Добавить свою статью
20 Марта 2018
Что за модное словосочетание «Цифровая трансформация»?

Давайте попытаемся, разобрать новое понятие как «цифровая трансформация», которое все чаще и чаще используется на разных площадках и уровнях. У меня есть определенные сомнения правильно ли понимается это сложное словосочетание. В этой статье решил поделиться своими мыслями и наблюдениями по данной теме.

Очевидно, что в словосочетании «цифровая трансформация» главным словом является «трансформация». И по мнению многих «знатоков», весь смысл этого слова заключается в перераспределении или в нестандартном использовании технологий, ресурсов, процессов и моделей в достижении новых ценностей для клиентов и сотрудников, а также в достижении конкурентных преимуществ в современном постоянно меняющемся цифровом мире.

Такая модель использования технологий применима и для системы государственного управления, так как она основана на информации, и соответственно, может быть цифровой и переведена в байты, ну и, во всякие бинарные цифры.

Но вопрос, не только в технологиях, наверное, вопрос в изменениях и готовности к этим изменениям. Видимо, должна быть изменена модель мышления. Новая модель мышления должна быть ориентирована на создание новых ценностей для граждан и бизнеса.

Правильное использование технологии и цифры должны создать возможности для развития, т.е. стать точкой развития целых экосистем, но не ограничиваться в достижении цели экономия ресурсов. Экономия ресурсов или эффективное использование ресурсов не должна стать самой целью, так как, по сути, это ограничение мышления с точки зрения использования технологии. Сложное предложение получилось для восприятия 

Давайте, попытаемся кратко определить основные составляющие цифровой модели мышления Правительства:

1) Правительство как платформа:

Правительство должно отойти от системы оказания обязательных услуг. Должна перейти к системе создания возможностей для реализации услуг (аутсорсинг) по принципу открытых данных. Предоставление такой возможности необязательно должно восприниматься как что-то дорогое.

2) Правительство должно быть ориентировано на результат:

Четко можно увидеть, что многие государственные органы не могут принять решения в силу жесткого законодательного регулирования. Например, та же система государственных закупок. Цена или качество? В случае цены надо обосновать почему некачественное… А в случае качества – почему дорогое? Вот такая дилемма…

Поэтому в текущей ситуации многие больше нацелены «как бы не попасть», нежели на результат. Важно внедрить систему, основанной на проектном бюджетировании, нацеленной на конкретные результаты. Конечно же, не имею в виду, что надо нарушать законы…

3) Правительство должно научиться управлять рисками, а не убегать от них:

Важно научиться идентифицировать риски, оценивать вероятность появления риска и какие могут быть потери. Конечно, вырабатывать стратегию управления ими, предпринимать меры по их эффективному управлению.

Кстати, думаю, это даст возможность стать Правительству проактивным в многих вопросах. Лучше быть готовым, чем потом объяснять откуда появились красивые отчеты и цифры.

4) Правительственные программы должны быть основаны на достоверной статистике, а не политических обещаниях личностей:

Достоверная статистика/данные дают реально оценить действующую картину и выстроить дорожную карту по ее дальнейшему улучшению. Это также облегчает систему мониторинга и выработки корректирующих мер. Однозначно!

5) Правительство должно быть сфокусировано на проблемах, а не решениях:

Недавно произошел пожар на рынке, соответствующее ведомство начало проверять все рынки на соответствие требованиям пожарной безопасности. Нашли решение – дать предписание и снести строения.

Но появятся новые рынки, и там будут те же самые проблемы. Может стоит найти причину настоящей проблемы и принять меры их устранению?

6) У Правительства должен быть свой R&D.

Правительство должно иметь свой институт R&D. Это те люди, которые постоянно собирают, изучают и подсказывают как лучше. У Правительства должен быть свой имиджмейкер, который будет следить за мировыми трендами и внутренние потребности, анализировать и предлагать новые костюмы или прическу, ой, имел ввиду, новые решения и модели.

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

20-03-2018
Идея работы с инвесторами
1837

03-02-2018
У кыргызстанца может быть мечта...
2187

02-03-2017
Иная культурно-ценностная модель, основанная на биометрике…
3054

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×