальная погода и свежий воздух в непереносимый летний зной. Тогда что надо сделать, чтобы город продувался ветрами? Во-первых, сохранить пока не поздно прохождение ветров по городу. Во-вторых, хотя бы прекратить застройки вдоль рек города, так как реки в первую очередь воздушные артерии города. В-третьих, постараться строить не во вред прохождения ветров по городу. Правила простые и вполне выполнимые. Главное было бы желание. А как это выполнить, так это уже дело техники.

То есть можно быстро, пока не поздно убрать смог над городом и избавится от пыли в городе. Кто за? Да все горожане не против этого. Как всегда осталось за малым, исполнением своих обязанностей городскими чиновниками во благо горожан. Что нужно сделать чиновникам для этого? А надо просто исполнить для начала, три поставленные нами задачи, о которых мы сказали выше. А потом дать отпор всем незаконным поползновениям и стройкам, которые будут мешать установлению погоды в городе. И быстрее установить барьеры для нехороших, которые против нашей хорошей погоды в городе!

Как и какие барьеры устанавливать? Да не надо ничего придумывать. Вот же сами чиновники вынесли недавно на обсуждение горожан План детальной планировки (ПДП) города, вернее ее центральной части. Вот этим документом и надо ударить по тем, кто против хорошей погоды в нашем городе. Получится или нет? Наверное надо, чтобы получилось. А то после обсуждения, нехорошие уже никого не будут слушать, а просто скажут Вы сами горожане не были против этих планов. А планы там по ПДП громадные. Какие еще меры можно принять против нехорошей погоды в городе?

Наверное надо, чтобы в городе были зеленные насаждения в нужном количестве и согласно нормам для проживания жителей. Чем меньше зеленных «легких» города, тем меньше воздуха хорошего в городе, в прямом смысле этого слова. Надо сажать саженцы, вернее восстанавливать то, что уже вырублено. Вырубили ведь фактически живые и взрослые деревья. Но сажают саженцы, которые дадут результат через года и то если возьмутся и вырастут. А почему нельзя не вырубая, посадить те же деревья? Не можем? Вернее опять нам скажут, что вырубка делается для горожан и для их пользы. Но золотую середину все таки надо найти или нет? Улучшая инфраструктуру города, неужели нужно горожан душить пылью и смогом?

Почему в таком случае горожане не могут отстоять свои права на чистый воздух? А кто тогда должен стоять за них в первую очередь? Наверное, бишкекские депутаты городского кенеша, как бы это абсурдно не звучало. Почему абсурдно? Так потому, что они наши депутаты и должны в первую очередь стоять за наши зеленные насаждения, за наши ветра в городе! Вот где и откуда у горожан подмога большая. Но их тоже розой ветров на года сдувает, и появляются они перед горожанами только во время выборов. А если еще нам эти депутаты говорят, что ничего не понимают в ПДП, тогда горожане остаются совсем одни.

В итоге получается, горожане привыкли отстаивать свои права и не надеется на «дядю». Но в данном случае весь город должен знать, что не постоять за себя и за город, чревато не только нам, но и поколениям идущим за нами. Жить то нам в этом городе, значит и сохранять все в этом городе тоже нам.

Курманбек Иманалиев

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Добавить статью

Другие статьи автора

«Воруютс», или как «обгладывают» наши дороги!

Партия сказала – нет депутатству, а Конституция сказала – да!

Не везет Минздраву в череде "оптимизаций"

Железная дорога «мешает» инфраструктуре Бишкека и «создает» пробки, а нельзя ли скооперироваться с проектом века Кыргызстан-Узбекистан-Китай для решения проблемы?

Пенсионеры должны платить или государство?

Комментарии
Комментарии в ВЫХОДНЫЕ дни и НОЧНОЕ время (с 18.00 до 9.00 по Бишкеку) будут опубликованы после проверки модератором.
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком