Добавить статью
18:50 22 Марта 2018
Кино как попытка отражения реалии или 5 колесо страны…

Кино как попытка отражения реалии или 5 колесо страны…

В течении последних трех-пяти лет, наша страна, общество и народ в целом отдает большое предпочтение отечественным произведениям, творчеству, искусству, кинематографу и т.д. Надо отдать должное талантливым мастерам своего дела. Много было написано, много произведений создано, которые внесли вклад в культурно-гуманитарное развитие нашей страны.

Я бы хотел отделить от всех видов искусств отдельно кинематографию. Ведь это направление поистине сложное сочетание, так сказать, «ассорти» всех видов искусств.

Сегодня кино в нашей стране действительно развивается, строятся новые комплексы, мультиплексы с удобством для населения. Показываются фильмы мирового и отечественного производителя. Эти показатели касаются только бишкекского и от части ошского зрителя. Для основной массы фильмы отечественных и иностранных компаний попадают в виде пиратских копий или дисков – это не секрет, это бизнес на руку не чистых «воров творений». К величайшему сожалению сегодня, у государства нет механизма противостояния «пиратам». Защищать свои права авторы вынуждены самостоятельно и порой оно неудачно. Административные, уголовные меры слишком гуманны для подобного рода правонарушений, что развязывает руки и даже ноги «ворам творений».

Фильмы поступающие из за рубежа, в основном голливудские, являются коммерческими, т.е. основной целью является извлечение прибыли и они не всегда, наоборот в большинстве случаев не соответствует нашим нравственным устоям и не представляет никакой морально-этической и культурно-гуманитарной ценности.

Фильмы отечественных студий не всегда соответствует указанным качествам, порой бывают некачественными в техническом плане и не состоятельными в идейно-содержательном плане. Но тем не менее, они востребованы во внутреннем рынке кино. Раз государство не может обеспечить кинопродукцией спроса населения, этим занимаются те, кто смогут и смогли обеспечить заявленный спрос, пусть это будет некачественный и не содержательный.

Ежегодно государство выделяет определенное количество миллионов для производства фильмов. Я посмотрел всего один фильм созданный государством это «Курманжан Датка» режиссера С. Шер-Нияза. Тизер фильма лучше чем сам фильм (это мое личное мнение). Создали фильм, отпраздновали, поездили по планете по различным важным и не важным фестивалям (при этом стоит отметить один факт, что создатели и те кто был простым водителем в создании этого фильма были удостоены государственных наград. Среди них нет инициатора этой идеи - бывший депутат ЖК КР Жылдызкан Жолдошова).

После этого фильма на экраны не вышел не один нормальный фильм. Интересовался у специалистов, почему нет фильмов? Оказывается финансы выделяются государством не совсем то и полностью что положено и не совсем то и во время. Еще, на создание такого рода фильмов предусмотренных средств не хватит, нужны больше. А на то что выделяют, снимают авторские фильмы, которые мы простой народ оказывается не сможем понять и они нужны для различного рода фестивалей и т.д.

А те, которые снимают некачественные и несодержательные фильмы оказываются снимают за счет собственных средств! Они от государства деньги не получают, так зачем тогда им давать какие-то оценки, качественные-некачественные. Получается они молодцы что снимают такого рода фильмов, востребованные в народе но пусть и не качественные и т.п. Зачем тогда государству давать средства на те фильмы, которых не смотрит и не может понять простой народ? Получается государство не создает равные условия всем кинематографистам? Если народ не сможет смотреть авторские фильмы и если они направлены на различные фестивали, что я буду смотреть? Какой фильм надо смотреть нашему подрастающему поколению, с каких творческих произведений будем нравственно воспитывать молодежь? Тогда какие фильмы будут отражать реалии сегодняшнего дня?

Главный вопрос, если государство не в силе создать фильмы для внутреннего потребителя и не может выделить средства, тогда зачем держать армию чиновников, зачем держать кинотеатры, зачем нужны прокатные организации, их надо ликвидировать и отдать в аутсорсинг. Разумно будет.

Тогда у молодежи в ближайшем будущем будут заложены западные ценности, которые не имеют никакой ценности….

Абдураимов Талгат

г. Бишкек

abdyraimov76@mail.ru

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Добавить статью

Другие статьи автора

Кино как инструмент воспитания подрастающего поколения или …

Поделись реакцией: Муж. Жен.
Улыбка
Грусть
Удивление
Злость
Необходимо авторизоваться
Комментарии
Комментарии в ВЫХОДНЫЕ дни и НОЧНОЕ время (с 18.00 до 9.00 по Бишкеку) будут опубликованы после проверки модератором.
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком